Копыль – небольшой белорусский городок в центральной части страны. Он на 120 км удален от столицы. Впервые в документальных источниках населенный пункт упоминается в 1274 году.
Самая приметная особенность городка – его холмистый рельеф. Копыль стоит на Копыльской гряде, а потому его улицы то резко «летят» вниз, то взмывают вверх. В разные периоды этими землями владели Олельковичи и Радзивиллы.
И сегодня одно из значимых мест городка – бывшее замчище или Замковая гора, расположенная у слияния рек Мажа и Каменка. По легенде, наверху, на площадке 60х100 м в XIV веке стоял замок. Ученые же утверждают, что еще до замка там было древнее городище, а источник, который и сегодня бьет из горы, был некогда важным элементом святилища. Одна из версий происхождения названия как раз и говорит о том, что Копыль (Капыль) было образовано от слова «капище». Кроме того, результаты археологических раскопок позволяют говорить, что и через Копыль проходил всемирно известный путь «из варяг в греки».
В послевоенные годы город пришлось отстраивать буквально заново, ведь в военное время здесь находились гетто и немецкий гарнизон.
К знаковым религиозным объектам города относится Спасо- Вознесенская церковь, построенная тут в 1866 году из камня и кирпича. В послевоенные годы здесь некоторое время располагались клуб, спортзал и даже стройцех, однако в 1989 году строению вернули былое назначение. Путешественникам интересно может быть и «Копыльское предместье» – городская застройка начала XX века.
В бывшей кожевенной мастерской сегодня расположился городской краеведческий музей, экспозиции которого рассказывают и об этнографии Копыля, и о военных лишениях, и о знаменитых уроженцах района.