Видзы – городской поселок Беларуси с населением около 1700 человек. Рядом с поселком находится 5 живописных озер, а всего в 5 км от населенного пункта проходит граница с Литвой. Сами Видзы находятся в пограничной зоне РБ и примерно в 210 км от Минска.
Известен поселок еще с середины XV века. В 1481 году в Видзах построили католический деревянный храм для бернардинцев Рождества Пресвятой Девы Марии. В 1754 году иезуиты построили здесь новый костел, резиденцию и школу. Но в XIX веке новый храм был полностью разрушен.
В 1914 году в Видзах закончили строительство неоготического Троицкого католического храма (Костел Рождества Девы Марии). Сегодня он Включен в Государственный список историко-культурных ценностей РБ. Во время Первой мировой войны строение сильно пострадало, но было восстановлено уже в 20-е годы. На стенах костела до сих пор видны не только следы от снарядов – можно увидеть и сами снаряды, вмурованные в строение, видимо, в знак памяти.
Свои следы на костеле оставила и Вторая мировая война, а после нее в храме и вовсе устроили склад, зернохранилище и даже спортзал. Но в 1989 году началась реставрация здания, и сегодня храм из красного кирпича не просто выгодно выделяется на фоне голубого неба, но и является визитной карточкой края.
Высота двух многоярусных ступенчатых башен по разным данным достигаем 59-76 м, а потому церковь Святой Троицы признана одним из самых высоких католических храмов страны. К сожалению, не сохранились первоначальный интерьер и орган, но это не умаляет величия костела и не влияет на число прихожан и экскурсий в Видзы. Среди невысоких зданий поселка храм выглядит монументально и даже несколько экзотично.
Если сегодня именно костел манит к себе туристов, то раньше Видзы были еще и популярным местом для торговли. Базарные дни тут проходили по вторникам, и на них съезжались покупатели и купцы даже из Германии и России. Основным товаром были зерно и лен, свинина и домашняя птица. Поговаривают, что из поселка большими стадами гнали свиней в самую Ригу, а каждый год тут продавали до 100 тысяч гусей. Славился местный рынок и рабочими лошадьми – тяжеловозами.
В те времена в городе действовали сразу 3 паровые мельницы, было несколько аптек и мастерских по ремонту часов, а также цех обжига извести. Славился поселок и своими источниками. С 1832 года здесь даже находился санаторий, где проходили лечение от ревматизма обеспеченные пациенты – зачастую это были офицеры царской армии и члены их семей.
Для некоторых путешественников интересной может показаться и Старообрядческая Успенская церковь (1907 г.). Привлекательна она уже хотя бы потому, что сами по себе старообрядческие церкви в Беларуси – большая редкость.
Что посмотреть в Видзах:
- руины католической часовни сер. XIX в.;
- православная церковь Святого Николая;
- водяная мельница;
- рядовая застройка к. XIX – нач. XX вв.;
- усадебный комплекс в предместье Видзы-Ловчинские (к. XVIII в.)
- могила Томаша Вавжецкого – одного из руководителей восстания 1794 г.