Что готовит в этом году главный фестиваль экскурсоводов? Все секреты — в интервью с Тимофеем Акудовичем, одним из инициаторов и организаторов Фестиваля гидов и экскурсоводов Беларуси.
С Тимофеем Акудовичем, одним из инициаторов и организаторов Фестиваля гидов и экскурсоводов, мы прогуливаемся возле усадьбы в Кухтичах*. Это под Уздой — уникальный памятник архитектуры 16 столетия чудом сохранился на территории Узденского сельскохозяйственного лицея. Именно на его консервацию в этом году будут собираться средства во время бесплатных экскурсий фестиваля — деньги можно будет пожертвовать по собственному желанию. Ежегодно Фэст экскурсоводов пытается «спасти» одну из достопримечательностей Беларуси.
— Тимофей, раз мы сейчас находимся возле усадьбы в Кухтичах, расскажите, почему именно ее выбрали памятником, которому будет посвящен Фестиваль экскурсоводов?
— Каждый год мы выбираем на фестиваль объекты, которые хотели бы популяризовать, привлечь внимание общественности, и в этом году выбрали именно Кухтичи. Почему Кухтичи? Во-первых, потому что это уникальный памятник — протестантский храм 16 века. У нас в Беларуси таких осталось только шесть. В Кухтичах — единственный, который находится в полуразрушенном виде, все остальные используются как костелы, церкви.
Во-вторых, здесь есть реальный шанс на, как минимум, консервацию. Храм находится на территории сельскохозяйственного лицея, директор которого заинтересован в его восстановлении. Министерство культуры в начале этого года дало разрешение на консервацию этого здания. Получается, что есть человек, который заинтересован в восстановлении, есть разрешение государства, осталось только найти деньги, чтобы реализовать это хорошее дело. Совпали все факторы в пользу Кухтичей. Хотя был еще вариант в Зембине, где также есть разрешение на консервацию здания.
Третья причина — для Минщины это уникальное место, которое может стать интересным туристическим, музейным объектом. Кроме того, что это храм, это еще усадьба двух выдающихся родов — Завишей и Радзивиллов. Завиши в течение трех веков были опекунами Минска, поспособствовали его развитию, построили несколько храмов на территории города. А последняя из Радзивиллов — Мария Магдалена Радзивилл — уникальный человек, который стал одним из главных спонсоров белорусского возрождения начала 20 века. Она здесь жила вместе с мужем Николаем Вацлавом Радзивиллом, который был похоронен в этом храме. Личность Марии Магдалены достойна отдельного музея, который, хочется надеяться, здесь и возникнет.
— Вы стремитесь найти деньги на восстановление, консервацию. Каким образом деньги можно будет пожертвовать — передать или перечислить на счет? Будете специально искать спонсоров или обычные люди тоже смогут поучаствовать?
— Фестиваль гидов и экскурсоводов — массово-популярное мероприятие, мы хотим обратиться к обычным людям. Поэтому уже создан специальный благотворительный счет при лицее в Узде. На него можно будет просто перечислить деньги. Если хотя бы небольшая часть людей, которые придут к нам на экскурсии, пожертвует по 10 долларов на благое дело, на эти деньги очень много чего можно сделать. Деньги можно будет оставить и после понравившейся экскурсии в дни фестиваля. Благодаря этому, возможно, через год уже будет возможно провести экскурсию в Кухтичах по хорошо законсервированному памятнику.
— Сколько вы ожидаете посетителей на Фестивале гидов и экскурсоводов в этом году?
— Среднестатистически в Минске за два дня фестиваля на экскурсии приходит порядка полутора тысяч человек. И в регионах — там гораздо меньше экскурсий — еще человек пятьсот.
— Сколько регионов, городов участвуют в этом году?
— На сегодня — около 20 населенных пунктов. Среди них все областные города, ряд районных центров, есть несколько маленьких деревушек. Я думаю, что до окончания срока подачи заявок количество вырастет до 30 городов.
— Есть и деревни в этом году?
— Да, из Гроднеской и Витебской областей. Сейчас мы думаем, как стимулировать людей прийти на экскурсию, организовать весь процесс.
— Какие самые интересные экскурсии уже заявлены на данный момент?
— Будет ряд велосипедных экскурсий, будет экскурсия по теме цирка. Возможно, состоится экскурсия по Минскому метрополитену, если метро даст разрешение на ее проведение. Планируется аудиоэкскурсия в автобусе № 100. Также будет презентация экскурсий для слепых людей — по площади Независимости, со специально сделанными макетами. Ожидается трамвайная экскурсия с интересной темой. Ну, и будет несколько «зубров» экскурсионного дела, которые согласились провести экскурсии. Всех не назову, потому что пока согласовывается участие. Артур Клинов согласился провести экскурсию по своей книжке «Город Солнца». Знаменитый краевед Вадим Зеленков проведет группу по одной из минских улиц.
— Насколько сложно организовать такое мероприятие на уровне страны? Возможно, пришлось столкнуться с какими-либо проблемами, препятствиями?
— Мы не первый год проводим фестиваль, поэтому опыт организации есть, особых сложностей как таковых нет. Все отработано. Просто организация требует времени, усилий и вдохновения. Каждый раз хочется придумать что-то новое — наверное, именно это и есть основная сложность в этом году. А во всем остальном — неплохо. Мы все делаем при поддержке Департамента по туризму и спорту. Каждый год все больше экскурсоводов присоединяется к бесплатному фестивалю, хотя в первый год отнеслись очень настороженно. Теперь же сами выражают желание поучаствовать.
— Какова поддержка Департамента по туризму и спорту? Какова помощь со стороны государственных структур?
— Ведомство поддерживает нас третий год. Сам факт его участия добавляет статусности мероприятию. Чиновники помогают нам с договоренностями с музеями, с организациями, с поиском помещения. Также вручают грамоты — это также статусно для самых ярких экскурсоводов.
— Какие-либо негосударственные структуры, возможно, обращались с желанием поучаствовать или помочь?
— Да, были турфирмы, которые предлагали экскурсии, помощь. Предлагают аудионаушники для экскурсоводов, печать буклетов и открыток.
Лухверчик Тамара Петровна, директор Узденского районного историко-краеведческого музея
— Давно мы ищем людей заинтересованных, которые бы откликнулись и помогли возродить нам этот прекрасный памятник середины 16 века, бывшее имение Кухтичи. Именно здесь в 1560 году Матвеем Кавечинским был построен этот памятник архитектуры Ренессанса. Именно он, Матвей Кавечинский, человек высокообразованный, работал старостой всех имений у магнатов Радзивиллов в Несвиже. Именно он пригласил сюда Симеона Будного в Несвиж, и они начали печатать книжки на белорусском языке. Благодаря им увидела свет первая книга на белорусском языке — «Библия». К сожалению, она не была допечатаны в Несвиже в 1572 году. На смену Николаю Радзивиллу Черному пришел Сиротка, который запретил издание книги в Несвиже. Именно в Кухтичах она была завершена. Поэтому мы можем говорить, что это уникальный памятник, где допечатывалась первая белорусский книга.
Таких зданий сохранилось очень мало в Беларуси — в Сморгони это католический храм, в Заславле — православная церковь. У нас же почему бы не сделать музей именно эпохи Ренессанса?
Средства на реставрацию мы не можем найти в районе — район небольшой, дотационный, сельскохозяйственный. А Фестиваль экскурсоводов, возможно, поможет найти эти средства всем миром вместе. Мы сделаем здесь экспозицию и будем с удовольствием водить экскурсии. Здесь совсем рядом Несвиж — всего около 42 километров, имение Наркевич-Иодко в Наднемане, поэтому можно сделать очень интересный экскурсионный маршрут с уникальными памятниками.
*Кухтичи — деревня в Узденском районе в 72 км от Минска.
Фестиваль приурочен к Международному дню памятников.
Организаторы Фестиваля гидов и экскурсоводов: Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест, Белорусский Фонд Культуры, Общественное объединение «Белорусская ассоциация экскурсоводов и гидов-переводчиков, Guides.by — гиды и экскурсии по Беларуси.
Генеральный инфорационный партнер: Tourism.tut.by
Информационный партнер: портал путешествий Traveling.by