Traveling.by / Страны / Беларусь / Пружаны
Traveling.by / Страны / Беларусь / Пружаны
Пружаны
Пружаны – белорусский райцентр в Брестской области, на юго-западе страны. Городок стоит на реке Мухавец. От областного центра его отделяет около 90 км, а от столицы – около 280 км.
О Прушанской волости в документах впервые упомянули в 1433 году. Как и многие города Западной Беларуси, Пружаны в разные годы входили в состав ВКЛ, Речи Посполитой, а также Российской Империи, Польши и СССР.
Что посмотреть в Пружанах?
Главные достопримечательности городка компактно расположились недалеко от главной улицы. В XXI веке она называется Советская, а ранее носила название Замковая – в XVI веке здесь стоял Королевский замок, а сама улица была пешеходной и славилась своей брусчаткой.
Каменные ряды для торговли, поставленные здесь еще в 1867 году, до сих пор используются по своему прямому назначению. Их прозвали Белыми лавками, а внешне конструкция похожа на многоножку со множеством входов в разные магазинчики. Подобные рыночные площади и торговые ряды всегда были местом скопления и встреч горожан.
На центральной городской площади (что носит название Советская) стоит Дворец культуры и находится исторический герб города: змея, у которой на голове находится золотая корона, а в пасти – младенец. Неподалеку есть строение, в XIX веке бывшее городским магистратом, а после зданием милиции и почтамтом.
Собор святого Александра Невского вырос в городе в 1866 году. Он был одним из многих, построенных по типовому проекту после восстания в 1863 года. В храме особо почитаемы мощи Александра Невского и икона «Плачущей Богоматери».
Интересное природное место в Пружанах – место соединения реки Муха и канала Вец. Именно отсюда и начинает свое течение река Мухавец, в этом месте даже установлена стела, показывающая слияние мужской и женской фигур.
На улице Советской стоит и очень приметное деревянное ярко-зеленое здание с мансардой – это самое старое деревянное здание аптеки во всей Беларуси. Около 150 лет, начиная с 1828 года, здесь действовала аптека, а сейчас здесь находится дом быта.
Приметное строение города – костел Вознесения Девы Марии, построенный тут в 1878-1883 годах. Тогда он был открыт для всех католиков, а рядом располагалась колокольня. Именно здесь в свое время началась карьера первого Архибискупа и кардинала Беларуси Казимира Свентака. В здании бывшего монастыря рядом с костелом сегодня располагается военкомат.
И все же главная достопримечательность населенного пункта – музей-усадьба «Пружанский палацык». Небольшая вилла в стиле неоренессанс появилась здесь в 1850-е годы и стала настоящим украшением городка. Сейчас здесь находится краеведческий музей.
Курорты Беларуси
- Августовский канал
- Барановичи
- Беловежская пуща
- Бенюны
- Береза
- Березино
- Березинский биосферный заповедник
- Берестовица
- Бешенковичи
- Бобруйск
- Борисов
- Боруны
- Брагин
- Браслав
- Брест
- Буда-Кошелево
- Будслав
- Быхов
- Верхнедвинск
- Ветка
- Видзы
- Вилейка
- Витебск
- Вишнево (Воложинский район)
- Волковыск
- Воложин
- Вольно
- Вороново
- Гавья
- Гайтюнишки
- Гервяты
- Глубокое
- Глуск
- Гнесичи
- Гольшаны
- Гомель
- Горки
- Городище
- Городок
- Гродно
- Докшицы
- Дрибин
- Дрогичин
- Друя
- Дубровно
- Дудутки
- Дятлово
- Ельск
- Жабинка
- Ждановичи
- Жемыславль
- Жиличи
- Жировичи
- Житковичи
- Жодино
- Жуховичи Малые
- Залесье
- Заславль
- Здравнёво
- Зельва
- Ивенец
- Ивье
- Калинковичи
- Камаи
- Каменец
- Клецк
- Кличев
- Комарин
- Копыль
- Кореличи
- Корма
- Коробчицы
- Коссово
- Костюковичи
- Крево
- Кричев
- Крупки
- Курган Славы
- Лельчицы
- Лида
- Линия Сталина
- Лиозно
- Логойск
- Лоев
- Лунинец
- Любань
- Любча
- Малорита
- Минск
- Минское море
- Миоры
- Мир
- Могилев
- Мозырь
- Мосар
- Мосты
- Мстиславль
- Мурованка
- Мядель
- Наносы
- Наровля
- Нарочь
- Несвиж
- Новогрудок
- Озерцо
- Ола
- Ошмяны
- Парк истории Сула
- Петриков
- Пинск
- Плещеницы
- Полонечка
- Полоцк
- Поставы
- Раков
- Раковичи
- Речица
- Рогачев
- Россоны
- Рубежевичи
- Ружаны
- Сарья
- Свислочь
- Сенно
- Скидель
- Славгород
- Слободка
- Слоним
- Слуцк
- Смоляны
- Сморгонь
- Солы
- Столбцы
- Столин
- Сынковичи
- Толочин
- Туров
- Узда
- Ушачи
- Хатынь
- Хойники
- Хотимск
- Чаусы
- Шарковщина
- Шклов
- Щучин