Беларусь

Тур Коссово - Ружаны - Дворец Пусловских - Жировичский монастырьТур №335301

1 дн. через 9 дней

Дата начала: 11 февраля 2023 еще даты

Отправление: Минск

95 BYN Цена за

Мы находимся:

г. Минск, г. Минск, ул. Мельникайте 2, офис 1709 (17 этаж)

Мы работаем:

Сегодня до 18:00

Отправления
Ночей
Откуда
Стоимость
 
Отправления 11.фев.2023
Ночей 0
Откуда Минск
Стоимость 95 BYN / 95 BYN
за чел.
Отправления 25.фев.2023
Ночей 0
Откуда Минск
Стоимость 95 BYN / 95 BYN
за чел.
Отправления 11.мар.2023
Ночей 0
Откуда Минск
Стоимость 95 BYN / 95 BYN
за чел.
Отправления 26.мар.2023
Ночей 0
Откуда Минск
Стоимость 95 BYN / 95 BYN
за чел.

Подробности тура

  1. Сбор группы в 07:30, выезд из Минска.

    10:00 – Прибытие в Ружаны. Внешний осмотр Белорусского Версаля – дворцового комплекса рода Сапег.

    В 1602 году, по приказу Льва Сапеги, в Ружанах был построен трехбашенный замок, способный выполнять, как оборонительные, так и парадные функции. В замке находились парадная зала, кабинет, библиотека и жилые помещения. А в его огромных подвалах размещался арсенал, архив и большой запас провизии на случай осады.

    Этот замок играл особую роль в истории Великого Княжества Литовского. В его стенах вершились важные государственные дела, бывали богатейшие люди того времени, какое-то время хранилась государственная казна ВКЛ. Некоторые историки считают, что именно здесь могли укрывать Лжедмитрия I при подготовке интервенции войск Речи Посполитой на Москву. О могуществе династии и величии их сооружения говорят королевские приемы, периодически здесь проходившие. Королевские особы не раз посещали резиденцию Сапегов, после чего в большом зале устанавливали памятные мраморные доски с записями о визитах.

    11:30 – переезд в Коссово.

    Коссовский дворец Пусловских – один из самых красивых памятников архитектуры в Беларуси, сохранившихся до наших дней. Построенный в первой половине XIX века дворец насчитывает более 100 комнат и 12 башен, каждая из которых символизирует определенный месяц в году. Так называемый Коссовский замок во времена своего процветания был постоянным объектом обсуждения, благодаря своим диковинкам. Согласно рассказам местных жителей, в одной из комнат был стеклянный пол, под которым находился аквариум с рыбками, а по ночам по дворцу бесшумно бродил и охранял имущество хозяев настоящий лев!

    Экскурсия по дворцу Пусловских позволит нам не только увидеть, но и почувствовать атмосферу тех времен и всю его роскошь! Сейчас временная экспозиция размещена в пяти залах. В процессе реставрации для музейной экспозиции в Коссово удалось собрать коллекцию антикварной мебели и предметов роскоши того периода. В холле – рассказ о здешних местах, которые славятся и другими достопримечательностями (среди них, например, расположенная рядом усадьба героя нескольких стран Тадеуша Костюшко). Белый зал посвящён семейной истории бывших владельцев Коссово – графов Пусловских. Ещё два зала – о событиях минувшего века и современной реконструкции. Пятый зал стал выставочным. Фасад дворца нарочито грубый – узкие стрельчатые окна-бойницы, зубчатые башни. А внутри – просторные богато украшенные залы: золочение, винтажная мебель и обилие теплого света ажурных люстр – всё это контраст дворца Пусловских!

    Экскурсия в музей-усадьбу им. Тадеуша Костюшко – великого сына белорусской земли, национального героя Польши, США, почетного гражданина Франции. Екатерина II называла его чудовищем. Зато Томас Джефферсон говорил о нём — «чистейший сын свободы». Фигура, значимая для истории не одного государства, он окутан множеством мифов.

    Первоначально усадьба была построена в 1720 г. В годы Великой Отечественной войны сгорела (1944 г.). Через 60 лет восстановлена на фундаменте, который был расчищен в ходе археологических раскопок в 2003г.
    Тематически музей можно разделить на мемориальную и историческую части. В мемориальной мы сможем познакомиться с бытом средней шляхты, выходцем из которой был Тадеуш. В исторической – расскажут о жизни и деятельности Тадеуша Костюшко.

    14:00 – 14:30 – обед в кафе (за доп.плату 15BYN)

    15:30 – переезд в Жировичи.

    Известно, что поселение Жировичи основано было именно на месте источника, к которому стекались страждущие исцеления люди, и многие из получивших его навсегда оставались здесь. Некоторые мужчины решались после того, как выздоравливали, посвятить свою жизнь монашескому служению — так и был образован Жировичский мужской монастырь, ко­е­му уже бо­лее 500 лет!

    Монастырь был ос­но­ван как пра­во­слав­ный во 2-й по­ло­ви­не XV ве­ка. В 1613 г. мо­на­стырь был пе­ре­дан ба­зи­ли­ан­ско­му ор­де­ну и пер­вым его на­сто­я­те­лем был уни­ат­ский ар­хи­епи­скоп Иоса­фат Кун­це­вич. В кон­це XVII в. Жи­ро­вич­ский мо­на­стырь счи­тал­ся са­мым бо­га­тым в Бе­ла­ру­си и Лит­ве. С 1839 г. мо­на­стырь вновь пра­во­слав­ный. Сейчас — дей­ству­ю­щий пра­во­слав­ный Свято-Успенский став­ро­пи­ги­аль­ный муж­ской мо­на­стырь. Во вре­мя экс­кур­сии мы по­бы­ва­ем в хра­мах мо­на­сты­ря, смо­же­м по­кло­нить­ся древней чу­до­твор­ной ико­не — изображению Де­вы Ма­рии на граните… Экс­кур­со­вод из Духовной се­ми­на­рии рас­ска­жет о мо­на­сты­ре, се­ми­на­рии и про­во­дит к Свя­то­му ис­точ­ни­ку, где вы сможете не только набрать святой воды с собой, но и окунуться в купель (при себе необходимо иметь купальные принадлежности)

    Возвращение в Минск ориентировочно в 22:00.

Предложение не является офертой. Информация об отеле и перечень услуг в нем может быть неточным в том числе по вине самих отелей. Уточняйте перечень услуг входящих в тур и условия в отеле непосредственно при покупке тура.

  • В стоимость тура включены:

    • Проезд;
    • Сопровождение профессиональным гидом по маршруту;
    • Внешний осмотр дворца Пусловских;
    • Внешний осмотр Ружанского дворца;
    • Посещение музея-усадьбы Тадеуша Костюшки;
    • Экскурсия в сопровождении монаха по Жировичскому монастырю.
  • Доплаты по желанию:

    • Организованный обед – 15BYN
Этот тур можно купить здесь:

УНП: 192558290

г. Минск, г. Минск, ул. Мельникайте 2, офис 1709 (17 этаж)

Сегодня до 18:00

Фрунзенская


window.onload = function(){ };