Руководитель компании «Элладатур» о белорусском туризме в 15-ый год работы на туристическом рынке

09.12.14

Новости туризма

Что было, что есть и что будет с белорусским туризмом? Валентина Уласевич в день 15-летнего юбилея своей туристической компании рассказала в интервью о самых важных моментах туристического бизнеса по-белорусски.

«Элладатур» на рынке Беларуси работает с 2000 года. На сегодня это успешная компания, которая предлагает туристу собственные туры по Украине, Словакии и Беларуси. Одна из ведущих компаний по отдыху и экскурсионным турам в Карпаты и Закарпатье. Кроме того, компания работает по таким экскурсионным направлениям как Чехия, Венгрия, Прибалтика, Польша, Скандинавия и по пляжным Греции, Болгарии и Турции.

780" />

- Валентина Евгеньевна, расскажите, как всё начиналось для вас? Откуда туризм в вашей жизни?

- У меня всегда была тяга к путешествиям, так что такая идея вынашивалась всю сознательную жизнь. Хотя то, что человек любит путешествовать, вовсе не значит, что он должен создавать турфирму. Это в первую очередь бизнес, в котором иногда приходится работать и по 24 часа в сутки. В сам туризм мы пришли ещё с 90-х, когда начинались шоп-туры в Польшу. Возили людей в Лодзь, Белосток, Варшаву. Так понемногу начали заниматься и отдыхом. Мы начинали с Владимиром Дубровским, очень сильный экскурсовод, с которым  работаем и по сей день.

- А можете вспомнить свою первую организованную поездку?

- Конечно!   Первый тур на отдых, у нас состоялся в знаменитый украинский Бердянск на Азовское море, это было так давно,18 лет тому назад. Мы тогда очень волновались и переживали, и было даже где-то страшно, потому что направление было совершенно новое. Нас  же никто ничему не учил, всё только сами. Люди, к слову, остались тогда очень довольны.

- Как дальше продвигали направления?

- После Бердянска начали заниматься 780" />

- Вы сказали сплетни, есть ли у вас конкретные ситуации, когда так и происходило?

- Я считаю, что сплетен было действительно много. Когда мы ехали в июне на Одессу, мы подошли к начальнику украинской таможни  Новые  Яриловичи. Он подвел нас к компьютеру и показал, сколько машин заехало в Украину и сколько выехало. Сводка была с января месяца. Говорит: «Давайте смотреть, на сегодняшний день сколько в Украину машин въехало с вашей территории, столько же и выехало». А разговоров тогда сколько было, - того обобрали, там машину забрали, там убили, там ещё что-то. Таможенник ещё сказал: «Машины же все декларируются и если машина не вернется в страну, у вашего же ГАИ будут вопросы». Так что я считаю, что много сплетен было.

- Что делаете на этот зимний сезон?

- Мы делаем тур «Рождество в Яремче». И хотелось бы, чтобы люди поехали и посмотрели на всю красоту зимних Карпат, чтобы смогли поехать на Буковель, чтобы покатались на санках, на лыжах, на тюбингах, на сноубордах. Цены очень даже доступные на сегодняшний день для белорусов, - в основном из-за курса, конечно. Мы подобрали очень хороший отель «Карпатские зори» с питанием, со спа-центом. А 5 дней в горах побыть – это же шикарно.

- Сколько будет стоить такой тур на двоих?

- Вместе с проездом $550 на двоих... В городе в Рождественский период очень красиво, там проводят «Калядки», - ходят ряженые, песни поют, хороводы водят, можно поучаствовать в интересных городских гуляниях. Такую поездку мы планируем с 4 по 10 января, а самый красивый период у них выпадает как раз на 7 января. Белорусам послушать это очень рекомендую, потому что раньше и у нас так было, а сейчас мы этого уже не придерживаемся. Самое интересное, что накануне Рождества ряженые могут прийти даже среди ночи, постучать тебе в окно и спеть песню. В прошлом году, когда мы были, у нас остановили автобус, заходили ряженые в автобус и нам пели, а мы с ними танцевали вокруг автобуса. Это очень колоритно.

- Что вы посоветуйте туристу, который хочет посетить Украину?

- Не надо бояться Украину. Никто не просит ехать вас в Восточную Украину, - очень жаль, что сейчас там все это происходит. А Западную Украину не надо бояться. Нас там ждут, любят, люди такие же приветливые.  Мы сколько ездили, нигде никого мы не видели. Прошел слух, что там расформировали ГАИ, враньё это все – просто там сменилось название, вот и все. А Украина наша ближняя соседка. Визы не надо, прием очень хороший, питание отличное качественное. Они нас ждут и можно их даже поддержать в этом плане, они же наши соседи. Им там, правда, очень тяжело и морально в том числе.

«Люблю ездить» - неправильная мотивация работы в туризме

- Каким сегодня, на ваш опытный взгляд, выглядит наш «молодой» туризм, с какими надеждами приходят сейчас в туризм?

- Я вижу молодежь такой прогрессивной, где-то агрессивной, где-то даже в меру наглой. Порой, правда, проходят на практику к нам студенты, и вот смотришь на них и хочется спросить «Что тебя двигает, что ты хочешь работать в туризме?». А вот ответ слышишь: «Я люблю ездить». Это ведь ошибочное мнение, но в основном, к сожалению, происходит именно так. Люди идут учиться потому, что они любят ездить, ну или родители пообещали по окончании университета турфиру открыть. И сразу никто не понимает, что это большая ответственность, это работа с людьми и надо подходить к этому обдуманно. Есть среди наших молодых специалистов и очень умные, которые развиваются, но есть и такие, которые хотят всё и сразу, а не получается. Очень хочется профессионализма в туризме. Чтобы  если экскурсовод, то настоящий. Чтобы стояла перед тобой красивая девушка молодая или парень и увлеченно вёл рассказ, чтобы люди за ним могли пойти. К сожалению, среди молодежи ещё мало таких.

- А ещё или уже?

- Не знаю ещё или уже.  Просто мало. Может быть это связано с тем, что не доверяют молодежи. Я стараюсь привлекать молодежь. Была у меня девочка, полтора месяца у нас работала, учится при нашем Национальном агентстве по туризму на экскурсовода. И я спрашиваю «Чему тебя там учат?». Ответ: «Учат, что надо прийти в автобус и собрать подписи о технике безопасности». Это же абсурд! Это дело десятое, ведь когда турист приходит в турфирму и заключает договор, в котором все прописано. Какая техника безопасности не могу понять. Да, надо рассказывать, но чтобы подписи ходить собирать и делать на этом акцент, я не считаю это правильным. Второй момент – очень мало дают студентам географии. Считаю, что работа в туризме должна быть тесно связана с географией и историей. Но зато читают экономику. Экономика тоже должна быть, но, если готовят менеджеров, они должны знать как маршрут построить, логистику, а я не знаю, читают это или нет, но студенты приходят неподготовленными. Единственный факультет, который дает хороших специалистов – это геофак.

Школа экскурсоводов, у нас конечно, очень слабая. Старые кадры ещё работают, но многим уже и по 60 и по 70, хочется видеть молодежь. Самое главное, чтобы у них было желание познавать, а не желание ездить. Когда к нам пришел работать выпускник Института туризма, нам прищлось его переучивать и на это уходят годы. Я считаю, что хороший менеджер получается через несколько лет работы только. Есть, правда, и такие, которые могут всё освоить, но я считаю их вундеркиндами. Я знаю одного – это Женя Сазыкин из «Вояжтур». Когда он был у нас на практике, уже было видно, что он живет туризмом. Он, являясь практикантом, приходил в офис раньше всех и к моменту нашего прихода на работу, он уже всё сделал. Он настолько любознателен, впитывал в себя информацию как губка. Кстати, он с геофака.

- Какой вы видите турфирму «Элладатур» через, скажем, 5 лет?

- Я думаю, мы будем дальше динамично развиваться. У нас сейчас очень сильные менеджеры.

Через 5-10 лет хотим видеть позитивного туриста

- А в целом, каким вы видите белорусский туризм через 5-10 лет?

- Хотелось бы видеть туризм развитым, хотелось бы, чтобы у нас стали авиабилеты дешевле, доступнее для людей. Хочется видеть хороший транспорт. Сейчас получается, что всю Европу освободили от транспортного хлама, привезли старые автобусы Scania, а ведь они совершенно не комфортны для человека. Автобусы приходят к нам в страну на 55 мест, например, а это сосвсем не туристический класс. Хотелось бы видеть позитивного туриста, чтобы придя в офис он не начинал с вопроса «Сколько дашь скидку?», а потом долго рассказывал о нашей жадности, так и не узнав подробно о продукте, который мы предлагаем.

- И сколько таких?

- В большинстве. Разбаловали туриста скидками. А почему так произошло? Открываются новые агентства, и наша молодёжь идёт на всё, чтобы удержать клиента. Вот поработал специалист буквально немного в турфирме, узнал кое-что о направлении и уже открывает свою турфирму. А открывает, потому что не  находят общего языка со своим работодателем. Сейчас же турфирм очень много. Я думаю, что виноваты мы, руководители, что такое происходит, - надо как-то находить общий язык со своими работниками, где-то и учить больше, да премию подкинуть…

Каждый чиновник в туризме трактует всё по-своему

- Как думаете, наши инстанции туристические могут влиять на развития рынка в целом.

- Они есть, но ничего не могут.

- Почему?

- Потому что у нас много чиновников. Вот я не боюсь этого слова. И каждый чиновник трактует все по-своему. Я понимаю так,- в туризме должны быть люди, которые знают туризм, которые могут его продвигать , которые должны именно в нем работать, а у нас приходят люди совсем из другой сферы и начинают говорить мне, что надо делать. А у меня уже свой 25-летний опыт за плечами. И вот мне начинают рассказывать, как делать не надо и задаешь вопрос «А как надо?», а в ответ тишина. Да ещё и непонятно что принимают. Вот я смотрю все эти программы, все эти «Форумы» по ТВ и хочется кричать от боли, от того что сделали в туризме. Первое – убрали лицензии. Зачем? Конкуренция должна быть здоровой. Чем больше у нас будет турфирм, тем больше у нас будет проблем по качеству. Процент заработка по услугам сведется к нулю и будет тоже самое, что и в России произошло, если мы не остановимся.

- А что может остановить такой процесс?

- Я считаю, что должны ввести лицензию. Должен быть какой-то контроль специалистов.  Я не понимаю, например, функцию Национального агентства по туризму сейчас. Я считаю, что это орган власти, который должен контролировать туризм. В январе мне позвонят оттуда и скажут: «Давайте подтвердим вашу сертификацию, дайте нам 800 000 или больше уже в этом году будет. Конечно, мы будем подтверждать сертификат и с самого основания у нас он есть, и мы все время его подтверждаем. Но почему я с сертификатом, а  другие компании сидят без сертификата, и занимаются туроператорской деятельностью. Я выбрасываю эти деньги, и спрашивается зачем? Надо, наверное, чтобы этот сертификат что- то значил, чтобы люди знали, что компания без сертификата не может заниматься операторской работой. Чтобы было чёткое разделение оператор и агент. У нас же агенты начали заниматься операторской работой. И это страшно в глобальном смысле, потому что всё это ведёт к непрофессионализму. Сегодня только ленивый не занимается туризмом, у нас сегодня даже домохозяйка может продать Турцию и Египет, потому что все доступно все в интернете.

У нас принято продавать дешёвое за дорогую цену, - разве это достойно белоруса?

- Почему это плохо?

- Потому что клиент вряд ли будет доволен, если он получит не профессиональное обслуживание. Это рулетка, - сегодня повезло, завтра нет. У нас почему-то принято продавать самое дешевое за дорогую цену. Я считаю, что это не любовь к соотечественнику. Я не понимаю, почему наши должны ездить на плохом транспорте, почему они должны жить в плохих отелях. Одна учительница меня недавно спрашивает: «Почему вы нам дали Питер отель «Бристоль» за 120 евро, а другая компания нам дала его же за 95 евро? Правда, мы живем там в спортзале в школах..». Почему наши дети должны ехать на такие вот экскурсии? Почему у нас вообще такие предложения есть на рынке? Что касается школьных экскурсий, это мрак. Куча предложений самых дешёвых, но содержание какое там?! Длительные переезды, неквалифицированные экскурсоводы – специфика работы очень бывает странная.

- Что спасет туризм?

- Только позитив нас спасет (смеется). Должен быть профессионализм и только. Должны быть кадры профессионалы. И любовь к людям. У нас же могут продавать плохой отель с соевым питанием и подавать это под соусом «Это же Турция!».  Но ведь это неверно, надо продавать то, что действительно достойно белоруса. Нельзя так делать, надо любить свой народ, своих людей. Сделали из белоруса, что он должен подбирать всё.

- Сейчас вы празднуете юбилей, как вы порадуете своих клиентов?

- Мы решили, что в течение всего года будем делать своим туристам небольшой подарок - $15 на любой авиатур. Это продлится по ноябрь 2015 года.

- Валентина Евгеньевна, поздравляем вас с юбилеем компании и спасибо за интересную беседу.

Офис туристической компании "Элладатур" расположен по адресу: г. Минск, пр. Победителей, 23 к.2 офис 303

Телефоны: +375 (17) 306-47-22, +375 (17) 226-96-56