Мосар – деревенька в Глубокском районе северной Витебской области. Стоит деревня на реке Маргва, а ее название в переводе с финно-угорского звучит как «влажное место, болото».
Первое упоминание об этом местечке в 180 км от Минска относится к 1514 году, но особое великолепие населенного пункта связано с появлением здесь в XVIII в. костела Святой Анны. В этот же период в Мосаре появился дворец Бжостовских в 2 этажа, однако до наших дней он не дожил – был уничтожен Красной Армией.
Среди исторических гостей деревеньки числятся Стефан Баторий и король Станислав Август Понятовский.
Долгое время Мосар оставался простым и совсем неприметным населенным пунктом с красивым костелом, пока в 1988 г. настоятелем храма не назначили Юозаса Бульку. Именно его стараниями обычная белорусская деревня превратилась в самый настоящий «белорусский Версаль», а череда туристов и паломников стала бесконечной.
По заказу ксендза перед брамой костела установили копию знаменитой «Пьеты» Микеланджело. Созданная белорусскими умельцами, она словно впускает всех гостей в новый мир: в центре комплекса сам костел с восхитительным убранством и главной святыней – мощами святого Юстиниана, далее – уникальный дендропарк с источником, по дороге к которому вас встречают изображения евангельских событий. Большое число скульптур и католических символов в парке заставляет забыть о том, что вы находитесь на территории обычной деревни.
Также неоценимая заслуга знаменитого ксендза – борьба за трезвость. В деревне появились своя аллея трезвости, антиалкогольный музей, а в местном магазине из напитков остались лишь безалкогольные наименования.
Что еще посмотреть в Мосаре?
Еще одно примечательное место Мосара – местный путь на Голгофу: к самому высокому в стране католическому кресту ведет Крестовая аллея. Вот уж где есть время и силы, чтобы задуматься о своей жизни и своих поступках. Со всей округи в Мосар едут и к его особенным родникам: говорят, они богаты минералами и являются целебными.
Стоит заглянуть и в местный этнографический музей (филиал Глубокского историко-этнографического музея). Здесь все в лучших традициях подобных экспозиций: в наличии всегда множество артефактов быта местных жителей былых времен.
Общее впечатление о Мосаре будет неполным, пока вы не увидите местный Ноев ковчег, статую Девы Марии и местное кладбище, над которым возвышается 5-метровая статуя Христа.