Большая Берестовица, несмотря на свое название, небольшое село, райцентр, в Гродненской области, в 55 километрах от областного центра и в 8 – от границы с Польшей.
Известна с 1495 года, когда здесь был создан католический приход. Своим развитием Берестовица обязана роду Ходкевичей.
Род владел имением с 1506 года. В 1549 году здесь началось возведение усадьбы, в 1615 году – кармелитского монастыря с деревянным храмом. С 1741 года, когда его перестроили в камне, храм известен как костел, а затем церковь Посещения Девы Марии. В начале XVIII века сюда была перенесена икона Божьей Матери, известная чудотворными свойствами, однако судьба ее неизвестна.
С XVII века местность стала передаваться различным хозяевам. В 1754 году Берестовица получила Магдебургское право и герб.
Берестовица отличалась бунтарским духом: ее жители участвовали в восстании Тадеуша Костюшко, затем – Кастуся Калиновского. Есть сведения, что первые номера газеты «Мужыцкая праўда» печатались именно здесь. Когда последнее восстание подавили, монастырь был закрыт, костел передан православным, построена православная церковь Святого Николая.
Последними владельцами местечка были Коссаковские. На их средства возведен в 1912 году в стиле неоготики католический храм Преображения Господня. Сегодня это одна из достопримечательностей Берестовицы.
Также посмотреть в Большой Берестовице стоит руины храма Посещения Девы Марии, Николаевскую церковь и композицию «Древо жизни» из бронзы, установленную в поселке к его 500-летию.