Корреспондент Traveling.by лично проинспектировал меры безопасности, принятые в Тунисе после теракта в Музее Бардо.
На борту самолета Lufthansa, летящего из Франкфурта в Тунис, свободных мест нет. Среди пассажиров больше тунисцев, но немало и туристов — они легко узнаются по летней форме одежды (в Тунисе +23) и веселому расположению духа. В основном это немецкие парочки пенсионного возраста, реже — семьи с детьми. Именно немцы в этом году раньше всех открывают сезон отдыха в Тунисе — об этом нам рассказывает Диана Савельева, директор тунисского оператора GM Travel. Следом за ними по активности бронирования туров идут испанские туристы. Ни немцев, ни испанцев не пугают последние трагические события в Тунисе — теракт 18 марта у Музея Бардо, в результате которого погибло два с половиной десятка людей.
Диана Савельева, директор тунисского туроператора GM Travel
— Сегодня ситуация в мире такова, что от подобных событий не застрахована ни одна страна — вспомните недавний теракт в Париже, например. Или еще более актуальный для белорусов пример — события 11 апреля в минском метро. Тунис — мирная страна, все потрясения для которой закончились еще в 2011 году вместе с революцией. Но каким будет туристический сезон в этом году — предсказать сложно. Первый чартерный рейс «Белавиа» из Минска в Тунис в этом году запланирован на 30 апреля. В пошлом году наша компания показала страну 3200 белорусам, в этом году мы спланировали полетную программу, рассчитанную на 11800 туристов из Беларуси.
Первые туристы из Минска прибудут на курорты Туниса 30 апреля, мы же уже здесь — прилетели заранее проинспектировать меры безопасности, принятые накануне сезона. За 5 дней нам предстоит проехать самые популярные курорты восточного побережья и увидеть, готова ли страна принимать туристов.
ДЕНЬ 1. VIVA LA TUNISIA!
Сразу из аэропорта мы попадаем в... пробку. В Тунисе в день нашего прилета — 29 марта — проходит Марш мира с участием глав Франции, Алжира, Германии, Польши, Палестины, Италии, Великобритании — блокпосты со стражами порядка останавливают авто через каждые 20 метров. Вертолеты, патруль, автомобили скорой помощи — на мероприятии в поддержку Туниса после теракта безопасность организована на высшем уровне.
С первых же минут бросается в глаза количество тунисцев с национальными флагами, периодически можно услышать возгласы «Viva la Tunisia!» — вечером мы узнаем, что в этот день на улицы столицы в общей сложности вышло почти 100 тысяч тунисцев.
Трагедия в Бардо стало громом среди ясного неба не только для всего мира в целом, но и для каждого тунисца в отдельности — в тот же вечер возмущенные жители Туниса вышли в центр города с лозунгами о том, что Тунис — не террористическая страна, а мирный уголок Северной Африки. Для страны, в которой туристическая отрасль занимает второе место по доле в ВВП, теракт — удар по экономике и репутации на мировой арене. Удар, который в перспективе почувствует на себе практически каждый житель Туниса. Поэтому трагедия в Бардо резко усилила патриотические настроения в обществе — и без того открытые и дружелюбные тунисцы готовы пойти на многое ради того, чтобы турист приехал в гости и увез самые лучшие впечатления.
А вот на пляже в туристическом районе Ла Марса в Тунисе в этот день можно увидеть лишь гуляющих туристов и местных, которые умиротворенно всматриваются в линию горизонта. Не время для лежаков и зонтов — апрель считается низким сезоном, когда солнце уже пригревает, но Средиземное море в Тунисе еще прохладное.
ДЕНЬ 2. РУИНЫ ПОД ДУЛОМ АВТОМАТА
На главную экскурсию Туниса — «Сиди-Бу-Саид — Колизей — Музей Бардо» — выезжаем рано утром. Это «базовая» экскурсия, «альфа и бета» познавательного туризма страны. Из туристического района Ла Марса к первому пункту назначения нам предстоит проехать через всю столицу. Машин на дорогах заметно меньше, а вот постов и патрульных машин, кажется, практически не убавилось.
Сразу после теракта на улицы Туниса вышло 140 тысяч представителей органов правопорядка и вооруженных сил — были привлечены все ведомства и даже Национальная гвардия. Хотя человек в форме и с автоматом наперевес в Тунисе удивляет только туриста, который прилетел на отдых впервые. После революции 2011 года блокпосты на въезде в курорты и туристические зоны городов — обязательная практика. Как правило, на них дежурят представители туристической полиции — специального подразделения, которое отвечает за безопасность туристов. Патрулирование пляжей, охрана береговой линии по ночам, проверка документов у водителей — все это именно в их компетенции. Как правило, полисмены останавливают подозрительные авто с иностранными номерами, но сейчас бдительны не в меру — даже наш туристический автобус придирчиво окидывают взглядом, бросив несколько вопросов водителю.
Сиди-Бу-Саид — жемчужина Туниса, город в городе, место, откуда когда-то начал расти Тунис, столица страны. Сами тунисцы называют его «городом для влюбленных» благодаря красоте и романтичной атмосфере. Это царство белых зданий с голубыми дверьми и ставнями, охраняемое ЮНЕСКО. Менять архитектурный ансамбль — устраивать перепланировки, перекрашивать ставни — в Сити-Бу-Саиде запрещено законом. Даже самым влиятельным владельцам жилья в городке это не под силу. Среди них, например, Сильвио Берлускони — у политика есть «дача» в бело-голубом городе.
Сегодня здесь не многолюдно — мы приехали в понедельник, день, когда сюда практически не возят экскурсии и закрыта большая часть палаток арабского базара. Скучающие продавцы оживляются при виде «дефицитных» туристов и напевно зазывают к себе на разных языках в попытке угадать, из какой мы страны.
В широчайшей улыбке расплывется и хозяин самого знаменитого кафе в Тунисе — Café des Delices, куда мы идем пить традиционный местный чай с кедровыми орешками. В кафе пока тоже большинство мест пустует.
Нет привычных толп и в Карфагене — остатках древнейшего города, построенного в третьем тысячелетии до нашей эры на этом побережье Средиземного моря финикийцами. Есть особое удовольствие в отсутствии туристов — из экскурсии привезешь отличные кадры, не испорченные ничьим случайным присутствием. Летом такого шанса наверняка не будет. По крайней мере, наш обаятельный гид в этом уверен. Пока же на территории музея царит расслабленная обстановка. Даже военные на входе быстро теряют к входящим интерес. Вряд ли кому-то придет в голову снова разрушить Карфаген.
Последняя точка нашего маршрута — печально известный Музей Бардо. До теракта он славился самой большой коллекцией древнеримской мозаики в мире, теперь же к этой славе прибавилась и темная нота. О ней напоминает мемориал, установленный у входа — случайными жертвами террористов 18 марта стало 22 туриста из Италии, Польши, Германии и других европейских стран. Как показало расследование, целью террористов был парламент, который находится всего в 100 метрах от музея. Военные на въезде на территорию музея долго и дотошно расспрашивают водителя, кто мы и откуда, и только потом открывают обвязанные траурными лентами ворота.
ДЕНЬ 3. С КОРАБЛЯ НА... ВСТРЕЧУ С МИНИСТРОМ
Утро третьего дня мы встречаем в Хаммамете — одном из самых популярных курортов Туниса. Это небольшой курортный город в красивой бухте — за размеренный ритм жизни и чистые широкие пляжи его особенно любят семьи с детьми. Хотя и для молодежи здесь есть где развлечься — дискотеки, бары и рестораны в туристической зоне Ясмин. Сюда специально приезжает даже столичная молодежь — до Туниса всего 60 километров.
У нас же на очереди пиратский корабль — популярное туристическое развлечение с участием местных артистов, танцоров и даже факира. Четыре часа акробатических трюков и танцев на борту посреди открытого моря. Летом можно нырять с палубы в воду и плавать вместе с дельфинами. В апреле же море пока холодное. Нам остается только наблюдать, как волны разбиваются о корму корабля, медленно проплывающего вдоль пока пустых пляжей.
Наш «Султан» полон, но сразу бросается в глаза, что большая часть пассажиров — тунисские и алжирские туристы. Европейцев мало — среди них по речи снова узнаются немецкие семьи и испанские парочки.
Все вместе лихо отплясывают под тунисские мотивы три часа подряд — удержаться, глядя на зажигательных тунисских артистов, невозможно. Корреспондент Traveling.by, например, не смог.
Вечером того же дня мы меняем шорты на брюки и едем в министерство туризма Туниса — там у нас запланирована встреча с министром и начальником Национального агентства по туризму Туниса.
Туристическая власть в стране сменилась три месяца назад — и сразу на ее долю выпало такое непростое испытание. Из-за теракта никто не может предсказать, каким этот год будет для страны. Ясно одно — репутационные потери Тунис понес немалые и за туриста в этом году придется побороться. В Министерстве финансов Туниса уже подсчитали, что туриндустрия страны из-за этого теракта в любом случае лишится как минимум 700 миллионов долларов, тогда как в 2014 году тунисский туризм «закончил год» с 2 миллиардами долларов дохода. После «арабской весны» удалось восстановить поток до 6 миллионов туристов в год. Что будет в этом сезоне — не знает никто.
Министр туризма Сэлма Эллоуми Рекик рассказывает о тех мерах, которые будут предприняты в этом сезоне для обеспечения безопасности туристов — большинство отелей оснастят рамками, увеличат штаты охраны, усилят блокпосты в курортных зонах. По ее словам, этим летом можно ждать немало спецпредложений от отелей и, вероятно, будет пересмотрена ситуация с взиманием с туристов «налога на вылет». С октября 2014 года каждый турист должен вклеить в паспорт специальную марку стоимостью в 30 динар (около 15 евро), без которой он не сможет пройти контроль перед вылетом из Туниса.
В целом, туристическую отрасль в этом году ожидают перемены — реструктуризация, поиски новых направлений отдыха.
— Как ни печально звучит, но теракт подтолкнул отрасль к развитию, которого она требовала давно, — подчеркнул на встрече с белорусскими журналистами Абделлатиф Хамам, директор Национального агентства по туризму Туниса. — Мы полны решимости показать, что власть в стране в крепких руках и отдых в Тунисе — безопасен и интересен.
ДЕНЬ 4. ЭКСКУРСИИ ПОД НАДЗОРОМ ПОЛИЦИИ?
Наш четвертый день в Тунисе мы встречаем вместе с Сэми Саффаром — историком, кандидатом исторических наук и сертифицированным гидом. В его компании нам предстоит совершить вояж по самым популярным курортам Туниса — Суссу и Монастиру, а еще заехать в третий по величине в мире римский амфитеатр — Эль-Джем.
Выезжаем из Хаммамета рано утром — до Эль-Джема ехать полтора часа. Время раннее, а дорожная полиция уже трудится вовсю — остановленные машины мы видим через каждые 20 километров.
— На самом деле, это вполне привычная для Туниса картина, — отвечает на наши вопросы Сэми. — Контроль на дорогах ведется постоянно — особенно тщательно после революции, вот уже четыре года. Такие меры приняты специально для безопасности и спокойствия туристов.
Революция 2011 года, или «арабская весна», резко обрушила туристический поток. Чтобы вернуть порядок, а вместе с ним и безопасность, и была введена туристическая полиция, жесткий контроль на дорогах, к туристическим группам приставляли сопровождающих военных с оружием. Последняя инициатива может быть возвращена и сейчас. Однако Сэми уверен, что в ней нет необходимости.
— Уже много лет Тунис является мирной страной, после теракта приняты колоссальные меры безопасности, — говорит он. — Небезопасно может быть только на границе с Ливией — именно оттуда идут все беды. Но наши военные не допустят их распространения вглубь Туниса, будьте уверены.
За этими разговорами мы подъезжаем к Эль-Джему. Третий по величине в мире и наиболее сохранившийся, он предстает перед нами масштабным архитектурным шедевром. Люди среди его стен смотрятся крохотными фигурками. Вместе с нами в этот день увидеть строение древности приехали тайваньские туристы и группа немцев.
Немало крови здесь было пролито во время гладиаторских боев. Сегодня же в Эль-Джеме — удивительно! — ежегодно проходит Международный фестиваль симфонической музыки и бальных танцев.
Следующий на очереди — город Монастир, универсальный курорт, где смогут отдохнуть и пенсионеры, и подростки, причем совершенно не мешая друг другу. По дороге к Монастиру за окном мелькает настоящая тунисская жизнь — оливковые рощи, пасущиеся на лугах стада баранов и овец, местные жители, торгующие фруктами. Например, урожай цитрусовых здесь снимают трижды в год.
Монастир — родина первого президента независимого Туниса Хабиба Бургибы. Хабиб Бургиба для Туниса — как Ганди для Индии. Именно благодаря ему Тунис в долгой борьбе за независимость от французского протектората получил свободу в 1957 году. Именем Хабиба Бургибы называют главные проспекты городов, а на его родине воздвигли красивейший мавзолей. К слову, на входе в который нас встречает строгий охранник, жестом указывая на рамку с лентой для досмотра вещей.
Вторая достопримечательность Монастира — древняя оборонительная крепость Рибат. С ее башни открывается красивейший вид на залив. Но нам не суждено его увидеть — до мая крепость закрыта на реконструкцию. Пока Монастир только готовится к открытию сезона — в городе обрезаются пальмы, улицы чистятся и украшаются флажками.
Сусс — огромный курорт с множеством развлечений на все вкусы. В медине — исторической части города, заметно оживленнее, чем в центре Хаммамета. Пока больше местных, чем приезжих. Но охранники на входе в магазины уже внимательно присматриваются к каждому, словно пытаясь разглядеть в кажом потенциального террориста.
В 12 километрах от города есть специальная туристическая зона — Порт-эль-Кантауи. Вот где сделано все для комфорта туристов — и отели, и море, и бары.
ДЕНЬ 5. В ТУНИСЕ ВСЕ СПОКОЙНО
В последний день погода окончательно налаживается: ветер стихает, солнце начинает припекать, к бассейну в нашем отеле стягиваются первые любители солнечных ванн — налицо все признаки начала сезона.
Наш отель RIU Marillia заполнен на треть — хороший результат для низкого сезона, особенно в этом году. В соседнем Hasdrubal Thalassa & Spa практически пусто — охранник на въезде на территорию отеля торопливо открывает ворота, предварительно поинтересовавшись целью нашего визита. Все отели, рассчитанные на иностранных туристов, в Тунисе тщательно охраняются — огражденная территория, охрана внутри и на пляже. Ночью охрана удваивается.
В самом отеле мы встречаем пустые коридоры и всего несколько туристок в талассо-центре, который считается лучшим на курорте.
— Да, туристов пока немного, — подтверждает Сеиф, сотрудник талассо-центра. — В это время обычно больше. Я думаю, все из-за ситуации в Музее Бардо — люди остерегаются ехать. Но вы же сами видите, что в Тунисе все спокойно.
Действительно, пять дней прошли в спокойном режиме — насыщенно и без эксцессов. Хочется надеяться, что царящее в стране спокойствие нарушат только толпы шумных туристов из разных стран. Сезон отдыха в Тунисе уже открыт.