Туризм за неделю: много фестивалей, Санта-банкрот и отмена виз для белорусов

21.08.15

Новости туризма

Непростая выдалась неделька — скажем сразу. Прошла она под знаком отмены виз для белорусов и... взрывов сразу в трех любимых туристами странах. Но обо все по порядку. Итак, новости за неделю с 15 по 21 августа 2015 года.

В БЕЛАРУСИ

Израиль и Тунис отменили визы для белорусов

Отмена виз в любую страну для белорусов сродни национальному празднику — рад и стар и млад турист. За прошедшие семь дней сразу две популярные туристические страны приняли решение пускать к себе гостей из Беларуси без каких-либо визовых формальностей. Первым стал Израиль — 16 августа стало известно, что Кабинет министров Израиля таки решил отменить визы. Решение вступит в силу через 90 дней после обмена дипломатическими грамотами между двумя сторонами. Грамоты и поныне там, поэтому точную дату “настоящей отмены” пока назвать нельзя.

Вторая визовая новость пришла из Туниса — мы теперь можем летать в эту африканскую страну без виз. Прекрасная новость, но только для самостоятельных путешественников. Потому как тем, кто ездил на это побережье Средиземного моря по готовому туру, виза не была нужна — пускали и так по предъявлении в аэропорту ваучера из туристической компании. В самостоятельном путешествии есть свои прелести — можно без привязки к отелю объехать всю страну. Но в случае с Тунисом существует один подвох — скорее всего, стоимость только перелета будет сравнима с ценой на уже готовый тур с включенным перелетом, проживанием и питанием. Да и добраться до Туниса без пересадок практически невозможно. Для сравнения — на следующей неделе можно долететь Турецкими авиалиниями из Москвы с одной пересадкой до Туниса за 580 USD. В это же время тунисский оператор предлагает готовые туры из Минска на «все включено» за 495 USD. Как говориться — почувствуйте разницу.

The Guardian опубликовала культурный гид по Минску

Одно из старейших изданий Великобритании The Guardian опубликовало культурный гид по Минску от белоруса Евгения Карпова. Гид, возможно, немного субъективный, но от самой новости наворачиваются слезы на глаза от радости и умиления — наша маленькая Беларусь, наш камерный Минск в The Guardian! На один шаг мы стали ближе к миру, а мир — к нам. Где наш носовой платок?...

Фестивали уличной еды и музыки пройдут в Минске

Пока в Минске с этим делом не очень хорошо — уличная еда представлена только сомнительными ларьками «Хутка-Смачна», а музыкантов из переходов периодически гоняют стражи правопорядка. Но будет и на нашей улице праздник! Точнее фестиваль. Два фестиваля. 29 августа в Верхнем городе заиграют на разные лады  музыканты, а 12-13 сентября на Октябрьской можно будет отведать всяких сандвичей и прочих бургеров. Да, совсем как в Европе!

Пивной фестиваль пройдет в Лиде

Да, что мы все о Минске да о Минске? Для тех, кто скучает по пивным фестам, шлем хорошую новость из Лиды — там на день города 19 сентября пройдет праздник «ЛИДБИР. Фестиваль хмеля, солода и воды». В программе гастрономические и развлекательные маршруты, а также выступления хороших белорусских групп «Стары Ольса», beZBileta и «J:МОРС» и не только.

В МИРЕ

Взрывы прогремели в Таиланде, Египте и Турции

Три курортных страны, которые так любят белорусские туристы, пострадали от взрывов различной силы. В Бангкоке от нескольких взрывов погибло порядка 27 человек, в пригороде Каира погибших нет, но число пострадавших — также порядка 20 человек. К слову, это третий взрыв в Каире за это лето. Прогремел взрыв и в европейской части любимого многими туристами Стамбула — террорист-смертник взорвал на себе бомбу.

Культурные забеги начали практиковать в Хорватии

Необычная форма экскурсии появилась в Хорватии — бег по маршруту с достопримечательностями. Забег возглавляет квалифицированный тренер, с которым вы и преодолеваете маршрут в 4-6 или 8-9 км — в зависимости от вашей подготовки. Есть утренние и вечерние забеги, сокращенные и удлиненные тропы. Поскольку путь пролегает через главные достопримечательности городов, получается эдакая обзорная экскурсия на бегу. Можно остановиться у каждой достопримечательности и послушать историю о ней. Стоит такой экскурсионный забег 25 EUR и практикуется в Загребе, Дубровнике и Сплите, продолжая набирать обороты и в других городах. Получается двойная польза — и для физической формы, и для кругозора. Кстати, хорошая погода в Хорватии стоит вплоть до конца октября, поэтому еще есть возможность принять участие в забеге, если купить тур в Хорватию.

Вильнюс пускает в Минск двухэтажные электрички

Чешская «Шкода Вагонка» выиграла тендер на поставку двухэтажных электричек для литовского оператора железных дорог LG. Литовцы обещают пустить их на маршрут Вильнюс-Минск-Вильнюс. А еще обещают, что совместно с белорусской стороной постараются сократить время в пути на полчаса — в итоге доехать до Вильнюса из Минска можно будет за два часа.

Лапландская резиденция Санта-Клауса оказалась под угрозой закрытия

Резкое снижение потока российских туристов поставило под угрозу работу офиса Санты в Лапландии. Оказывается, Санта на данный момент — банкрот! Даже несмотря на то, что почти 300 тысяч туристов оставили в Лапландской резиденции в прошлом году почти 2 миллиона евро (да, это недешевое удовольствие — лично подергать Санту за бороду)! У сотрудников офиса есть две недели, чтобы как-то исправить ситуацию — возможно, русских туристов заменят туристы японские, которые тоже охотно едут посмотреть на эльфов, оленей и сказочного финского персонажа. Мы же искренне верим, что ситуация нормализуется и мы с вами не останемся без настоящего Рождества!