Достопримечательности Беларуси
Минская область, Минский район д. Прилуки, улица Мира, 2

Усадьба Чапских в Прилуках

Усадьба Чапских в Прилуках известна как место съемок первого белорусского блокбастера – так в шутку историки называют фильм Юрия Тарича “Лесная быль” (1926 год), снятый по повести Михася Чарота “Свинопас”. Кроме того, во время Второй Отечественной войны здесь находилась резиденция гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе.

Сейчас же в здании бывшей усадьбы в Прилуках располагается Институт защиты растений, который, собственно, и спас ее от полного разрушения. Точнее, от разрушения здание спас колорадский жук. В этой местной шутке есть доля правды – после войны нужно было спасать урожаи картошки от колорадского жука и других напастей. Необходима была слаженная работа ученых. Институт защиты растений было решено разместить в деревне Прилуки. Усадьба идеально подходила для этих целей. Правда, она была наполовину разрушена после событий 1944 года. Специально под Институт в 1958-1959-х годах ее восстановили. И сейчас он располагается в этих стенах. Это закрытое учреждение, зайти в здание не получится, но можно прогуляться по его территории, по парку, заложенному Чапскими – есть здесь 6 деревьев возраста 200 лет, посаженные графом Чапским. Удивительная вещь – от въездной брамы до крыльца усадьбы ровно 365 шагов, по количеству дней в году. Не верите? Тогда езжайте и пересчитайте сами!

Ну, а что же история? Усадьба графа Чапского в Прилуках (сейчас она известна под таким названием, тогда – как православный монастырь) впервые упоминается еще в XVII веке. В 1635 году Анной Тышкевич здесь был построен православный монастырь, который просуществовал в этих стенах до 1740 года. В 1740 новые владельцы Ивановские переделывают монатсырь под замок. Кому только ни принадлежало это место – Огинским, Ивановским, Ошторпам (Ошторпы в 1851 году перестроили здание в похожий на нынешний вид), Горватам, пока не попало в руки Эмерику Чапскому. Он сделал из усадьбы настоящий культурный центр – по вечерам сюда съезжалась белорусская интеллигенция. Бывали здесь Чеслав Монюшко с сыном Станиславом, Наполеон Орда. От тех славных времен остался дворец Чапских и некоторые хозяйственные постройки – конюшня, амбар, дома прислуги и заводики пива и спирта.

На карте:

Отзывы

Отправить сообщение

Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения отзывов и комментариеви.