Загреб – это крупнейший город и столица Хорватии. Здесь сосредоточена вся культурная, развлекательная, экскурсионная, рабочая жизнь страны. В высокий сезон из Минска летают чартерные рейсы, а в остальное время можно добраться с пересадкой в Варшаве.
Что посетить в Загребе
Здесь нет моря, но это нисколько не мешает городу привлекать гостей из разных стран. Загреб разделен на 3 главных района: Долний град – место для торговли и развлечений, Горний град – исторический центр и Новый Загреб. Желательно посетить их все, чтобы познакомиться как с прошлым Хорватии, так и с ее современной атмосферой.
В Долний граде находятся Национальный театр, площадь Бана Елачича – место свиданий, деловых встреч и прогулок, здания в классическом стиле и барокко, Загребский собор, бары, кафе и крупные торговые центры, как «Центральный капитолий». За фруктами, овощами, специями, чаем и сувенирами можно сходить на рынок «Долац», а недалеко от него есть антикварный рынок, на котором можно найти раритетные вещи.
Чтобы попасть в Горний град, придется подниматься по лестнице. Но оно того стоит, ведь со смотровой площадки Верхнего города открывается восхитительный вид. В этом районе находится здание парламента, Церковь Святого Марка с разукрашенной крышей, башня Лотршчак.
Новый Загреб отличается современной архитектурой: стеклянные дома, небоскребы (в Хорватии они не очень высокие), модернизированные комплексы. За 3-4 дня вы увидите все разнообразие, которым гордится Загреб. Местное население составляет около 800 тысяч человек, поэтому на улицах и в транспорте обычно не очень многолюдно. К тому же, практически все хорваты знают английский, и это облегчает путешествие по стране в целом.
Что привезти из Загреба
- Оливковое масло;
- Сыр (овечий, фета, сулугуни);
- Мед;
- Сладости;
- Вино из Далмации;
- Ракию;
- Шелковый галстук;
- Кружева.
Хорватская кухня
В Загребе стоит попробовать национальные хорватские блюда. Здесь обожают пикантные колбаски, салаты и овощи с оливковым маслом, сыры и морепродукты. В меню вы можете встретить манистру (тушеные овощи), бурек (слоеный пирог с сыром и мясом), паштицаду (запеченная говядина), пршут (свиной окорок), бродет (рис с ассорти из морепродуктов) и многие другие. Запивают обед обычно вином. А на десерт – пироги на фруктовой основе и орехах.