С 6 по 8 мая в коммуне Капаччо-Пестум (провинция Салерно, Кампания) проходит гастрономический слет, посвященный знаменитому итальянскому сыру моцарелле. В этом году в нем примут участие более 60 шеф-поваров – от мастеров, уже отмеченных мишленовскими звездами, до начинающих талантов.
Несмотря на то, что моцарелла считается «белым золотом» Кампании и южных областей Лацио, свою продукцию представят и предприятия из многих других регионов Италии. Центральное место в празднике моцареллы займет знаменитая «Mozzarella di Bufala Campana Dop». Помимо нее, здесь можно будет увидеть и другие типичные продукты Италии: оливковое масло «Dop Riviera Ligure» и «Dop Val di Mazara», сыр грана падано, мортаделлу Болоньи, столовые оливки «Bella della Daunia», помидоры «San Marzano».
Моцареллe продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, так как этот сыр долго не хранится. Самая вкусная моцарелла — giornata (однодневной давности), но её можно купить только в Италии. Также моцарелла бывает твердой, как обычный сыр, такую используют для горячих блюд. Выпускается и копчёная моцарелла (Mozzarella affumicata).