• news

    Такой ли уж он и "новый", список документов на шенгенскую визу?

Как сообщалось ранее, с 14 января 2013 года страны-участницы Шенгенского соглашения при рассмотрении визовых запросов будут руководствоваться новым "гармонизированным" списком документов на визу. Ряд дипмиссий уже взяли его "на вооружение", остальные последуют этому правилу в ближайшее время, поскольку нововведение является обязательным. Каких новых требований ожидать? И облегчит ли новый список получение виз?

При ближайшем рассмотрении списка, понятно, что никаких новых документов от туристов не потребуется. Как и ранее, обязательно предоставлять действующий в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты последнего выезда из Шенгенской зоны паспорт, подтверждение цели визита, билетов и так далее. Однако есть несколько пунктов, которые существенно облегчают планирование путешествий - в первую очередь для самостоятельных туристов.

Так, в соответствии со Статьей 14(6) Визового Кодекса, консульство получает официальное право отказаться от одного или более документов из списка в случае, если заявитель ранее доказал свою надежность и честность. Под этим подразумевается правильное использование предыдущих виз. На практике это уже применялось. Например, консульства и посольство Республики Польша уже давно выдают многократные шенгенские визы соискателям с минимальным набором документов (анкета, медстраховка, паспорт и приглашение за покупками). Также вместо брони отеля достаточно было указать в анкете "шопинг", "аквапарк" и просто назвать несколько литовских городов. Это обусловлено территориальной близостью Беларуси к границам с Польшей, Литвой и Латвией, вследствие чего подавляющее большинство белорусских соискателей зарекомендовало себя часто путешествующими и лояльными туристами. Данные послабления считались "неофициальными", теперь же такой неформальный подход закреплен документально.

В продолжение этой же идеи консульствам разрешено принимать письменное описание планируемого путешествия вместо подтверждения проживания (брони отеля или приглашения). Это сильно облегчает процесс подачи заявки тем туристам, которые активно путешествуют по стране, и останавливаются, например, в кемпингах. Кроме того, это, по сути, отменяет абсурдное требование, предъявлявшееся ранее рядом консульств, о предоставлении не просто брони отеля, но брони проплаченной, да еще подтвержденной факсом. Далеко не все отельеры горят желанием отсылать факсы будущим постояльцам.

Вместе с тем, за консульством остается право затребовать дополнительные документы.

Таким образом, в целом "новый" список документов остается "старым", но позволяет консульствам уже на официальном уровне поощрять активных и благонадежных путешественников.