Что нужно знать о Лихтенштейне
Княжество Лихтенштейн — одно из самых маленьких государств мира — компактно расположилось в Альпах, между Швейцарией и Австрией. В княжестве нет своего аэропорта и скоростной дороги, зато есть старинные замки, музеи и полноценный горнолыжный курорт. Четверть территории страны лежит в живописной долине Рейна.
Столица: Вадуц
Официальный язык: немецкий
Государственная валюта: швейцарский франк
Разница во времени: минус 2 часа
Телефонный код: +423
Как добраться в Лихтенштейн
Ближайший к Лихтенштейну аэропорт расположен в швейцарском Цюрихе. Из Цюриха можно за 2 часа доехать до приграничных швейцарских городов Зарганс и Букс. Оттуда в города Лихтенштейна ходят пригородные автобусы.
В 2018 году прямым рейсом до Цюриха можно добраться, например, из Москвы (авиакомпании Аэрофлот и Swiss, около 3,5 часов полета), Киева (авиакомпания МАУ, около 3 часов полета), Варшавы (авиакомпании LOT и Swiss, около 2 часов в пути).
С одной пересадкой можно добраться до Цюриха из Минска. Так, например, авиакомпания Air France делает пересадку в Париже, KLM Royal — в Амстердаме.
Виза в Лихтенштейн
Княжество Лихтенштейн не входит в состав Европейского союза, однако является страной-участницей Шенгенского соглашения. Если вы посещаете Лихтенштейн проездом, никаких дополнительных виз открывать не нужно: подойдет шенгенская виза, выданная в консульстве любой страны Шенгенского соглашения.
Если вы озадачились получением визы в Лихтенштейн, вам дорога в венгерское консульство в Минске.
Пакет основных документов для получения визы в Лихтенштейн стандартный для шенгенской визы:
- паспорт не старше 10 лет,
- 2 фотографии,
- финансовые гарантии (справка из банка или выписка со счета),
- справка о заработной плате за последние 3 месяца,
- страховка.
Для студентов и учащихся дополнительно потребуется справка с места учебы, для пенсионеров — пенсионное удостоверение. Детям до 12 лет виза в Лихтенштейн оформляется бесплатно, для всех остальных консульский сбор составит стандартные 60 евро.
Обмен валюты в Лихтенштейне
Официальной валютой в Лихтенштейне является швейцарский франк (CHF). Разменная монета — сантим.
Обменять валюту можно отделениях банков, обменных пунктах, крупных магазинах, туристических агентствах, отелях. Большинство банков работает с понедельника по субботу с 8.00 до 16. 00. Курс достаточно стабилен, комиссия при обмене невысокая.
Рассчитаться пластиковой карточкой международных платежных систем можно практически повсеместно.
Сезон отдыха в Лихтенштейне
С экскурсионными целями княжество можно посещать круглый год – туры в Лихтенштейн предлагают многие белорусские турфирмы.
Горнолыжный отдых в Лихтенштейне стартует в начале декабря и длится до середины апреля.
Кухня Лихтенштейна
В кухне Лихтенштейна сильно ощущается влияние стран-соседок: Швейцарии и Австрии. Так, из Швейцарии в кухню Лихтенштейна пришло знаменитое блюдо «фондю», представляющее собой расплавленный в вине сыр. Из немецкой кухни в кухню Лихтенштейна перекочевали сотни видов колбас, грудинок на ребрышках, сосисок, а также гарниры из кислой капусты. В особом почете в Лихтенштейне блюда из сыров и кисломолочных продуктов.
Будучи в княжестве, стоит обязательно попробовать местное вино. Изготовление этого напитка в регионе насчитывает около 2000 лет. Первыми виноделами княжества считаются кельтские племена, населявшие нынешнюю территорию Лихтенштейна еще во времена Римской империи. Самые популярные сорта лихтенштейнского вина – шардоне, мюллер-тургау и гевюрцтраминер из белых вин; пино нуар, цвайгельт и блауфрэнкиш из красных
Блюда лихтенштейнской кухни
- Рёшти — заимствованное из швейцарской кухни блюдо, представляющее собой лепешку из тертого картофеля. По вкусу похоже на драники.
- Тьоркаребль — каша из кукурузной муки, сваренная сваренная на молоке или воде.
- Заукеркас — традиционный лихтенштейнский сыр.
Шопинг в Лихтенштейне
Большинство магазинов в Лихтенштейне работает с 8:30 до 18:30 по будням, и с 8:00 до 16:00 по субботам. Цены в княжестве одни из самых высоких в Европе. К этому надо быть готовым.
Что привезти из Лихтенштейна?
Деревянные часы с кукушкой. Первые деревянные часы с кукушкой были изготовлены немецкими мастерами из Шварцвальда в середине XVIII века и стали символом часового производства в Германии. Когда немецкие часы успели перекочевать в Лихтенштейн и заполонить его магазины, сказать сложно. Но то, что часы с кукушкой встречаются в Лихтенштейне на каждом шагу – факт. В сувенирных лавках Лихтенштейна можно найти часы с кукушкой на любой вкус.
Пастуший рожок. Пастуший альпийский рожок — один из символов горного Лихтенштейна. Недаром он красуется на гербе княжества.
Сувенирный колокольчик для коровы. Еще один сувенир, связанный с «пастушескими» традициями княжества. Кстати, народные гуляния «возвращения с пастбищ» — один из самых ярких праздников в Лихтенштейне. В этот день пастухи украшают свое стадо лентами, цветами и колокольчиками.
Почтовые марки. Лихтенштейн является одним из мировых лидеров по изготовлению марок. Центральная почта княжества — настоящая находка для филателиста. Здесь можно приобрести целый марочный альбом. Цены, правда на такие альбомы стартуют от €75.
Вино. Вина Лихтенштейна практически не экспортируются. То есть настоящее лихтенштейнский вино можно купить только в самом княжестве. Бутылка лихтенштейнского шардоне или пино нуар будет не просто отличным сувениром, а эксклюзивом!
Развлечения и достопримечательности Лихтенштейна
Горнолыжный курорт Малбюн
Единственный горнолыжный курорт Лихтенштейна расположился в 17 км от столицы. На курорте имеются условия для катания как новичков (20 легких трасс), так и опытных горнолыжников (4 черные трассы).
Горные альпийские склоны популярны среди гостей княжества в том числе и летом. По всей территории страны проложены многочисленные экотропы. Излюбленными местами туристов являются горы-двухтысячники: Драй-Швестерн (Три сестры), Аугстенберг и Галинакопф. Еще одно летнее развлечение в княжестве – дельта-парапланеризм.
Замок Гутенберг
Построенный не позднее XIII века, неприступный замок на швейцарской границе, за свою историю не раз менял владельца. Без малого 500 лет замок принадлежал австрийским монархам. Здесь, во время войны со Швейцарией, останавливался Максимилиан I, император Священной Римской империи. В XIX веке замок выкупила лихтенштейнская коммуна Бальцерс. В 1979 году замок стал собственностью княжеской семьи Лихтенштейн.
На территории замка часто проводятся различные фестивали. В остальное время Гутенберг закрыт для массового посещения. С возвышенности, на которой стоит замок, открывается прекрасный панорамный вид на горные луга коммуны Бальцерс.
Замок Вадуц
Замок Вадуц является официальной резиденцией князей Лихтенштейна. Мощные стены центральной башни замки археологи возносят аж к XII веку, а вот письменных свидетельств о времени постройки замка не сохранилось.
В 40-х годах прошлого столетия за замком Вадуц закрепилось прозвище «коммунальная квартира европейской знати». Дело в том, что в годы Второй Мировой войны в замке укрывались многие члены европейских монарших династий.
Сегодня замок Вадуц открыт для всех посетителей всего один день в году — 15 августа. Ведь там постоянно проживает княжеская семья. Заканчивается традиционный «день открытых дверей» пиром во внутреннем дворике замка.
Собор Святого Флорина в Вадуце
Главный собор Лихтенштейна находится чуть в отдалении от основных достопримечательностей старого Вадуца. Храм был построен в конце XIX века в стиле неоготики на месте более старого средневекового собора.
Храм носит имя Святого Флорина Ремюсского. Святой жил в IX веке и никогда не бывал на территории современного Лихтенштейна, зато, по легендам, превращал воду в вино. Так что символично, что в стране со старинными винодельческими традициями главный собор освящен в честь Святого Флорина.
Лихтенштейнский музей искусств в Вадуце
В коллекции художественного музея преобладают произведения современного искусства разных стран. Важную часть экспозиции составляют работы в стиле Арте повера. Это авангардное направление сложилось в итальянском искусстве и получило распространение в некоторых других странах Европы. В основе Арте повера лежит создание инсталляций из промышленных и природных объектов из наиболее простых, «бедных» материалов — земли, песка, угля, старой обуви, одежды и прочего.