Раков

Раков – агрогородок на реке Ислочь в 24 км от Минска и 40 км от Воложина. Он имеет ряд интересных исторических ассоциаций – с  развитием мануфактур в Беларуси, со шпионскими страстями и контрабандным движением, с публичными домами, историей евреев и костелами. Кроме того, эти земли связаны с таким пикантным изобретением, как… бюстгальтер. И это далеко не все интересные факты об этой местности.

В истории городка, известного с 14 века, можно выделить два ярких периода. Первый – с 17 по 19 век, когда местечко расцвело после передачи Сангушкам. В эти годы Раков превратился в развитый экономический центр с водяными мельницами, заводами и мануфактурами. Самая знаменитая из последних – Налибокская стекольная мануфактура, созданная Анной Радзивилл в 1717 году. Люстры, зеркала, подсвечники раковского производства ценились далеко за пределами этих земель. Знаковое производство просуществовало 140 лет.

В 1793 году Раков оказался в составе Российской Империи, а в 1921 году стал частью Польши – и с этого момента начался второй экономический подъем этих мест. Всего в нескольких километрах от городка располагалась граница с СССР – это давало простор для разгула контрабанды и всевозможных шпионских страстей. А где контрабанда, там деньги, рестораны, публичные дома. Истории из тех времен описал в своей книге «Любовник Большой Медведицы» Сергей Песецкий, уроженец этих мест – дом, где он жил, располагается в Ракове на улице Красноармейской. Автор лично был участником происходивших здесь событий и перенес массу интересных фактов на страницы книги, сделавшей его всемирно известным писателем. Правда, тюремного заключения за темные контрабандные дела ему избежать все же не удалось.

Что же за история про бюстгальтер? Связана она с именем Иды Розенталь, урожденной Итель Коганович, – еврейской швеи, родившейся и до юности прожившей в Ракове. Эта еврейская девушка стала изобретательницей классического бюстгальтера в том виде, в котором мы знаем его сейчас – с раздельными чашечками, бретелями и размерным рядом A, B, C, D, E. Правда, гениальная идея пришла в голову раковчанке уже в США, после эмиграции, где она с мужем создала компанию Maidenform, ставшую впоследствии крупным международным бизнесом. В 1960-х годах американская пресса включила Иду Розенталь в ТОП-50 самых влиятельных женщин США. А что же Раков? В Ракове не так давно вспомнили о своей знаменитой землячке и планировали установить памятник, а также провести фэшн-фестиваль. Но до реализации этих идей дело пока не дошло.

В 1939 году Раков вошел в состав БССР.

Что посмотреть в Ракове:

  • ледниковый конгломерат и песчаник (рядом с трассой Минск-Воложин)
  • городище с валами
  • еврейское кладбище 1642 года
  • Спасо-Преображенская церковь 1793 года с брамой 1886 года (барокко и поздний классицизм)
  • католическая часовня Святой Анны с брамой-колокольней 1862 года
  • неоготический костел Богоматери Святого Розария 1904-1906 годов постройки (он же костел Богоматери Руженцовой и Святого Доминика)
  • склеп-усыпальница Друцких-Любецких
  • этнографический музей Феликса Янушкевича
  • источник со святой водой и часовней.

Курорты Беларуси