Будслав – деревня, агрогородок в Мядельском р-не Минской области Беларуси на реке Сервач. Находится он в 200 км от Витебска и примерно в 115 км от Минска.
Первое упоминание в документах – в начале XVI в. Тогда великий князь Александр Ягелончик подарил эту местность монахам-бернардинцам. Они в тот же год построили себе там временные шалаши под названием «буды». Задачей монахов было сплавлять лес в виленский монастырь.
Большие перемены ждали местность в 1588 г., когда монахам здесь случилось явление Матери Божией и интерес к этим землям резко вырос. В 1589 году здесь появляется деревянный костел, куда начинают все чаще приезжать путешественники и паломники. В 1591 году каплицу освятили, разместили в ней икону Пресвятой Девы Марии, привезенную из Вильнюса. С этого времени местечко и стали называть Буда или Будслав.
Растущее внимание к Будславу, а с ним и растущее число паломников привело к тому, что в местечке появился теперь уже каменный костел, пополнивший число одних из самых красивых бернардинских святыней. А уже в 1783 году появился и каменный монастырь, в состав которого вошли костел и 2 часовни.
В 1800 году в Будславе открыли 2-классное приходское училище, чуть позже – еще синагогу. Особое развитие местность получила после того, как появилось железнодорожное полотно между Полоцком и Молодечно, а соответственно, и железнодорожная станция в 2 км от поселка.
Что посмотреть в Будславе
Как и прежде, слава современного агрогородка держится на Будславском костеле бернардинцев, или Костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии. Сегодня это 1 из 3 храмов Беларуси, которые носят почетное звание малая базилика. Кроме того, именно здесь находится один из наиболее почитаемых католиками Беларуси образов Богородицы – Будславская Икона Божией Матери. Несколько веков она тянула к себе паломников со всего мира, благодаря чему уже в наши дни появился ежегодный Будславский фест, на который приезжают не только паломники, но и туристы.
К числу достопримечательностей еще можно отнести:
- католическую плебанию,
- фрагменты былого парка (1907 г.),
- католическую часовню на местном кладбище,
- водяную мельницу.