Подводить итоги года всегда непросто. А если это 2015 год, то непросто вдвойне. Не так много найдется людей, особенно в сфере туризма, кто сможет назвать уходящий год простым, легким, хорошим. В Беларуси он начался с последствий обвала белорусского рубля в декабре 2014 года — снижение потока туристов, сокращение чартерных программ. Кроме того, год запомнится для белорусского туризма запретом на расчеты валютой при покупке туров. Мировой же туризм всколыхнулся от терактов, крушений самолетов, беженцев. В «общий котел» добавили и российско-украинские отношения и запрет авиасообщения между этими двумя странами. Но не все было так плохо, как кажется. Хватило в 2015 году и хороших новостей, много было и нейтральных, что на фоне всего года не так уж и плохо. Давайте вспомним подробнее!
НАЗНАЧЕНИЯ
Сразу два громких для белорусского туризма назначения произошли в 2015 году — Чеслава Шульгу на должности замминистра спорта и туризма заменил Михаил Портной, а Национальное агентство по туризму возглавил Григорий Померанцев, пришедший с поста председателя правления Рижского бюро по развитию туризма. Пока Григорий Померанцев может положить в свой полугодовой багаж участие Беларуси в Лондонской туристской выставке, крупнейшем профессиональном мероприятии в мире, организацию ознакомительной поездки руководителей белорусских предприятий на заводы Европы — с целью перенятия опыта в организации производственного туризма, многочисленные интервью и новый туристический слоган Беларуси «Терра инкогнита в сердце Европы». Если мы что-то упустили, напомните нам в комментариях.
Сюда же мы отнесем и передачу нового проекта закона «О туризме» на обсуждение белорусским парламентариям. А также инициативу Минспорта и туризма об упрощении визового режима для граждан из благополучных с точки зрения миграции стран.
ВИЗОВЫЙ ВОПРОС
Тема, самая близкая и самая болезненная для белорусских туристов. В этом году тема виз была ведущей, если не основной! Посудите сами — визовые центры в 2015 году открыли в Беларуси Литва, Латвия, Италия, Великобритания, Венгрия, Хорватия. Дания и Греция. И только Польша вот уже два года все никак не завершит все необходимые процедуры. Напомним, что с 2015 года все официальные визовые центры Беларуси перешли на расчеты в белорусских рублях.
Кроме того, в 2015 году для белорусов визы отменил Израиль, Вьетнам (на 15 дней, на Фукуок — 30 дней), Индонезия (на 30 дней при въезде через определенные пункты пропуска). Также с 2015 года белорусы могут посетить без визы Китай, но только в составе организованной туристической группы. На очереди Бразилия — переговоры ведутся уже около 3 лет, а также ОАЭ — здесь ситуация не столь плачевная, переговоры ведутся около года. Также желание решить визовый вопрос с Беларусью высказала в уходящем году Южная Корея.
А что же мы? Беларусь разрешила иностранным туристам на три дня въезжать без виз на территорию Беловежской пущи, а также граждане Китая могут 72 часа находиться в Беларуси без визы — при условии, что они имеют открытую шенгенскую визу и прибыли прямым рейсом из Китая. Организованные тургруппы из Китая также могут прибывать в Беларусь без виз.
При всех хороших новостях есть и одна грустная — Беларусь все еще является аутсайдером в вопросе упрощения визового режима с ЕС. Если граждане Украины и Грузии смогут в 2016 году ездить в ЕС без виз (а граждане Молдовы уже ездят), то мы даже не пришли к упрощению визового режима и снижению консульского сбора с 60 до 35 евро. Все страны Восточного партнерства давно прошли этот этап, и только Беларусь «буксует».
Еще одна невнятная новость 2015 года — попытка создания единого визового пространства с Россией. Скажем вам честно — этой попытке в 2015 году исполнилось 5 лет. Впервые с инициативой создания единой белорусско-российской визы для иностранцев выступил председатель Госпогранкомитета Беларуси Игорь Рачковский — это было на коллегии Пограничного комитета Союзного государства еще в 2010 году.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С МИРОМ
Так мы решили назвать новости, свидетельствующие о том, что другие страны каким-либо образом заметили/отметили Беларусь, проявили к ней интерес, пошли на контакт. И это, несомненно, самая приятная часть нашего дайджеста. Потому что...
В 2015 году впервые Беларусь посетил генсек Всемирной туристской организации. Талеб Рифаи заявил, что Беларусь с ее потенциалом может принять до 20 миллионов туристов в год. Звучит так же красиво и заманчиво, как и неправдоподобно. Но так хочется верить, что со стороны виднее, особенно если смотрит профессионал такого уровня!
Сразу несколько мировых информационных брендов обратили свой взор на Беларусь в 2015 году. Британский таблоид The Guardian опубликовал культурный гид по Минску, Animal Planet выпустил фильм о Беловежской пуще, Беларуси досталось второе место в сегменте сельского туризма по итогам голосования русскоязычной аудитории National Geographic.
Кроме того, минское граффити вошло в ТОП-10 мировых граффити, а путеводители по Беларуси вышли сразу в двух иностранных издательствах — в Великобритании и Германии.
Отдельной строкой пропишем новость о том, что ЕС выделил Беларуси 1,8 миллиона евро на развитие внутреннего туризма — по программе «Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси». По словам координатора проекта Харлампоса Панориуса, деньги пойдут на организацию обучающих поездок для групп руководителей отделов райисполкомов и облисполкомов, рекламу и печать буклетов. Куратор обещает, что уже в следующем году поток туристов в пилотные районы (в Брестской, Минской, Витебской и Могилевской областях) увеличится на 20%. Давайте запомним эту новость и вренемся к ней в следующем году.
АВИА
В этой части дайджеста мы будем и горевать и радоваться. Горькая часть заключается в том, что валютный кризис начала года повлек за собою сокращение чартерных программ — так, Беларусь потеряла авиасообщение с Хорватией, греческим островом Кос, Сицилией. Так и не вылетели чартеры из Минска на Кефалонию и в Марокко.
При этом в Беларусь в 2015 году пришли такие авиаперевозчики как, например, Uzbekistan Airways или Air China, удобно связав нашу страну авиасообщением с Узбекистаном и Китаем.
2015 год войдет в туристическую и авиационную историю Беларуси как год полного задействования сети региональных аэропортов нашей страны. В 2015-м из каждого аэропорта Беларуси были осуществлены вылеты пассажирских самолетов — и все аэропорты хорошо справились с поставленной задачей. Редакция Traveling.by в этом году лично проехала почти по всем аэропортам и подготовила инструкции для тех, кто впервые вылетает из регионов. В этой новости есть одна оговорка: единственным аэропортом, из которого в 2015 году не вылетело ни одного пассажирского самолета, стал аэропорт «Минск-1». С 1 января 2016 года этот аэропорт, находящийся в черте Минска, полностью прекращает свою работу.
Прекращение авиасообщения между Россией и Украиной в некотором роде поспособствовало развитию маршрутной сети между Украиной и Беларусью — увеличилась частота рейсов между Киевом и Минском. Кроме того, авиакомпания «Белавиа» открыла авиасообщение с Одессой, Харьковом и готовит документы по Запорожью.
Кроме Украины, наша соседка прекратила авиасообщение с Египтом – это случилось после крушения чартерного самолета с российскими туристами на борту. А сбитый турецкими военными российский военный самолет стал поводом для прекращения всех туристических (и не только) отношений России с Турцией. Как это отразилось на белорусских туристах? Они лишились возможности выбрать туры с вылетами из Москвы, которые по цене уступали турам с вылетами из Минска. Сегодня известно, что Россия рассматривает возможность возобновить выездной туризм в Египет. Однако этот шаг ожидается не ранее весны 2016 года.
Кроме того, 2015 год запомнится нам уходом такого авиагиганта как «Трансаэро». Также авиарынок по разным причинам покинули Germanwings, AirLituanica, EstonianAir.
Такими были, на наш взгляд, основные туристические новости в 2015 году. А чем запомнился этот год вам?