В 12 километрах от Сморгони (Гродненская область) разместился агрогородок Залесье. Тихий и неприметный сегодня, два столетия назад он был полон гостями и знаменит в Европе.
В конце XVIII века небольшую речку Драю перегородили плотиной – так образовался живописный пруд. Историческая часть поселения строилась вокруг него: об этом свидетельствует планировка Залесья и рисунок улиц. Постепенно Залесье разрасталось. Более современная часть вытянута вдоль железной дороги Молодечно-Вильнюс.
Сегодня основная городская застройка – одноэтажная жилая. Старинных построек практически нет. Однако есть достопримечательности в Залесье, которые делают агрогородок популярным среди туристов: здесь с начала XVIII века располагалась усадьба Огинских.
Что посмотреть?
Безусловно, музей Огинских в усадебном доме и старинный парк вокруг – основная причина посетить Залесье. Усадьба отреставрирована, здесь проводятся театрализованные экскурсии. Парк – ухоженный и аккуратный. Здесь все вдохновляет творить, жить и любить.
Таким прекрасным и знаменитым Залесье сделал самый известный представитель рода Огинских – Михаил Клеофас. Политический деятель, друг Тадеуша Костюшки, композитор, дипломат… Он построил здесь каменный усадебный дом, преобразил парк и написал, как считают некоторые историки, свой знаменитый полонез.
В парке, перед тем как покинуть усадьбу, Михаил Огинский заложил два камня: в память о своем учителе «Жоан Ролей» и друге «Теням Костюшки». Оба пережили века и дошли до наших дней.
Сохранились и некоторые хозпостройки и беседки.
За пределами усадьбы тоже есть что посмотреть в Залесье. Часовня Девы Марии построена в 1815 году, однако сильно изменена в начале ХХ века. Сегодня она отреставрирована и является историческим памятником. Представляет интерес и водяная мельница, имеющая примерно такую же «биографию»: аутентичным считается цоколь, заложенный в XIХ веке.
Здание вокзала выполнено в архитектурном стиле начала ХХ века. Примерно тогда же появилась и православная часовня на кладбище. Кстати, в Залесье есть две братские могилы солдат, погибших в Первой мировой войне.