ПРЯНИЧНАЯ СКАЗКАТур №295315
1 дн.
Дата начала: 25 июля 2020
Отправление: Минск,
Мы находимся:
г. Минск, ул.Кальварийская, дом 1- 1, офис 216a
Мы работаем:
Сегодня до 18:00
Автобусный экскурсионный тур (1 день). С мастер-классом по приготовлению пряников. в Беларусь
Подробности тура
Стоимость тура на 1 человека (бел.руб.)
При группе 15 +2 бесплатно |
При группе 20 +2 бесплатно |
При группе 30 +2 бесплатно |
При группе 40 +2 бесплатно |
65,00 |
55,00 |
39,00 |
35,00 |
-
1 день:
10.00 Отправление из Минска.
11.00 Прибытие в Раков. Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу. В Ракове сохранилась местечковая планировка центра поселка, жилые дома ремесленников и торговцев, валы замка Сангушек, могильные курганы, захоронения языческих жрецов. Вы увидите костел Св. Доминика и Божьей Матери Ружанцовой нач. ХХ века, Спасо – Преображенскую церковь XVIII века. В Ракове есть криничка с удивительно чистой и вкусной водой.
С Раковом также связано имя Мариана Здзеховского – филолога, литератора, профессора Краковского и Виленского университетов, а также одного из первых белорусских профессиональных композиторов – Михаила Грушвицкого.
Отправление в Ивенец. Экскурсие в Евенце, в ходе которой Вы сможете познакомиться с жизнью и бытом этого старинного местечка. Ивенец – городок ремесленников – гончары, кузнецы, ткачихи. Три величественные храма возносят свои купола над местечком: костел святого Михаила Архангела, костел святого Алексея и церковь святой Ефросиньи Полоцкой. Оба храма включены в список «7 чудес Минской области». После экскурсии для туристов распахнет двери «Ивенецкий музей традиционной культуры», который поведает Вам о истории ремесел, а затем Вас ждут в мастерских гончар, ткач, мастер по дереву, кузнец, которые с удовольствием продеманстрируют Вас свои умения. А прекрасным сувениром из города станет сладкая продукция фабрики «Ивкон», выпускающаяся в Ивенце и пользующаяся заслуженной популярностью.
Отправление в усадьбу.
Наша усадьба – своеобразная творческая лаборатория, в которой возвращаются к жизни почти утраченные в современной Беларуси гастрономические традиции Великого княжества Литовского. Владелец усадьбы, он же корчмарь Янкель Верещака, известный историк – автор многочисленных публикаций по истории традиционных белорусских блюд и продуктов, многолетний координатор проекта «Наша Страва» по возрождению национальных кулинарных традиций.
Мастер-класс по приготовлению пряников (проводится с детьми с 7-ми лет).
Во время мастер-класса по старинным пищевым технологиям в усадьбе Вы научитесь от корчмаря Янкеля:
- изготавливать традиционные печатные пряники по резным пряничным доскам, как делали наши предки много столетий подряд, когда пряники были излюбленным лакомством, доступным только по большим праздникам (когда-то спедиально к Новому году хозяйки выпекали небольшие пряники в виде птиц и зверушек, которые использовались как елочные украшения, а потом их можно было съесть. К весенним праздникам выпекали жаворонков, как символ весны и пробуждающейся природы. Богато украшенные затейливыми узорами пряники дарили на свадьбе невесте, а имениннику на день рождения. Иные подарочные пряники весили несколько пудов. По форме пряники были очень разнообразными. Их делали в виде птиц, рыб, зверей, фантастических животных, пароходов, теремов и даже фигур людей. Распространены были пряники-барельефы, изображавшие всадника на коне, гусара, барышню, кавалера под руку с дамой. Иногда на пряниках выполнялись разные надписи. Специально для детей выпекались небольшие пряники, каждый из которых украшали буквой алфавита. По ним дети впервые знакомились с буквами).
- заваривать (у дымящегося самовара) фито-чай из трав, которые пили наши предки задолго до того, как позаимствовали из Китая всем известный современный чай – таких как дзиванна (коровяк) или скрыпе́нь (иван-чай или кипрей), собранных на просторах легендарной Налибокской пущи, славящейся своим разнотравьем и понимать их лечебное и магическое значение.
- сможете посмотреть (по выбору) один из 20-минутных художественно-документальных фильмов, посвященных истории белорусских блюд, снятых по сценарию и по консультациям хозяина агроусадьбы, «корчмаря Янкеля».
- узнаете много интересных фактов из истории белорусской национальной кухни в ходе познавательной викторины с призами.
Подведение итогов масстер-класса. Раздача призов. Дегустация пряников…
Отправление в Минск.
Прибытие в Минск вечером.
-
В стоимость тура включены:
- Проезд по маршруту в комфортабельном автобусе: Минск – Раков – Ивенец - д.Люцинка - Минск
- Сопровождение по маршруту
- Экскурсионная программа в Ракове, Ивенце, усадьбе
- Дегустация фито-чая, приготовленных пряников
- Входные билеты в музеи.
УНП: 191775232
ЛайтТопСистемсг. Минск, ул.Кальварийская, дом 1- 1, офис 216a