Вы когда-нибудь были в настоящем палаццо, где живет современный потомок древнего итальянского рода? Нашему журналисту Александре Тылец посчастливилось познакомиться во Флоренции с гидом, имеющим ключи к воротам дворцов и сердцам их владельцев. О впечатлениях от такой экскурсии читайте прямо сейчас.
- Подобрать туры во Флоренцию в каталоге
СИНИЙ ЛЕВ
Флоренция. Пьяцца Карло Гольдони, лениво лежащая у вод изумрудной Арно. «Пойдем попьем кофе у баронессы», – спокойно, даже как будто равнодушно говорит мне гид Ксения и толкает дверь с изображением льва. После знакомства с Ксенией все стереотипы о гидах тают, как джелато в тосканский полдень. «Leone Blu», – фиксирую я в памяти название палаццо и завороженно следую за моим проводником в мир фамильных тосканских секретов.
Проходим мимо колонн, скульптур и гербов, поднимаемся по объятым ковровой дорожкой ступеням, а мне постоянно хочется себя ущипнуть, чтобы убедиться, что не сплю, – столь невероятно ощущение от пребывания в настоящем жилом (!) палаццо XV века. Шутка ли: этот дворец можно найти на старинной карте Флоренции, когда еще не было Галереи Уффици, и даже собор Санта-Мария-дель-Фьоре стоял без фасада! Спустя время семья Риказоли сдавала свой палаццо под «Grand Hotel New York». Здесь на перинах видел сны об Италии Герцен, а в одном из номеров Чайковский сочинял свою «Пиковую даму». Такое осязаемое знакомство с историей, причудливо переливающейся своими хитросплетенными параллелями, которые ими уже не являются, заставляет сердце биться чаще. И только присутствие Ксении, звук ее голоса возвращают с небес на землю и помогают мне продолжать мой экскурсионно-гостевой путь.
МЯГКО СТЕЛЮТ
Просто так с улицы зайти в гости к баронессе, чей род живет в Тоскане с VII века, конечно же, нельзя. Вообще, во Флоренции много отлично сохранившихся дворцов. Но большинство из них находятся в частной собственности потомков знаменитых флорентийских родов, посему эти изящные двери открыты только для приватных экскурсий с гидом. Но баронесса Риказоли пошла дальше и, переехав на верхние этажи дворца, на нижних обустроила отель. Да какой! Коктейль из эстетики ренессанса, черт барокко и деталей модерна, созданный с исключительно тонким итальянским вкусом, заставляет ходить по палаццо с открытым ртом. Вот апартаменты с потолком, сплошь исписанным фресками. Вот номер в стиле авангард – с цветными балками и футуристическими линиями. Вот элегантная комната с витиеватой лепниной и огромной ванной комнатой, где пахнет лавандой и розмарином…
В общем, пока я восторженно разглядывала все это с глазами размером с купол Санта-Мария-дель-Фьоре, об увлекательной истории фамилии Риказоли мне рассказывали мой гид Ксения и помощник баронессы Даниэле. И хотя Даниэле скромно представился дворецким, назвать его таковым язык не поворачивается. Мало того, что этот человек присматривает за дворцом уже уйму лет, Даниэле еще и написал о роде Риказоли две книги! Жаль, что они существуют только на итальянском.
Так что теперь практически любой желающий может почувствовать себя племянником барона и переночевать в палаццо Leone Blu, связавшись с администрацией напрямую или через Ксению (что и проще, и выгоднее, ибо – ловите лайфхак – Ксюшиным туристам баронесса делает скидку).
Удовольствие провести ночь в палаццо стоит от 230 EUR за номер
ВИННЫЕ БАРОНЫ
Если вы хотя бы немного разбираетесь в винах, то вы, конечно же, слышали о Кьянти – самом известном вине всея Тосканы. Так вот, предка рода Риказоли, барона Беттино, можно назвать отцом современного рецепта Кьянти. Оказывается, много лет назад, примерно до середины XIX века, знаменитое тосканское вино делали только из винограда сорта санджовезе. А многоуважаемый барон, будучи значимым производителем вина и министром Тосканы одновременно (а позднее – и премьер-министром Королевства Италия), зафиксировал свои идеи относительно Кьянти на законодательном уровне. С того момента Кьянти предписывалось делать из 70 % винограда сорта санджовезе, 15% канайоло и 15% белого винограда мальвазия (ароматный сорт, берущий свое начало в Греции). Этой формулой идеального вина пользовались вплоть до середины 90-ых гг. прошлого века. Теперь Кьянти часто производят без белого винограда вообще, но для того времени такой купаж был настоящим прорывом. Сейчас фамильные вина рода Риказоли можно купить в разных точках мира, но по ценам производителя – только прямо в фамильном палаццо. А определиться с выбором поможет дегустация.
ФИНИТА ЛЯ ЭКСКУРСИЯ
После экскурсии по огромному палаццо ноги гудели, а ощущение трепета и благоговения перед историей не покидало меня в течение нескольких часов. И это еще баронессе нездоровилось, так что мне не удалось увидеться с ней лично. Обычно же синьора спускается к гостям и за милыми беседами пропускает с ними бокальчик-другой вина. Ксения обещала, что в мой следующий приезд во Флоренцию мы с баронессой обязательно познакомимся. И такому гиду я охотно верю.
За пропуск в мир флорентийских баронов и увлекательную экскурсию выражаем искреннюю благодарность Ксении. Подписывайтесь на ее инстаграм и заходите на сайт http://www.gidflorence.com/.