Елена — блогер, фотограф, создатель и редактор русскоязычного сити-блога о Флоренции Shades of Florence. В своем instagram-аккаунте @shadesofflorence Елена делится информацией об актуальных событиях современной Флоренции и о связи всего происходящего с историей города. И сегодня у нас с вами есть возможность взглянуть на тосканскую суперстар восхищенными глазами живущего здесь человека. Слово Елене!
— Самое главное, что нужно при планировании поездки во Флоренцию, — это честно ответить себе на вопрос «Чего я хочу от этой поездки?». Я была в числе тех, у кого любви с городом с первого взгляда не случилось, а город был внесен в список «никогда больше». Но у Вселенной отличное чувство юмора: почти 8 лет спустя этот город стал моим вторым домом. Узнав о Флоренции больше, я поняла, в чем была моя ошибка в самый первый визит: формулы «галопом по Европам» и «увидеть все за 1—2 дня» во Флоренции не работают. Это город для созерцания, для визуального и душевного наслаждения. Но если любовь случится, то видеться с синьорой Ф. вы будете регулярно: она не отпускает. Но это все лирика, теперь конкретика.
КАКИЕ МЕСТА ТУРИСТЫ ОБДЕЛЯЮТ ВНИМАНИЕМ – И ЗРЯ
ИЗУЧИТЕ РАЙОН OLTRARNO
Он находится на той стороне реки, где и Рalazzo Pitti. Регулярно именно на границе этого palazzo туристы заканчивают свои маршруты. И совершенно напрасно! Эта зона, на мой взгляд, самая аутентичная во всем городе: это район антикваров, университетов и фотогеничных дверей. Гуляйте! Много!
ЗАХОДИТЕ ВО ВСЕ ЦЕРКВИ, ЕСЛИ ОНИ ОТКРЫТЫ
За скромным фасадом можно обнаружить настоящее сокровище. Например, церковь Santo Spirito на одноименной площади — самая блеклая внешне церковь города, зато внутри — шкатулка с драгоценностями.
СХОДИТЕ В МУЗЕЙ ГАЛИЛЕЯ
Музей истории науки, Istituto e Museo di Storia della Scienza чаще всего обходят стороной. Но это уникальное собрание старинных глобусов, научных физических, химических и медицинских приборов, армиллярных сфер и много другого интересного (некоторые из приборов работают до сих пор, несмотря на возраст 100—150 лет!). Причем бОльшая часть экспозиции понятна даже тем, кто не знает языки. В темное время у входа в музей зажигаются знаки зодиака, добавляя мистический оттенок всему месту. Найти музей очень просто: он стоит на набережной, рядом с Уффици. Адрес — Piazza De' Giudici.
ПОСЕТИТЕ КОМПЛЕКС SAN MARCO
Раньше здесь была одна из крупнейших библиотек своего времени (ей, кстати, пользовались те, кто интересовался естественными науками, например, да Винчи и Микеланджело). Сегодня это базилика и бывший женский монастырь, превращенный в музей Museo Nazionale di San Marco, где собраны работы итальянских художников эпохи Раннего Возрождения и ценнейшие рукописи.
Расположение — Piazza di San Marco. Вход в музей — 4 евро (один из самых дешевых в городе).
ЗАГЛЯНИТЕ В ТЕАТР ПЕРГОЛА (Teatro della Pergola | Fondazione Teatro della Toscana)
Он был открыт для публики 350 лет назад. Кстати, именно в этом театре в Италии впервые применили принцип организации зрительного зала с использованием лож, чтобы члены знатных семей могли ненадолго отключиться от междоусобиц и интриг и насладиться музыкой в относительно приватной обстановке. Можно совершить и виртуальную экскурсию по этому месту.
Адрес театра: Via della Pergola, 12/32.
Чем можно пренебречь, если мало времени?
— Честно ответьте себе на вопросы (напоминаю, врать самим себе — значит, портить отдых).
- Я искусствовед?
- За последний год я был добровольно в картинной галерее более 1 раза?
- Я смогу без помощи гугла назвать трех художников, работы которых размещены в Уффици?
- Я смогу без помощи гугла назвать пять картин, которые размещены в Уффици?
- Я готов ждать встречи с прекрасным 2-4 часа?
Если хотя бы на два вопроса вы ответили «да» — идите, занимайте очередь, сначала в кассу Уффици, потом — на вход. В противном случае идите мимо: для первого визита галерея Уффици, на мой взгляд, не является must see.
Крыша универмага La Rinascente и бар на ней — дорого и невкусно, и даже вид на город не извиняет другие обстоятельства.
Где поесть?
— О вкусах не спорят, так что я просто расскажу о местах, где ем сама. Они устраивают меня как с точки зрения меню, так и своим ценником.
- Osteria Santo Spirito на одноименной площади. Когда тебе приносят блюдо с ньокки (вид пасты) в кипящем трюфельном масле, мозг напрочь забывает слово «диета».
- Джелато! Запомните раз и навсегда: мороженое цвета смурфика — это гадость. Джелатерия, в которую я всегда захожу, когда оказываюсь рядом — это Gelateria Santa Trinita. Их мороженое с кунжутом — моя большая любовь (оно серое по цвету, кунжут по-итальянски sesamo). Расположение — рядом с мостом Santa Trinita (угловое здание), Piazza Frescobaldi, 11-12/r (Ponte Santa Trinita). Так как это далеко от туристической тропы (целых 500 метров от Ponte Vecchio!), то и ценник там адекватный.
- Бутерброды, ну куда без них! Искренне считаю большой глупостью стоять в очереди в места, которые пафосно называют «лучшими» во Флоренции. Чем длиннее очередь, тем сильнее разочарование. К сожалению, проверено на себе. Если я оказалась в районе Piazza della Signoria, то с высокой долей вероятности зайду за panino della nonna («бабушкин буретброд») с прошутто, горгонзолой и рукколой в Il Bufalo Trippone на via dell'Anguillara. Цена бутерброда — 4-6 евро, есть в том числе вегетарианские.
Горсть лайфаков от Елены
- Не пренебрегайте локальными приложениями для смартфонов, они реально облегчают жизнь и помогают спланировать путешествие.
- Если жить в спальном районе, можно сэкономить до 25%. Главное — жить рядом с трамвайной линией: это самый стабильный вид городского транспорта.
- Подняться на пьяццале Микеланджело — это хорошая идея, но лучше подняться еще выше, к Basilica San Miniato al Monte. Это самая высокая точка Флоренции, откуда раскрывается удивительный вид на весь город. У подножия базилики расположено кладбище, но и оно уже давно стало культурным объектом города.
- После San Miniato спускаемся вниз пешком, проходим по лестнице в левой части пьяццале Микеланджело. По пути можно зайти в Сад Роз — Giardino delle Rose (вход бесплатный). Спускаемся ниже и выходим на улицу via dell’Olmo 8. Именно там расположен магазин художника Клета Абрахама. Его работы вы наверняка заметите раньше: Флоренция заполнена дорожными знаками, смысл которых художник дополнил. После третьего найденного знака вы просто не сможете ходить по улицам спокойно. В общей сложности можно обнаружить почти три десятка разновидностей знаков с новым смыслом. Это самый известный стрит-арт Флоренции.
Куда еще съездить, если внезапно осталось время?
— В Сиену или Сан-Джиминьяно. Туда ходят автобусы с автовокзала. Время в пути до Сиены — около 1,5 часов, до «средневекового Манхеттена» — около 1 часа.
Заходите в гости в блог и инстаграм Елены, и Флоренция откроется вам с новой удивительной стороны!