Отдых не за горами: курорты Прибалтики

У приверженцев поездок в жаркие южные края курорты Прибалтики ассоциируются с переменчивой погодой, респектабельным и размеренным времяпрепровождением, уик-энд турами и неспешно прогуливающимися по набережной пожилыми парами. Однако на деле прибалтийские курорты могут предложить куда более разнообразный отдых.

В Прибалтику… на необитаемый остров

Курорты Прибалтики популярны прежде всего у туристов, привыкших к европейскому качеству и предпочитающих тишину и уединение шуму турецких или, скажем, египетских курортов. Значительный процент постояльцев здешних гостиниц составляют также бизнес-туристы, которые могут разнообразить деловую поездку спа-процедурами и прогулками у моря. Не менее востребованы и туры выходного дня в Прибалтику.

Как нельзя лучше подходит побережье Балтийского моря для семейного отдыха: если на южных курортах акклиматизация у детей длится около недели, то здесь ее нет вовсе, а значит привозить малышей можно на любой, даже довольно короткий срок. Кроме того, морская вода тут менее соленая, а песчаные пляжи имеют весьма пологий вход в море, и ребятишек можно без опасений отпускать купаться: во многих местах, чтобы добраться до относительной глубины, придется 100-150 метров идти по пояс воде. Кстати, в любом здешнем отеле и пансионате найдутся детские кроватки, а в ресторанах обязательно будут предусмотрены детские стульчики.

Юрмала, Латвич

Пляжи Юрмалы редко пустуют, особенно после того, как здесь поставили бесплатный Wi-Fi.

Курорты Прибалтики славятся и заботой о людях с ограниченными возможностями, что далеко не всегда можно наблюдать на популярных пляжных направлениях. Здесь повсеместно создана безбарьерная среда: транспорт обязательно оборудован низкой подножкой, а все тротуары имеют пологий съезд. В любом местном отеле найдутся номера, специально обустроенные для людей в инвалидной коляске.

Несмотря на репутацию респектабельного направления с неспешным и размеренным стилем отдыха, Прибалтика весьма популярна и у молодежи – особенно в период фестивалей, когда ритм жизни здешних курортов кардинально меняется. Пожалуй, самый «тусовочный» прибалтийский город – Юрмала, где проходят «Новая Волна», «Юрмалина», «Голосящий КиВиН». Ценителям этно-стиля и джазовой музыки стоит следить за графиком фестивалей Эстонии. Правда, позволить себе побывать на прибалтийских курортах во время подобных мероприятий может позволить себе далеко не каждый: к примеру, номер в отеле Юрмалы, в начале июля стоивший 50 долларов, во время фестиваля обойдется в 350 долларов, да и забронировать его будет непросто – необходимо позаботиться об этом заблаговременно. Впрочем, такие скачки цен характерны в первую очередь для Юрмалы, а вот в Паланге столь резких контрастов нет.

Доступна на курортах Прибалтики и некоторая экзотика: любителям экстрима,  например, предлагают отдых на необитаемых островах, где туристы могут провести заранее оговоренное количество дней.

Пожалуй, одна из немногих категорий отдыхающих, которым едва ли придется по вкусу Прибалтика, – «теплолюбивые» туристы: даже в жаркую погоду море может быть здесь прохладным. В качестве альтернативы купанию местные курорты предлагают походы в аквапарки, спа-центры, оригинальные музеи. Впрочем, стоит учитывать, что балтийский загар держится дольше турецкого или крымского, и знатоки в этой области утверждают, что после отдыха на южном курорте следует закрепить загар на Балтике.

Забудьте про all inclusive

В прибалтийских отелях любой категории невозможно найти анимацию, повсеместно представленную на большинстве южных курортов. Не представлена здесь и пресловутая система all inclusive, столь полюбившаяся многим нашим соотечественникам. Отказавшись от подобных атрибутов, пятизвездочные отели делают ставку на роскошь и на бизнес-туризм: здесь непременно будет несколько конференц-залов с первоклассным оснащением. В гостиницах такого класса будут предусмотрены также прекрасные зоны релаксации и спа-центры.

Отель Karosta – бывшая тюрьма, Латвич

Тех, кого трудно удивить отельной экзотикой, приглашает переночевать латвийский отель Karosta – бывшая тюрьма латвийской госбезопасности.

Известна Прибалтика и эксклюзивными бутик-отелями – они популярны у тех, кому хочется быть уверенным в конфиденциальности деловых переговоров, а также у звезд, проходящих реабилитацию после пластических операций.

Четырехзвездочные отели практически не уступают «пятеркам», единственный нюанс может касаться размера номеров: если гостиница расположена в замке XV-XVIII века, в ней, несмотря на категорию, вполне могут встретиться 11-метровые номера. Дело в том, что в Прибалтике предельно трепетно относятся к архитектурному наследию, и перестраивать исторические памятники категорически запрещено. Что касается отелей категории 3*, они также могут похвастаться высоким уровнем комфорта и сервиса. Так, в номерах этих гостиниц, как правило, есть косметические средства, хотя для отелей такого класса это не обязательно.

У туристов, приезжающих на курорты Прибалтики, пользуются спросом частные пансионаты. У таких мини-отелей нет официальной категории, однако они соответствуют стандартам трех, а иногда и четырех «звезд»: там есть ресторан или кафе, номера могут похвастаться хорошим техническим оснащением, регулярно проводится уборка. А вот «крымская» практика съемных комнат в Прибалтике не прижилась – даже если отдыхающим удастся арендовать такое жилье, цены на него не будут уступать расценкам отелей.

Курортная карта

Центром жизни литовского побережья по праву считается Паланга – здесь даже проходит ежегодная церемония, на которой Палангу объявляют летней столицей Литвы. А в 10 километрах от Паланги расположен курортный городок Швентойи, до недавних славившийся пор низкими ценами, что было обусловлено не слишком развитой инфраструктурой. Однако в последнее время ситуация меняется, и в Швентойи появляются высококлассные отельные комплексы. Впрочем, до масштабов Паланги этому курорту пока далеко. На Куршской косе находится еще один довольно известный литовский курорт – Нида. Однако, хотя по размерам он ощутимо уступает Паланге, цены здесь ощутимо выше. Нида – идеальный вариант для туристов, ищущих покоя и уединения: здесь едва ли удастся найти дискотеки и шумные развлечения.

Окрестности Тракайского замка хоть и не могут похвастаться пляжным отдыхом, зато здесь сосредоточены литовские санатории и спа-отели.

Крупнейший и самый известный курорт Латвии – Юрмала, состоящая из 15 поселков. Несмотря на то, что Юрмала известна в первую очередь своими масштабными фестивалями, всего в 15 километрах от курорта можно поселиться в тихой рыболовецкой деревушке. Помимо Юрмалы известны также Лиепая – третий по величине латвийский город, известный тем не менее чистейшими пляжами, – и Вентопилс, пляж которого имеет «Голубой флаг».

Летней столицей Эстонии считается Пярну – один из самых известных в стране климатических и грязевых курортов страны, расположенный в 135 километрах от Таллинна. Пляж Пярну также отмечен «Голубым флагом». Чуть ближе к эстонской столице – всего в 60 километрах – находится курорт Высу с песчаными пляжами протяженностью три километра.

Русскоязычным туристам будет комфортнее отдыхать в Латвии: большинство жителей страны владеет этим языком, а персонал в здешние отели не принимают без знания русского языка. А вот в Эстонии отыскать обслуживание на русском языке будет непросто. Если же путешественник нацелен в первую очередь на экономию, идеальным вариантом станут курорты Литвы.

Анна Бодяко