В Логойском районе Минской области 22 марта 1943 года немцы сожгли деревню Хатынь. Это была карательная операция: перед этим партизаны обстреляли немецкую колонну, погиб офицер. За такие «проступки» наказывали мирных жителей, ведь у партизан среди них были близкие люди. Тех, кто пытался бежать, в том числе и детей, расстреливали в упор. Из всей деревни выжили несколько человек. В их числе и кузнец. Среди тел погибших он нашел своего сына. Этот момент трагедии и лег в основу центральной композиции мемориала. Авторы комплекса – архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин, скульптор Сергей Селиханов.
Площадь архитектурно-скульптурного комплекса равна 50 гектарам. Он построен не только на территории деревни Хатынь, но и по ее планировке. Статуя «Непокоренный человек» имеет в высоту шесть метров. Это тот самый кузнец с мертвым сыном на руках. Рядом символическая крыша сарая, где сожгли жителей, братская могила из белого мрамора. Главная улица вымощена тяжелыми серыми плитами – метафорой пепла от пожарищ. Там, где стояли дома, – бетонные срубы и обелиски в виде обгоревших печных труб. И таблички: на них имена родившихся и живших здесь. Над ними на ветру звонят колокола – символы печали. И, конечно, горит Вечный Огонь в память о трагедии в Хатыни…
Хатынь – место скорби и тишины. Только звон колоколов и ветер теперь звучат там, где разливались детский смех, песни, где кипела жизнь. Это не просто достопримечательность Беларуси. Мемориальный комплекс «Хатынь» – место, где нет места будничной суете, а есть время на раздумья.