Ивье – райцентр, городок в Гродненской области, в западной части Беларуси. Он стоит в 136 км от столичного Минска и в 158 км от областного центра. Выросло местечко на реке Ивянке, уютно устроившись между лесами Налибокской пущи, а также болотами, образованными рекой Гавья. Такое выгодное географическое расположение гарантировало физический и экономический рост населенного пункта, ведь через него в былые времена проходил оптимальный маршрут для торговых путей.
Уже в XVII в. в местечке была своя типография – одна из первых на территории Беларуси. Именно здесь печатали не только богослужебную литературу, но и «Грамматику» Мелетия Смотрицкого, которую так ценил Михаил Ломоносов.
Что посмотреть в Ивье
Главные улочки-артерии городка при пересечении создавали Т-образный перекресток, от которого отходила большая торговая площадь с мастерскими, лавками и торговыми рядами. Недалеко от центра и сегодня частично осталась старая застройка, торговые ряды, водяная мельница.
Здесь по-прежнему можно увидеть деревянную мечеть татар (1882 г.), синагогу (теперь здесь спортивный зал) и синагогальный двор, а также основные достопримечательности городка Ивье – костел Св. Петра и Павла и корпус бывшего монастыря бернардинцев. Город отличает высокая толерантность к другим вероисповеданиям. В 2012 году здесь появился памятный знак «В честь дружбы и единства конфессий Ивьевщины».
Костел – не просто основная достопримечательность, но и едва ли не самое заметное строение в этом невысоком городке. Появился он тут на месте сгоревшего готического храма XV веке уже в 1787 году, не раз достраивался и восстанавливался. Строение в барочном стиле было освящено и служит прихожанам до этого времени. Рядом с костелом сохранилось, а теперь и отремонтировано здание бывшего монастыря бернардинцев. Примечательна стоящая поблизости на возвышенности статуя Христа (2002 г.): за нее белорусское местечко путешественники прозвали «Ивье-де-Жанейро».
Православных жителей в городке немного, но у них тоже есть свой храм. Правда, относительно молодой. Церковь появилась здесь только в 1995 году в бывшем жилом строении. В начале XX веке в этих помещениях жили люди, после Второй мировой войны тут были палаты роддома, с 1970-х по 1992 – детский садик. В 1993 году площади передали во владение представителям православной церкви, которые и перестроили их за год в храм.
Для более близкого знакомства с Ивьем загляните на экскурсию в местный музей национальных культур и изучите кольцо из валунов, принесенных ледником, с нанесенными на них знаковыми датами региона.