Достопримечательности Беларуси
Витебская область, Чашникский район

Свято-Троицкая церковь в деревне Белая церковь

Свято-Троицкая церковь стоит на полуострове, красиво врезанном в воды Черейского озера, вблизи деревень Белая церковь и Черея в Чашникском районе Витебской области. Для широких масс ее прославил фестиваль SPRAVA, который впервые прошел на полуострове в 2017 году по инициативе местных жителей. Бывалые же путешественники по Беларуси и знатоки истории страны давно знают об этой достопримечательности Беларуси. Почему она обращает на себя внимание?

Белая церковь

Реальный год постройки Белой церкви – настоящая детективная история.  По официальной версии, церковь построена в 1590-х годах Львом Сапегой. Однако несколько  исторических фактов указывает на то, что храм на полтора столетия старше и появился он благодаря прадеду Льва Ивановича Богдану Сапеге. Местные говорят, что Лев Сапега только велел оштукатурить строение в белый цвет, а построено оно гораздо раньше из красного кирпича производства местного завода. На кирпиче есть пометка  «БЦ». Из этого же кирпича были построены многие здания в Великом княжестве Литовском, в том числе и городская стена в Вильнюсе.

Свято-Троицкая церковь в деревне Белая церковь

Храм зального типа, с одной башней, имел большую полукруглую апсиду, которая не дошла до наших времен. Церковь обладает ярко выраженными чертами оборонительного сооружения (сохранившихся церквей такого типа в Беларуси менее полутора десятка): узкие окна-бойницы, очень толстые стены, трехъярусная крепкая звонница с люкарнами.

Изначально церковь была униаткой, стояла рядом с базилианским монастырем. Монастыря давно нет, а от церкви остались стены и своды. Остатки здания в стиле раннего барокко сохранилось в первозданном виде – и это уникальный факт для Беларуси, России и даже Италии, где практически все уцелевшие памятники раннего барокко подверглись переделке.

Белая церковь Черея

В 1929 году большевики хотели разрушить храм: сбросили в озеро колокол, а вот стены разрушить не смогли. И сделали здесь склад для хранения зерна. После здание пришло в упадок, стало на время базой для тренировки начинающих альпинистов. Но после гибели одной из них все тренировки прекратились. Фестиваль SPRAVA снова вдохнул жизнь в эти стены. Свято-Троицкая церковь включена в госпрограмму реставрации.

Отзывы

Отправить сообщение

Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения отзывов и комментариеви.