• news

    Безвизовые страны для белорусов 2019: 41 шанс путешествовать без ограничений

    Визы

Получение визы — часто это долго, дорого и хлопотно. Поэтому многие при выборе страны для путешествия и отдыха обращают внимание на то, нужно ли оформить визу для поездки. Рассказываем, куда белорусам не нужна виза в 2019 году и можно отдохнуть без лишних хлопот. Практически с одним паспортом.

По-настоящему безвизовыми для обладателей белорусского паспорта является 41 страна, также есть еще целый ряд стран, где виза нужна, но ставиться в аэропорту прилета и их принято считать “условно безвизовыми”. Плюс счастливым обладателям мультишенгена доступно для путешествий довольно большое количество стран, не просто не входящих в шенген, а зачастую расположенных на другом конце света. Но обо всем по порядку.  

Список безвизовых стран для белорусов 2019:

  1. Азербайджан

  2. Албания — до 90 дней в период с апреля по октябрь

  3. Антигуа и Барбуда — до 30 дней**

  4. Аргентина — до 90 дней             

  5. Армения          

  6. Барбадос — до 28 дней**    

  7. Бразилия — до 90 дней

  8. Вануату — до 30 дней**      

  9. Венесуэла — до 90 дней              

  10. Вьетнам — до 15 дней

  11. Гаити — до 90 дней**    

  12. Грузия

  13. Доминика — до 21 дня, необходимо наличие обратного авиабилета**    

  14. Израиль — до 90 дней в полугодии

  15. Индонезия — до 30 дней с туристическими целями       

  16. Казахстан           

  17. Катар — до 30 дней**            

  18. Китайская Народная Республика (включая Макао) — до 30 дней, суммарно –  не более 90 дней в году; Гонконг — до 14 дней

  19. Куба — до 30 дней         

  20. Кыргызстан       

  21. Македония — при наличии туристического ваучера, направления или приглашения на лечение от учреждения здравоохранения мультишенгена; при поездке, организованной туристической компанией, а также в целях посещения захоронений

  22. Малайзия — до 30 дней

  23. Микронезия (Федеративные Штаты) — до 30 дней**           

  24. Молдова            

  25. Монголия — до 90 дней                              

  26. Намибия — до 90 дней**       

  27. Никарагуа — до 90 дней**    

  28. Панама — до 180 дней**      

  29. Перу — до 183 дней в целях туризма**

  30. Россия

  31. Самоа — до 60 дней при наличии обратных билетов и брони отеля/приглашения**             

  32. Сейшельские острова — до 90 дней при наличии обратного билета и финансовых гарантий** 

  33. Сент-Винсент и Гренадины до 30 дней**

  34. Сербия — до 30 дней    

  35. Таджикистан    

  36. Тунис— до 90 дней       

  37. Турция — до 30 дней  

  38. Узбекистан       

  39. Украина              

  40. Черногория — на срок до 30 дней при наличии приглашения/туристического ваучера       

  41. Эквадор — на срок до 30 дней

Безвизовая с апреля по октябрь Албания

Условно безвизовые страны для белорусов:

Кроме стран, приведенных в списке выше, есть целый ряд государств, где виза в белорусский паспорт ставится по прилету в аэропорт. Для получения такой визы необходимо в большинстве случаем придется заплатить визовый сбор. Такие страны принято называть  «условно безвизовыми». Самый популярный пример – Египет, где прямо в аэропорту за 25$ вам поставят заветный штамп. Причем, если для отдыха вы выберете Шарм-эль-Шейх, визовый сбор платить не нужно. Бесплатного штампа будет достаточно, если вы не собираетесь покидать пределы Синайского полуострова.

Условно безвизовым для белорусов является Северный Кипр (Турецкая Республика Северного Кипра). Попасть на Северный Кипр можно двумя путями: со стороны Южного Кипра и со стороны Турции. В первом случае, туристу без многократной шенгенской либо кипрской национальной визы, всё-таки, не обойтись. При пересечении «зеленой линии» в Никосии туристу необходимо предъявить паспорт. Однако никаких отметок о посещении Северного Кипра в него не ставится. Во втором случае (прилет на Северный Кипр со стороны Турции) виза не требуется. Штамп о посещении Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) ставится в отдельный вкладыш. 

Визу по прилету можно оформить в Шри-Ланке. Стоимость ланкийской визы в этом случае – 40$ с человека. Чуть дешевле (35$) виза обойдется, если заранее оформить электронное разрешение на въезд в Шри-Ланку (ETA). Бесплатная виза по прилету в аэропорт также ставится на Мальдивах

Мальдивы радуют отсутствием проволочек для получения визы по прилету. Главное, чтобы срок действия паспорта не истек ранее даты окончания поездки

Существует целый ряд способов попасть без визы в Иорданию: въехать и выехать через свободную экономическую зону Акабы (пробыть там не менее 2-х ночей); въехать через наземный переход с Израилем (КПП Вади Арава; Эйлат-Акаба; пробыть в Иордании не мене 2 ночей); приехать в Иорданию в сопровождении лицензионного гида в составе организованной туристической группы (не менее 5 человек); приобрести специальный единый билет JordanPass ( пробыть в стране не менее 3-х ночей). Если не один из способов не подходит, можно оформить визу в Иорданию по прилету. Стоимость такой визы около 59 $.

При наличии билетов на самолет в третью страну безвизовым на 96 часов является Сингапур. Однако следует помнить, что при транзитном посещении Сингапура въехать в страну можно на любом транспорте, но покинуть Сингапур можно только на самолёте.

Другие условно безвизовые направления:

  • Восточный Тимор —  до 30 дней; по прилету либо электронное оформление; 30$

  • Гамбия — до 28 дней; по прилету в аэропорт; 15 €

  • Бангладеш — до 30 дней; 50$

  • Боливия — до 90 дней; 53 $

  • Камбоджа — до 30 дней; виза по прилету либо электронное оформление; 20$

  • Мьянма — до 28 дней; необходима подача онлайн-заявления. Визу по прилету можно получить при въезде через один из трех международных аэропортов (Янгон, Мандалай и Нейпидо); 50$

  • Непал — до 60 дней; 40$

  • Лаос — до 30 дней, 30$

  • Ямайка — до 30 дней, 100$

Страны, разрешающие въезд обладателям мультишенгена

Помимо государств, входящих в Шенгенское соглашение, существует целый ряд стран, разрешающих въезд на свою территорию обладателям многократной шенгенской визы. Оформление национальной визы при наличии многократной шенгенской визы для въезда в такие страны не требуется. 

Для путешествия в солнечную Доминикану достаточно действующего мультишенгена

С мультишенгенской визой обладатель белорусского паспорта может попасть практически в любую страну Европы, включая, например, страны бывшей Югославии, Албанию, Болгарию, Румынию, Кипр. Но есть несколько исключений. Например, мультишенген не работает в случае с Великобританией и Ирландией. Для посещения Фарерских островов и  Гренландии, принадлежащих Дании, обычный мультишенген также не подойдет. В дополнение к мультишенгену в посольстве либо визовом центре Дании необходимо получить особую отметку Valid for Greenland либо Valid for Faroe Islands. Причем разрешающая отметка для въезда на Фарерские острова недействительна для въезда в Гренландию и наоборот. Так что, если вы хотите посетить и Гренландию и Фарерские острова за одну поездку, «в нагрузку» к мультишенгену придется запрашивать сразу 2 разрешающие отметки. 

Посетить заморские департаменты Франции — Гваделупу, Мартинику, Гвиану, Реюньон, Майотту — также можно по мультишенгену. Однако, выданным посольством Франции на срок  от 6 месяцев. В ином случае для посещения этих территорий необходимо получить особую разрешающую отметку. Чуть проще посетить заморские владения Нидерландов. Для посещения Арубы,  Курасао, Бонэйр, нидерландской части Сент-Мартена, острова Саба и острова Св. Евстафия достаточно мультишенгена, выданного любым государством-членом Шенгенского соглашения. Находиться на этих территория по многократной шенгенской визе можно до 30 дней.

Не европейские страны, куда можно въехать по мультишенгену:

  • Гватемала  — до 90 дней

  • Гондурас — до 90 дней

  • Доминикана — до 30 дней, при въезде необходимо приобрести туристическую карточку (10 $)

  • Коста-Рика — до 30 дней

  • Мексика — до 180 дней

  • Сальвадор  — до 90 дней, при въезде необходимо приобрести туристическую карточку (10 $)


* – обращайте внимание на то, чтобы срок действия паспорта превышал дату предполагаемого выезда с территории иностранного государства не менее чем на 6 месяцев, и в нем содержалось не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз или иных отметок
 
** – информация несет исключительно справочный характер, подготовлена на основании открытых источников и сообщений иностранных партнеров и подлежит подтверждению через дипломатические миссии государств назначения (по данным официального сайта МИД РБ)

 

Читайте также: