Что нужно знать о Сербии
Сербия — государство на Балканском полуострове. Граничит с Венгрией, Румынией, Болгарией, Черногорией, Хорватией, Боснией и Герцеговиной и Албанией (со стороны частично признанной Республики Косово).
Туристы едут в Сербию за сытной кухней, уникальными средневековыми памятниками, оздоровлением на многочисленных лечебных курортах. В зимний период на курорт Капаоник съезжаются любители горнолыжного отдыха.
Столица: Белград
Государственный язык: сербский
Денежная единица: сербский динар (RSD), состоит из 100 пара
Разница во времени с Беларусью: минус один час
Телефонный код: +381
Виза для белорусов: не нужна
Как добраться в Сербию
Между Минском и Белградом установлено прямое авиасообщение. Перелет из аэропорта «Минск-2» в Международный аэропорт имени Николы Теслы возле Белграда займет около 2 часов.
Посетить Сербию можно также в рамках организованного экскурсионного тура.
Виза в Сербию для белорусов
Белорусам виза для посещения Сербии не нужна. Без визы в стране граждане Беларуси могут находиться не более 30 дней. Для более длительного пребывания в Сербии виза все же понадобится. Сербская сторона выдает белорусам единую визу, подходящую для длительной поездки с любыми целями.
Оформить визу в Сербию для длительного пребывания можно в Консульском отделе Посольства Сербии в Минске.
Обмен валюты в Сербии
Официальная валюта Сербии — сербский динар, равный 100 пара.
Обменять валюту можно в отделениях банков и официальных обменных пунктах. Также в общественных местах вроде вокзалов и аэропортов имеются автоматы по обмену валюты. В отличие от своих балканских стран-соседок, рассчитаться в евро, даже в самых популярных туристических местах, довольно затруднительно. Так что следует позаботиться об обмене валюты сразу по приезде в страну.
Сезон отдыха в Сербии
Лучшее время для путешествия в Сербию — лето, а также поздняя весна и ранняя осень. Горнолыжный сезон длится с начала декабря до середины марта.
Кухня Сербии
Сербская кухня впитала в себя элементы средиземноморской, турецкой, центральноевропейской кухонь. Основа рациона сербов — различные виды мяса (в искусстве приготовления мяса на гриле с сербами мало кто сравнится) и овощи. Считается, что блюда сербской кухни вкусны и питательны, и при этом достаточно просты в приготовлении.
Блюда
- Плескавица — плоская мясная котлета. Готовится из говяжьего, свиного, бараньего фарша или их смеси с добавлением мелко нарезанного лука и красного перца.
- Джувеч — тушеный рис с овощами.
- Бела вешалица — корейка с сыром и сербской ветчиной (пшрутой), приготовленная на гриле.
- Сарма — голубцы из виноградных листьев. Блюдо перекочевало в сербскую кухню из турецкой.
- Бурек — круглый пирог из несладкого теста. В отличие, например, от соседней Боснии и Герцеговины, где буреком имеет право называться только мясной пирог, сербы именуют буреком пироги с различными начинками.
- Карагеоргиев шницель — рулет из телятины или свинины, фаршированный сыром и обжаренный в панировке. Блюдо названо в честь сербской княжеской и королевской династии Карагеоргивичей.
Десерты
- Сербский кох — пропитанный молоком пирог на основе манной крупы.
- Прекмурская гибаница — разновидность сладкого слоеного пирога с 4 начинками: яблочной, творожной, маковой и ореховой.
- Палачинке с грецкими орехами и пшенной кашей. Словом «палачинке» сербы называют хорошо известные нам блины. Палачинке в Сербии можно попробовать как в кафе, так и на улице, прикупив блин-другой в одной из точек стрит-фуда. Сербские палачинке продаются с различными начинками, но именно начинка с орехами и пшенной кашей считается одной из визитных карточек сербской кухни
Королевой застолий в Сербии по праву считается ракия – фруктовый самогон. Сербы пекут (именно этот глагол местные используют для обозначения процесса получения напитка) ракию из разных фруктов и ягод. В зависимости от сырья, различные виды ракии имеют свои названия. Так, например, ракия из абрикосов называется «кайсиевача», из груш — «крушковача», из сливы и можжевельника — «клековача» и так далее. Однако чаще всего ракию в Сербии пекут из сливы. Такая ракия именуется «сливовицей».
Пьют ракию из специальных рюмок – чоканей. Чокань представляют собой небольшую бутылочку с узким горлом. Расплескать драгоценный напиток из такой рюмки очень сложно.
Кроме того, сербы питают слабость к ежевичному вину. Они называют это вино «пьяной ежевикой» и предпочитают употреблять очень холодным; для этого в напиток добавляют лед.
Из безалкогольных напитков сербы предпочитают кофе. Пьют его не только утром, но и в течении всего дня, чуть ли не каждые 2 часа. И если во многих торговых центрах и кафе, сегодня преобладают кофемашины, в гостях вам обязательно предложат настоящий сербский кофе (српску кафу) — густой, сваренный в джезве напиток.
Кстати, утро у сербов часто начинается не только с кофе, но и со стопки ракии. То есть два этих, казалось бы, несочетаемых напитка прекрасно уживаются за завтраком. Причем завтрака, как такового, может и не быть (поесть можно и на работе, в самом деле), а вот выпить ракию, запивая ее кофе — сам Бог велел.
Еще один «продуктовый бренд» Сербии – малина. Здесь ее часто называют «красным золотом». Малиновые плантации покрывают юг страны, а «малиновой столицей» признан небольшой город Арилье, в 180 км от Белграда.
Шопинг в Сербии
Центром шопинга в Сербии, безусловно, является ее столица — Белград. Аутентичный шопинг ждет туристов на бульваре короля Александра. По обе стороны бульвара раскинулись многочисленные сувенирные лавки и магазинчики с товарами местного производства. А вот за глобальными брендами вроде Mango, Lacoste, Zara, Bata, Sephora, Nike, TerraNova отправляйтесь на улицу князя Михаила (Кнез-Михайлова улица).
Знаменитые сербские джинсы удобнее всего купить на Балканской улице. Здесь расположились несколько магазинов с джинсовой одеждой сербского производства.
Что привезти из Сербии
- Чокань — специальную рюмку для ракии. Представляет собой небольшой графинчик без ручек. С такой емкостью можно хоть танцевать, и при этом не бояться расплескать драгоценную жидкость. Чокани в Сербии продаются как пустыми, так и с содержимым — что, безусловно, приятнее.
- Колубарское кружево. Скатерти и салфетки, вязанные тончайшей нитью — отличный сербский сувенир.
- Джинсы. В небольшом сербском городе Нови-Пазар шьют джинсы прекрасного качества. Купить их можно как непосредственно в Нови-Пазаре, так и на уже упомянутой Балканской улице в Белграде, например.
- Айвар — консервированную «икру» из овощей и паприки.
- Бутылку ракии. Вернуться из Сербии без бутылки-другой этой амброзии — большое упущение.
Развлечения и достопримечательности Сербии
Лечебные курорты
Сербия, в отличие от большинства своих балканских соседок, не имеет выхода к морю. Зато по всей территории страны бьют сотни минеральных источников, а на дне многочисленных озер находятся большие запасы лечебных грязей. Свыше 50 термальных курортов были освоены на территории нынешней Сербии еще в эпоху Римской империи. Самые знаменитые сербские курорты сегодня – это равнинные Палич, Буковичка Баня, Сокобаня и Баня-Ковильяча и высокогорные курорты — Дивчибаре Златибор и Иваница.
Горнолыжный отдых
Главный горнолыжный центр Сербии — Копаоник — находится в 300 км от Белграда. Солнце на курорте светит более 200 дней в году, за что горный массив Копаоник часто называют «Солнечной горой». В распоряжении лыжников 12 простых трасс, 7 трасс средней сложности и 4 сложные трассы. Курорт идеален для катания, в том числе в ночное время: некоторые трассы Копаоника оборудованы ночным освещением.
Национальный парк Джердап
Крупнейший национальный парк Сербии простирается на 100 км вдоль живописного берега Дуная. Скалистые, поросшие зеленью берега в Национальном парке Джердап поднимаются вверх на высоту до 800 метров и по своей красоте ничуть не уступают норвежским фьордам. В парке сохранилось более тысячи различных растений, в том числе реликтовых. На территории парка находится памятник античной архитектуры — Траянов мост, построенный через Дунай еще в начале II века нашей эры. Кроме того, через Национальный парк Джердап проходит международная велотрасса EuroVelo 6, соединяющая Атлантический океан с Черным морем.
Река Увац
Река Увац, протекающая по юго-западной части страны, по праву считается одной из живописнейших природных достопримечательностей Сербии. Между горами Златар и Златибор воды реки Увац круто петляют, то и дело меняя направление течения на 180 градусов. По берегам реки раскинулись поросшие лесом возвышенности, оборудованные смотровыми площадками. В реке водится около 11 видов рыб, в том числе, форель. Кроме того, каньон реки Увац — место обитания редкой птицы, белоголового сипа. Каких-то 20 лет назад это вид птиц был под угрозой исчезновения, однако сегодня их численность постепенно восстанавливается. Огромные птицы, парящие над живописным каньоном — зрелище поистине завораживающее.
Город дьявола
За зловещим названием кроется еще одна природная достопримечательность Сербии, расположенная в 280 км от Белграда. Две сотни земляных столбов на склонах горы Радан, за историю наблюдений якобы меняли форму, размеры, могли исчезать и снова появляться. Дело тут, конечно, в эрозии почв и выветривании. Но местные жители с незапамятных времен считали образования происками нечистой силы и связывали с этим место немало легенд. По одной из них, земляные столбы — разрушенные дьяволом церкви, по другой — наказанные богом сваты, поженившие брата и сестру, предварительно испив из так называемого «Мертвого ручья», что протекает неподалеку. Сегодня местные жители вовсю используют зловеще-притягательную красоту этого места и большинство экскурсий проводят ночью. Чтобы мурашки по коже пробегали, куда же без этого.
Белград (крепость, храм святого Савы)
Главная достопримечательность сербской столицы — Белградская крепость, расположившаяся у слияния Савы и Дуная. С Белградской крепости начинается история города: начало ее строительства восходит к I веку нашей эры. Однако большая часть сохранившихся крепостных сооружений, включая Стамбульские ворота, относится к XVIII веку.
Будучи в Белграде, обязательно загляните в старинный богемный квартал Скадарлия, который часто называют младшим братом парижского Монмартра. Пестрые, увитые плющом домики, кованые скамейки, антикварные лавки, картинные галереи и живая музыка ждут вас в этой части Белграда. Еще один пункт из списка must see в Белграде — это, конечно, Музей Николы Теслы. Николу Теслу — всемирно известного физика и изобретателя — часто называют «Человеком, который изобрёл XX век». Здесь можно посмотреть, например, на катушку Тесла, плазменный шар и другие изобретения великого ученого.
Древенград
Этнографическая деревня Древенград была построена югославским режиссером Эмиром Кустурицей для съемок фильма «Жизнь как чудо» в 2004 году. Старинные деревянные домики для поселения свозили со всех уголков Сербии. Древенград сегодня может похвастаться четырехзвездочном сервисом и принимает туристов круглый год. Улицы и площади в Древенграде названы в честь известных людей, особо уважаемых режиссером. Туристы могут остановиться, например, в домике на улице Че Гевары, Гагарина, Теслы, Бергмана, Михалкова. Дом Кустурицы расположен на улице Брюса Ли. В январе велики шансы встретить в Древенграде и самого режиссера. В это время здесь проходит фестиваль кино и музыки «Кустендорф».