• news

    Виза в США для белорусов: 3 главных вопроса об изменениях

    Визы

С 27 января 2017 года получить и продлить визу в США белорусам станет сложнее. Редакция Traveling.by собрала воедино ответы на основные вопросы, связанные с ужесточением визовой политики США, которые коснутся туристов. 

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Президент США Дональд Трамп 27 января 2017 года подписал правительственное постановление «О защите нации от проникновения в Соединенные Штаты иностранных террористов». Этот документ вносит изменения в правила въезда в страну. В частности, приостанавливается действие программы Visa Interview Waiver – по этой программе продлить визу в США можно было без очного собеседования в Посольстве США. Кроме того, замораживаются программы приема беженцев, ограничивается въезд в США граждан 7 стран – Ирака, Ирана, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ?

Изменения касаются тех, кто обращается за визой в США не впервые. Ранее заявители на визу в США могли не проходить собеседование, если предыдущая виза истекла менее 48 месяцев назад. По новому постановлению этот срок сокращается до 12 месяцев. Если срок действия визы в США истек более чем 12 месяцев назад, соискателю необходимо пройти собеседование в Посольстве США для получения новой визы. Для “новичков” правило осталось неизменным – для получения первой визы в США прохождение собеседования обязательно.

КАК ЭТО КАСАЕТСЯ БЕЛОРУСОВ?

Продлить визу в США вы можете в Минске в случае, если предыдущая виза истекла менее чем 12 месяцев назад. А также в том случае, если:

  • вам нужна дипломатическая виза (визы категорий А и G),
  • вам нужна студенческая виза (категории F и M),
  • вам нужна виза по обмену (категория J), кроме виз по программе «Летняя работа и путешествие»,
  • вы родственник белорусского дипломата, работающего в белорусских дипломатических миссиях в США,
  • вы едете в США по программе, спонсируемой правительством США,
  • вам более 70 лет и вы планируете поездку в США с целью туризма, посещения друзей, родственников и т.п. (B1/B2),
  • если вы артист, спортсмен и т.п. и нуждаетесь в рабочей визе США (Р), либо вы работник с выдающимися способностями (О).

Если вы не подпадаете ни под один перечисленный пункт, а ваша виза в США истекла более чем 12 месяцев назад, то за визой вам необходимо обратиться в одно из Посольств США в ближайших странах: в Вильнюсе, Киеве, Москве, Варшаве, Риге, Санкт-Петербурге.

Важно! Первая виза в США для белоруса оформляется в Посольствах США в соседних странах, в Посольство США в Минске можно обратиться за последующими визами, полномочий на выдачу первой туристической визы у диппредставительства нет.

Свои вопросы вы можете направить по электронной почте ConsularMinsk@state.gov