Гнесичи

Гнесичи – небольшая деревня примерно в 140 км от Беларуси. И, возможно, не знали бы многие о существовании деревни до сих пор, если бы не началось в ней очередное возрождение Лавришевского Свято-Елисеевского мужского монастыря – одного из самых старых в стране. Но обо всем по порядку…

Первые упоминания о монастыре появились еще в 1225 году. Тогда его в этих землях основал литовский князь Елисей. Шло время, и монастырь смог собрать большое число братии, превратившись в лавру. В 1250 году основатель, а после и первый настоятель храма преподобный Елисей был убит бесноватым юношей. Говорят, позже, прикоснувшись к мощам Елисея, этот юноша излечился. Мощи настоятеля признали чудотворными, спасающими людей, в первую очередь, от беснования. Примечательно, что уже в XIII веке в монастыре находился центр летописания, действовали школа и библиотека.

В 1506 году татарам, шедшим в Европу, явилось чудо: им показалось, что весь двор монастыря наполнен конницей, и они в жутком страхе бежали из тех мест. После такого события в 1514 году Елисея канонизировали и записали в Святцы как Преподобного и Лавришевского.

Монастырь был полностью разрушен еще в 1530-е годы, но восстановлен через 60 лет возле села Лавришево. Однако перед разорением ценности монастыря и мощи Елисея успели спрятать в землю. Земля до сих пор хранит тайну их сокрытия – ни монастырские ценности, ни мощи так и не найдены.

Возрожденный же монастырь в XVII веке насильно захватили униаты. После комплекс монастыря отстраивали в 1775-1780-х годах, создавая вокруг каменные и деревянные постройки. С тех пор сохранился храм Успения Пресвятой Богородицы в виде корабля. В 1798 году была построена приходская Успенская Церковь. В 1836 году монастырь упразднили, а церковь из монастырской обратили в приходскую.

В начале XX века граф Хрептович предпринял еще одну попытку возродить монастырь: он спонсировал постройку братского корпуса и дома для паломников. Однако монастырь сгорел в годы Первой мировой войны. Недалеко от корпусов погибло много русских солдат и офицеров, защищавших Родину. Их захоронили в братской могиле возле монастырской церкви. Та братская могила солдат Первой мировой войны сохранилась вплоть до наших дней.

Восстанавливать современный Лавришевский Свято-Елисеевский мужской монастырь начали в 1993 году. Построили и освятили храм в честь преподобного Елисея Лавришевского только в 2000 году. Найти монастырь не очень просто, да и экскурсии в Гнесичи возят нечасто, но местные жители охотно показывают дорогу всем интересующимся.

Что посмотреть в деревне Гнесичи:

  • чудотворный источник и купель в деревне Мотча;
  • фрагменты бывшего дворцово-паркового ансамбля Хрептовичей в деревне Щорсы;
  • Любчанский замок.

Курорты Беларуси