Сарья – ранее небольшая деревня, а сегодня популярный агрогородок в Верхнедвинском районе Витебской области на севере Беларуси. От райцентра его отделяет 20 км, а от белорусской столицы – около 225 км. Разместился населенный пункт на речке Сарьянка, а первое упоминание в документах о нем было записано уже в 1506 году. Тогда деревушкой владели знаменитые хозяева – Сапеги.
Ведущая достопримечательность Сарьи – Успенская церковь, претворенная в жизнь в XIX веке (1857 г.). Изначально строение планировалось как костел, но по окончанию постройки его передали во владения православным. После здание из приметного красного кирпича в непривычном стиле неоготики почти не реконструировалось, а в советский период в нем размещался склад. Только в 1990-х этот архитектурный памятник возвратили церкви и отреставрировали.
Сегодня этот деревенский храм считают едва ли не самым необычным в Беларуси, да и за рубежом редко найдутся церкви в подобном стиле. Именно поэтому в церковь в Сарье приезжает большое число паломников и любителей туристических маршрутов. К тому же в здании размещаются иконы святых Петра и Февронии с частичками их мощей. Для гостей Сарьи у здания церкви также стоит информационный стенд, где можно поближе познакомиться с историей строения.
Недалеко от храма есть 2 памятника. Первый из них установлен на месте погребения тех землевладельцев, которые построили такой популярный нынче храм – семьи Лопатинских. Второй – бронзовый памятник в честь Петра и Февронии. Теперь здесь благословляют семьи на счастливую совместную жизнь.
Что еще посмотреть в Сарье?
В XIX веке в деревня Сарья также находился усадебный комплекс, от которого до сегодняшних дней дошли только фрагменты парка и отреставрированная в 2013-м году въездная брама. У ворот реконструировали боковые колонны и установили родовой герб рода Лопатинских. На территории парка сохранились прекрасные лиственницы, серебристые тополи и необычная для здешних мест реликтовая сосна Веймутова.
Из знаковых мест в деревне также есть памятник жертвам фашизма и братская могила советских солдат и партизан. Во время Великой Отечественной войны в деревушке были организованы команды подпольщиков, налаживавших контакты с партизанами области. Здесь же действовал отряд партизан им. Котовского. В честь подпольщиков здесь же находится мемориальная доска. Вокруг населенного пункта до сих пор можно увидеть большое число ДОТов, которые относились Полоцкому укрепрайону.