• news

    Правило первого въезда и правило основной страны

    Визы

Для посещения стран Шенгенского соглашения необходима шенгенская виза. Ее отличие от национальной визы в том, что с шенгенской визой можно беспрепятственно посещать целый ряд европейских стран. Национальная же виза дает право на посещение только одной страны. Однако и при наличии шенгенской визы есть определенные ограничения – это правило первого въезда и правило основной страны.

Правило первого въезда

Это правило гласит, что въехать в зону Шенгена вы должны через ту страну, в консульстве которой получали визу. Это правило содержится в тексте Шенгенской конвенции под пунктом 12. Если вас разделяют другие страны на пути к той, чью визу вы имеете в паспорте, проехать по ним можно на правах транзита. Транзитный период в разных странах составляет от 2 до 5 дней. Что это означает на практике? Если вы получили визу в консульстве Италии и решили добираться по земле, а не по воздуху, то вы проедете транзитом Польшу, Чехию и Австрию. Если вы пробудете в каждой из этих стран не более установленного транзитного срока, нарушения за вами не будет зафиксировано.

Стоит сказать, что правило первого въезда не является строгим требованием, скорее, это рекомендация. Но посольства обращают внимание на логистику ваших передвижений при вашем последующем обращении за визой. Каждое посольство заинтересовано в том, чтобы вы стали туристом именно их страны. И если выяснится, что вы так и не посетили страну полученной визы, а провели отпуск в других странах, это может стать основанием для отказа в получении следующей визы. В глазах посольства вы будете выглядеть нечестным туристом.

Правило основной страны

Правило основного присутствия – иногда еще так называют это правило. Оно сводится к тому, что вы должны провести в стране, посольство которой выдало вам визу, больше времени, чем суммарно во всех остальных странах вашего маршрута. Однако вы можете сослаться на то, что в остальных странах были транзитом.

Когда вас могут не пустить в зону Шенгена даже с визой?

В случае, если вы не сможете подтвердить, что едете именно в ту страну, посольство которой выдало вам визу.

В случае, если вы не сможете предъявить все необходимые документы для посещения Шенгенской зоны. Перечень этих документов перечислен в пункте 5 Шенгенской конвенции, это:

  • паспорт
  • виза
  • документ, подтверждающий цель поездки и наличие достаточных финансовых средств на пребывание в стране.

Смотрите также: