Средиземноморье славится своими изысканными блюдами и свежими продуктами. Безусловно, каждой стране этого региона есть что сказать на счет вкусов и их сочетаний, но пожалуй самой разнообразной кухней может похвастаться только Испания. Такое утверждение основывается на переплетении рецептур из многочисленных региональных кухонь, на каждую из которых оказали влияние климатические условия, история и собственный образ жизни.
Гастрономический туризм – это настоящее “золотое дно”, о котором никак нельзя забывать. В доказательство этого, Департамент по туризму Каталонии создал специальный знак отличия под названием “гастрономический отель”. Эта марка, по информации дирекции Департамента, “будет использоваться уже до начала сезона летних каникул”. Уже сейчас все заинтересованные отели могут запросить специальное руководство с описанием критериев, необходимых для получения почётного звания, и заявить о своём намерении побороться за новый знак отличия. В Департаменте объясняют: “После подачи заявки, если специальная проверка подтвердит, что отелем выполняются все необходимые требования, ему будет вручена специальная доска, подтверждающая статус гастрономического отеля”.
Уже на этой неделе технические требования к гастрономическим отелям были опубликованы. Самым главным пунктом в списке критериев является наличие собственной кухни, использование местных продуктов и рецептов. Необходимо, чтобы туристы могли узнавать гастрономические традиции региона, а экономика получала свои дивиденды от использования отелями местных продуктов.