Грузин, отдыхающий в Беларуси 10 лет подряд, рассказал о своих мотивах

30.06.15

С Леваном Долидзе мы познакомились в день проведения Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров, который проходил 25 июня в санатории «Белорусочка». Известный грузинский писатель, журналист и историк сам подошел к Наталье Кочановой, заместителю премьер-министра Беларуси, но уже в качестве обычного интуриста, отдыхающего в санатории. Из его уст прозвучали не только слова благодарности за преобразившийся облик белорусского санатория, но и замечания в адрес белорусских туристических властей. Корреспондент Traveling.by отдельно пообщался с грузинским туристом.

Леван Долидзе

— Леван, почему вы выбрали Беларусь для отдыха в санатории?

— Я уже 10 лет подряд езжу в Беларусь, в санаторий «Белорусочка», сначала отдыхал по месяцу, потом по два и вот приехал на три месяца. Здесь, в Беларуси, живет мой сын, 22 года назад он познакомился здесь со своей будущей женой. Сначала молодые жили с нами в Тбилиси, а после печально известных грузинских событий в 2005 году переехали в Минск. С тех пор я и посещаю вашу страну ежегодно, совмещая с профессиональным интересом. Без преувеличения могу сказать, что Беларусь стала моей второй родиной.

— Вы все 10 лет отдыхаете в одном санатории Беларуси?

— Да, все время в «Белорусочке» — на моих глазах этот санаторий вырос. Знаете, какой это был «задрыпаный» санаторий 10 лет назад?! Он был на уровне захудалого советского дома отдыха, здесь отдыхали бедные белорусские матери-одиночки, матери с больными детьми. Потом заметно сократили белорусский контингент, увеличили лимит для россиян — естественно, валюту надо привлекать в страну. Но я считаю, что для белорусов должны больше сделать скидку — не 25% профсоюзных, а 50%. Вы заслужили — у вас маленькие оклады, жизнь дорожает, да и пустует санаторий.

— В этом году пустует больше чем обычно?

— Да, отдыхающих заметно меньше, чем обычно. Я считаю, нужно не марафет наводить к приезду высокой делегации, как сегодня, а продумывать, как заполнить пустующие номера. Должна быть какая-то группа, которая будет разрабатывать предложение — если 20 мест свободных, «горящих», принять решение об акции, отдать за половину стоимости, сделать скидку. Такие деньги лучше, чем вообще никаких.

— Интересны ваши наблюдения — чего не хватает в санатории?

— Хорошо было бы, если бы сделали плавательные бассейны, причем во всех санаториях. В Беларуси мало солнца, вот такой день солнечный как сегодня — это в Грузии новогодняя погода, такое точно солнце светит. За счет закрытых бассейнов поток увеличился бы, я думаю. Сделать дома отдыха для тех, кто не хочет лечиться, а хочет просто провести время на воздухе, на природе, с интересными развлечениями — на телеге той же прокатиться, это же уже экзотика для молодых поколений.

В санатории не хватает возможности взять велосипед напрокат — посмотрите, какая огромная территория санатория, какие дорожки, как красиво и аккуратно, столько пространства пропадает!

Огромное количества водоемов кругом, но ни одной лодки, ни одного катамарана у берега я не вижу, их нет. Я спрашивал у службы маркетинга — почему нет? Оказывается, как мне пояснили — это такая волокита, это нужно собрать представителей трех организаций для обсуждения, решения, подготовки документов. Зачем им это надо?

Было бы еще хорошо сделать в Беларуси единую сеть санаторных магазинов со специальным перечнем товаров, а не так, что кто как хочет, тот по такой цене и продает. А тут как в специализированном магазине все должно быть предусмотрено, продумано до мельчайших деталей, что может понадобиться отдыхающим. И чтобы была возможность, если тебе что-то нужно, в санаторий заказать доставку. Нужен мне, скажем, сыр белорусский — я его могу заказать и к моему отъезду из Беларуси мне его привезут. Это и вашим производителям было бы выгодно. Ведь сегодня многие уезжают из санатория и деньги увозят обратно, потому что не успевают «отовариться». Белорусы должны научиться выкачивать деньги. Пока вы не можете выкачивать на 100% и очень много теряется. Как повысить эффективность, как сделать так, чтобы отдыхающий оставил в санатории как можно больше денег, как заработать — никто об этом особо не думает. Даже с лодок и катамаранов был бы уже доход. Но этот доход должен идти в санаторий. Иначе нет заинтересованности.

Леван Долидзе и Наталья Кочанова

— Почему, на ваш взгляд, сейчас нет заинтересованности?

— По моим наблюдениям, Советский Союз в своем плохом виде продолжается как в Беларуси, так и в России и Грузии. Мы еще не избавились от всего плохого, что было в Советском Союзе и уже забыли о том хорошем, что в нем было. Это трагедия большой империи — ругать все старое и создавать новое, когда можно взять старое и улучшить.

— Вы сказали, что у вас есть и профессиональный интерес в Беларуси, какого рода этот интерес?

— Я военный журналист, автор нескольких книг о Великой Отечественной войне. В Беларуси я прошел по всем партизанским и фронтовым местам. Беларусь и Грузия — две страны, которые понесли наибольшие потери во время Второй мировой войны. На белорусской земле воевало очень много грузин — у меня около сорока опубликованных полос на эту тему в «Аргументах и фактах», «Комсомолке» и других изданиях. И самое главное, что я вижу — это трепетное отношение к этим могилам, к братским захоронениям. Такого отношения я не видел ни в России, ни в Украине, а я много где побывал и мне есть с чем сравнить.

— Что еще вас приятно удивило в Беларуси?

— Беларусь — зеленая республика, это все знают. Это легкие Европы — это тоже все знают. В Беларуси самые хорошие продукты. Самый вкусный хлеб — черный белорусский. А вот цены в кафе очень высокие, да и общепит в целом хромает, как и в Грузии.

— Есть лично у вас любимый белорусский продукт?

— Хлеб, колбаса и мясо. Вы только посмотрите, как российские туристы очищают ваши колбасные витрины! Из Беларуси везут консервы, сыры, кондитерские изделия. Обувь белорусская всегда славилась, женскую одежду всегда хвалили за качество.

— Что вы обычно везете домой в качестве сувенира из Беларуси?

— Это хороший вопрос! Вы же знаете, что грузинский народ такой — любит дарить подарки, начиная от соседей и друзей до близких родственников. Даже точно скажу — 67 подарков я уже купил. В основном я покупаю льняные полотенца и салфетки. Сметану, творог куплю специально перед отъездом, чтобы привезти свежие, чтобы попробовали те, кто никогда таких продуктов не ел. Возьму колбасу и хлеб обязательно, чтобы убедились, что я не хвалюсь, что белорусские продукты действительно вкусные.

— Расскажите про ваш столь необычный и интересный артефакт, что это за посох?

— В Грузии издревле строили христианские храмы, славяне только через 600 лет после Грузии приняли христианство. Из-за частых набегов турков храмы у нас строили высоко в горах, чтобы до них не добралось вражеское войско. Когда наши грузинские женщины поднимались наверх, они отрывали лоскутки от платков и платьев и привязывали к дереву с желаниями, чтобы вернулся из боев их сын или муж. И назывались такие деревья Древо жизни или Древо желаний. Так вот у меня — посох жизни.

Я все время хожу с посохом — хорошее подспорье при передвижении, да и как туристу удобно с палкой для ходьбы. Однажды подбежал ко мне один ребенок и спросил, мол, дедушка, что это за палка? Ну я и сказал, что она исполняет желание, стоит только завязать ленточку. Малыш и поверил — стоило видеть, как он, зажмурившись, шептал свое желание палке. И оно сбылось! Так и повелось, что дети говорили о своих мечтах моему посоху. А недавно пришла знакомая женщина и шутя тоже загадала желание. А на следующий день прилетела, счастливая, поцеловала меня в щечку и сказала, то сбылось! Так это уже пятая палка у меня. И все волшебные. Иконы же тоже делали обычные люди, как мы с вами, умельцы, а потом эти иконы приобретали чудотворные свойства благодаря вере. Так и тут.

Туры в Грузию

Текст: Татьяна Данилушкина