Рубежевичи

Агрогородок Рубежевичи в Столбцовском районе знаменит неоготическим костелом Святого Иосифа и одной из самых старых фитоаптек Беларуси, до сих пор действующей и творящей чудеса!

Но обо всем по-порядку.

Первое упоминание о деревне в междуречье Сулы и Перекули относится к 1483 году. С тех пор в чьих только руках не побывало это поселение, славящееся талантливыми кожевенниками, плотниками, ткачами, кузнецами и травниками! После 1550 года, когда князь Сигизмунд Август передал его Николаю Радзивиллу «Черному», Рубежевичи «гуляли по рукам» самых разных белорусских родов, были в составе Речи Посполитой и Российской Империи, БНР, Польши и СССР.

В годы Великой отечественной войны здесь находилось еврейское гетто, до сих пор сохранилось еврейское кладбище. Наряду с ним – и несколько могил польских солдат.

Главная достопримечательность Рубежевич – католическая церковь Святого Иосифа в стиле неоготики, из камня. Она была построена на деньги прихожан в 1907-1910 году, освящена в 1911 году. Известно, что помимо простых людей деньги на ее возведение приходили из других стран, например, из США. В 1928 году в костеле появился орган, привезенный из Вильнюса, а в свое время мать Янки Купалы подарила икону Матерь Божья Остробрамская. В окрестностях Рубежевич похоронено немало родни известного белорусского поэта и писателя.

В 2006 году у костела всего за две недели был построен Парк камней. Он насчитывает 46 валунов, на каждом и которых выгравировано название деревни, жители которой жертвовали на возведение костела и были его прихожанами.

Костел Святого Иосифа не единственный храм в Рубежевичах. В 1799 году здесь появился деревянный костел Святого Антония. После восстания 1863 года он был отобран у католиков и передан православным. А в 1972 году его разобрали. В 2000 году на этом месте возвели православную церковь Святого Николая.

Одно из интересных мест – фитоаптека в Рубежевичах, открытая в 1875 году. И сегодня она действует, более известная как Аптека №128. Помимо исторической ценности, это место овеяно рассказами о чудесах исцеления с помощью травяных сборов. Их местным и приезжим собирает фармацевт Александр Григорьев, ученик Станислава Вилькоцкого. Сегодня за сборами рубежевичского врача-травника едут люди со всего мира.

Курорты Беларуси