Что нужно знать о Тибете

Тибет – один из самых интересных регионов на планете. Это сокровищница древних знаний и традиций. Ежегодно люди приезжают сюда, чтобы остаться наедине с природой, исцелиться от болезней, освоить медитацию или с целью паломничества. Долгое время Тибет был закрытой страной. Однако все изменила война с Китаем, после которой, в 1950 году, Тибет вошел в состав КНР. Бывшее правительство страны во главе с Далай-ламой XIV эмигрировало в Индию. С того времени поменялись законы, но не изменилась самобытная культура Тибета. Он так и остался страной монахов, гор и бесконечных загадок.

Столица: Лхаса
Государственный язык: тибетский
Денежная единица: китайский юань (=0,15 USD)
Разница во времени с Беларусью: плюс 3 часа
Телефонный код: +86
Виза для белорусов: да

Как добраться в Тибет

Есть два варианта путешествия в Тибет: через Непал и через Китай. После отмены виз с Китаем проще ехать в Тибет именно этим путем. Но организацию путешествия чаще всего берут на себя турфирмы. Если в стоимость тура не включен авиаперелет, тогда можно выбрать маршрут самостоятельно.

Важно! Нахождение в Тибетском Автономном Районе (ТАР) вне туристической группы запрещено. Вас попросту не пропустят. Чтобы получить пермит – специальное разрешение для посещения Тибета, вам нужно купить тур, в который входят услуги гида и транспорт. Поэтому сначала определитесь с турфирмой, от которой поедете.

МИНСК – ПЕКИН – ЛХАСА

Из Минска в Пекин регулярно летают рейсы. Самые дешевые билеты чаще всего у Air China. За ними идут Air Astana и Hainan Airlines. Найти и забронировать билеты можно здесь.

Если отправляться из Москвы, то полет обойдется примерно на 300 долларов дешевле. Правда, вы потеряете больше времени на пересадке в Астане и Алматы.

Из Пекина до Лхасы можно добраться на поезде или на самолете. Но на поезде гораздо интереснее, потому что открываются красивые горные пейзажи. Из-за герметизации вагонов высоты не ощущается, и переносить дорогу несложно. Только нужно планировать поездку заранее. Желательно за 2-3 месяца, так как билетов может уже не быть.

МИНСК – КАТМАНДУ – ЛХАСА

Этот вариант займет меньше времени, но физически очень сложно выдержать разницу в высоте. От Катманду до Лхасы можно добраться на машине, поезде или самолете.

Виза в Тибет для белорусов

Для посещения ТАР нужен пермит. Это бумага, по которой вас пропустят, и которую можно получить только в туристической компании. Оформление занимает 1-3 дня. Также для некоторых городов потребуются отдельные пермиты. Если вы путешествуете через Катманду, вам нужна и непальская транзитная виза (стоимость – 5 долларов). Ее легко оформить по прибытии в аэропорт. Дети до 10 лет от уплаты сбора освобождены.

Таможня Тибета

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна для сумм более 5000 USD). Также можно ввозить до 400 сигарет, до 2 литров спиртного, до 72 фотопленок и до 20 пар нижнего белья, но, в то же время, никаких свежих продуктов питания. Нельзя ввозить любую продукцию, связанную с оппозиционной Китаю государственной идеологией, в частности, с вопросом независимости Тибета. Вывозить можно все, кроме предметов старины, произведенных до 1949 года.

Безопасность туристов в Тибете

Телефоны экстренных служб:

Полиция - 110

Пожарная охрана - 119

Аварийная служба – 120

Дорожная полиция – 122

Справочная - 114

Посольство Республики Беларусь в Китае:

Время работы:

8:30 – 12:30, 14:00 – 18:15, понедельник – четверг
8:30 – 12:30, 14:00 – 17:00, пятница

Адрес: №1, Dong Yi Jie, Ri Tan Lu, Beijing 100600, China

Телефон: + (86 10) 65 32 16 91

e-mail: china@mfa.gov.by

Отправляясь в Тибет, нужно заранее спланировать свою экскурсию. Обязательно возьмите как теплые, так и легкие вещи. Из-за сильных перепадов температур погода здесь непредсказуема. Не забудьте дорожную аптечку и солнцезащитный крем, так как разреженный воздух пропускает больше ультрафиолета.

Климат и погода в Тибете

Главные особенности климата – это низкое давление, резкая смена температуры в зависимости от времени дня или ночи, сухой и разреженный воздух. На севере Тибета бывает только холодно или очень холодно, а на юге в тот же сезон может стоять жара. Сезон дождей начинается в мае и длится до сентября. Осадки обычно выпадают ночью, поэтому не мешают путешествию. Лучше всего планировать поездку летом, так как неподготовленному туристу сложнее переносить настоящие тибетские холода.

Кухня Тибета

Тибетская кухня не отличается разнообразием, так как в горах еды меньше, да и приготовить что-то без огня очень сложно. Конечно, тибетцы используют огонь, но поддерживать его на такой высоте – целое искусство. Поэтому нередко мясо съедается сырым или слегка прожаренным. Мясо и молоко составляют 70 % тибетского рациона. Причем, и то и другое дает як. Вкус и запах у этих продуктов весьма специфичный, и не всегда приходится по вкусу европейским туристам. Самые популярные блюда: томатный суп, цампа (смесь молока, масла и ячменной муки), момо (что-то вроде наших пельменей), тхукпа (суп с лапшой, мясом или овощами), рис и лепешки. Из напитков тибетцы предпочитаю чай с молоком или маслом. Есть здесь и вино из риса или ячменя. Но оно очень слабое – до 5% крепости.

Экскурсии и достопримечательности Тибета

В Тибете главными достопримечательностями являются горы и монастыри. Часто сюда приезжают эзотерики и ученые, чтобы разгадать тайны тибетской природы, долголетия и святых мест.

Гора Кайлас

Священная в буддистской традиции гора является, по преданию, основой мироздания для четырех религий. Тибетцы верят, что смысл их жизни в том, чтобы отправиться в паломничество и поклониться этой горе. Но интересна она не только религиозной ценностью. Никто и никогда не восходил на ее вершину, несмотря на то, что высшей точки на земле – Эвереста – достигали минимум 900 человек. Эзотерики, как и сами монахи, уверены, что гора никого не пускает на свою вершину, потому что там находится обитель богов. А вот у подножия Кайласа благоприятные условия для медитации, отдыха и исцеления от болезней.

Монастырь Палкхор Чоде

Здесь когда-то обитали 3333 монаха. А сегодня туристы приезжают к монастырю, чтобы увидеть ступу Кумбум – Пагоду 10 000 Будд, статуи, фрески, алтари и древнюю архитектуру. Говорят, что желания, загаданные в этом месте, непременно сбудутся.

Пещера Гуру Ринпоче

По преданию, здесь провел последние семь дней своей жизни Гуру Ринпоче - основатель буддизма в Тибете, некогда пришедший из Непала. Считается, что именно Гуру Ринпоче научил тибетцев медитации и искусству просветления. Поэтому многие паломники уверены, что если переночевать в этой пещере, то можно достигнуть просветленного состояния. Однако сначала нужно получить разрешение монахов. А это непросто.

Дворец Потала

До вторжения китайской армии в Тибет этот дворец был резиденцией Далай-ламы. Невероятно красивое и необычное здание состоит из белого и красного дворца. В белом находятся покои самого ламы и его монахов, а также библиотека и семинарии. Красный дворец предназначен для молитв, аудиенций и церемоний.

Озеро Мансаровар

Озеро считается святым, так как находится на пути к Кайласу. Очень красивое место, особенно когда тает лед и прилетают лебеди. В окресностях много полезных ископаемых, а из-под земли бьют горячие источники.

Местные жители

Если вы войдете к тибетцам в доверие, то вас и накормят, и предложат ночлег, и даже что-нибудь подарят. Народ мирный и гостеприимный. Из-за тяжелых условий жизни они приспособились ко всему. В основном, у людей мало денег, и на жизнь хватает с трудом. Поэтому вы можете столкнуться с попрошайничеством. Нередки случаи краж. Но в то же время, ни в какой другой стране вы не встретите столько духовности. Ради паломничества к святой горе Кайласу, которое обязательно нужно совершить пешком, они готовы терпеть холод, голод, усталость и прочие трудности пути. То же самое в монастырях. Главная религия тибетцев – буддизм. Но не такой, как в Китае или Индии, а особенный. Здесь свои устои, обряды и молитвы.

Несмотря на вынужденное господство Китая на тибетской земле, местные жители не приняли китайскую культуру, а продолжили традиции своих предков.

Что привезти из Тибета

Лучшее место для шоппинга – это большое рынок в Лхасе. Здесь можно найти не только тибетские, но и китайские вещи. Что можно привезти из Тибета:

- местные сувениры: четки, фенечки, барабанчики с мантрами, амулеты;

- меховые шапки, шубы, рукавицы;

- теплые сапоги;

- чай (правда, китайский, но выбор большой);

- косметику (обычно китайскую или японскую).

Города в Тибете

Карта Тибета


window.onload = function(){ };