Мемориальный комплекс «Курган Славы» стоит в месте, где победа над захватчиками стала очевидной. Дата событий – июль 1944-го. Место – Смолевичский район (сегодня здесь проходит трасса, ведущая из Минска в Национальный аэропорт). Историческое название – «Минский котел». В результате удачной военной операции здесь были окружены и убиты 150 тысяч германских солдат. Эта битва – часть операции «Багратион».
Памятник Великой Отечественной войны расположен на 21-м километре магистрали М2.
Документ о создании монументальной скульптурной композиции «Курган Славы» подписал в 1966 году Петр Машеров, первый секретарь ЦК КПБ. Перед началом строительства здесь провели митинг и написали наказ будущим поколениям. Его поместили в капсулу и замуровали в основание кургана.
Земляной вал мемориала поднимается на 35 метров. В нем хранятся тысячи горстей земли, принесенных людьми из разных уголков страны, из городов и деревень, пострадавших от нацистской агрессии. От основания кургана к вершине протянулись две лестницы, в каждой ровно по 241 ступени. От вершины холма устремляются в небо четыре штыка. Они облицованы титаном и являются символами четырех фронтов, которые принимали участие в освобождении страны: 1-го, 2-го, 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского. Каждый штык вытянулся на 35,6 метра. Поясом у основания лежит кольцо с барельефом. На нем лица партизан. Внутренняя сторона кольца выложена мозаикой, на ней надпись «Армии Советской, Армии-освободительнице — слава!». Ордена Отечественной войны и Славы изображены в основании комплекса.
Курган славы строг и лаконичен. Его архитектура говорит о том, что память хранится не в сложных образах и фразах, а в простых и понятных поступках, у которых есть высокая цель, стремление, душа.