Хайнань: китайский остров свободы
У большинства наших соотечественников Китай ассоциируется с коммунистическими идеалами, Мао и, в лучшем случае, с Великой китайской стеной и тысячелетней историей страны. По мнению многих путешественников, сюда можно приехать за впечатлениями и насыщенной экскурсионной программой, но никак не за спокойным пляжным отдыхом. Между тем, подобные утверждения – не более чем расхожий стереотип.
Отдых без политики
Остров Хайнань, омываемый водами Южно-Китайского моря, – территория, где господствует атмосфера отдыха, а не политики. Интерес туристов к этому месту растет с каждым годом, здесь стремительно развивается инфраструктура, расширяется отельная база и «отшлифовывается» сервис. В основном наши соотечественники, открывшие для себя это направление несколько лет назад, едут отдыхать в бухты Дудунхай и Ялунвань. Первый вариант популярен у любителей активного времяпрепровождения, которые по вечерам намерены выбираться в город. Это оживленный курорт с многочисленными магазинами, ресторанами, кафе. Ялуньвань, как правило, выбирают приверженцы более спокойного и уединенного отдыха. В этой бухте в 25 км от города Санья сосредоточены самые престижные отели острова. Наименее освоен русскоязычными туристами Саньявань – развивающийся курорт с самым протяженным пляжем, где можно прочувствовать местный колорит. Все три зоны отдыха могут похвастаться теплым, кристально чистым морем и широкими пляжами, а в Дудунхае и Ялуньване представлены отели ведущих американских цепочек. В гостиницы категории 4-5* – а «трешек» на острове мало, и наши туристы выбирают их крайне редко – можно лететь почти без вещей: там будут и бритвенные принадлежности, и зубная щетка, и масштабный набор косметики хорошего качества, причем такой сервис характерен не только для сетевых американских отелей.
Интерес туристов к пляжному отдыху с китайской экзотикой растет с каждым годом
Выделить категорию туристов, которым можно рекомендовать отдых на Хайнане, довольно сложно: здесь будет комфортно и молодежи, и туристам почтенного возраста, и семьям с детьми. В большинстве отелей есть детские бассейны и детские площадки, можно подобрать детское меню. Молодежь за ночной жизнью ездит в город Санья, расположенный неподалеку от здешних курортов. К слову, такие поездки ничуть не бьют по кошельку молодых туристов: такси здесь очень бюджетное.
Здешние гостиницы, как правило, работают на базе завтраков, при этом в каждом отеле есть несколько ресторанов, где можно пообедать или поужинать, выбрав блюда китайской, индийской, европейской и других кухонь. Однако составить полноценное впечатление о местных кулинарных традициях можно лишь питаясь за пределами отеля. Такой выбор, помимо прочего, позволит существенно сэкономить: обед или ужин в кафе на набережной обойдется вдвое дешевле, чем в ресторане при гостинице. Так, за обед со множеством свежайших морепродуктов придется заплатить всего около 7-10 долларов.
В Санье с ее потрясающим видом на небоскребы острова Феникс ночная жизнь бьет ключом
Made in Хайнань
Хайнань – идеальное место для любителей морепродуктов: в прибрежных водах Ялуньваня добвают креветок и омаров, крабов и лангустов, моллюсков и рыбу различных видов.
Китайская кухня с ее многочисленными соусами и разнообразием вкусов интересна и сама по себе. Знатоки здешних гастрономических изысков рекомендую туристам попробовать в первую очередь курицу с бамбуком, кисло-сладким соусом, ананасами и другими экзотическими фруктами, а также утку по-пекински: запеченную птицу разрезают на множество тоненьких кусочков, заворачивают в не менее тонкий рисовый блинчик и сервируют со всевозможными соусами, огурцом и пекинской капустой. Не будет проблем и у вегетарианцев: китайская кухня славится огромным выбором блюд из овощей и риса с многочисленными соусами и всевозможными специями, к тому же в этих широтах растет множество фруктов.
Статуя тысячерукой морской богини милосердия Гуаньинь на Хайнане
Кстати, рестораны работают здесь допоздна. Тот же режим характерен и для магазинов: торговля продолжается примерно до 23:00. Туристы чаще всего везут отсюда изделия из шелка и шелковые подушки и одеяла – прямо на фабрике из них выкачивают воздух, и в чемодан можно поместить около пяти подушек и три-четыре одеяла. Покупая одежду, обувь и технику в магазинах и шопинг-центрах, можно быть уверенным в качестве. Торговаться здесь, в отличие от рынков, нельзя, однако каждому клиенту, как правило, вручают приятный сувенир.
Каких-то особых прививок при поездке в Китай делать не нужно, однако здесь, как и везде, лучше пить только бутилированную воду. Причем стеклянной посуде стоит предпочесть жестяную или пластиковую: стеклянные бутылки – многоразовые, и их обработка не всегда проводится с должным старанием. К тому же, даже в гостиницах не стоить заказывать напитки со льдом.
Розетки в большинстве отелей рассчитаны на 220 вольт, в остальных случаях переходники можно взять на рецепции. Единственный момент, который может создать неудобства туристам, касается языкового барьера: персонал китайских отелей нередко не очень хорошо владеет не только русским, но и английским языком.
Чаевые на Хайнане общепринятые: в ресторанах и кафе оставляют 5-10% от счета, кроме того, нужно предложить хотя бы небольшую сумму носильщику.
Чтобы оформить визу в Китай, нужно иметь приглашение, однако в случае с туристической поездкой эту функцию берет на себя принимающая сторона. Пакет документов довольно прост: путешественникам нужно предоставить паспорт, заполненную анкету и фото, в отдельных случаях может потребоваться справка с места работы. Виза оформляется в течение недели, консульский сбор при этом составляет 30 долларов. За строчную визу, открываемую на следующий день после подачи документов, придется доплатить еще 30 долларов, на второй-третий день после подачи – 20 долларов.
Белорусские туристы в основном летят на Хайнань чартерными рейсами из Москвы: перелет из Минска возможен, однако предполагает две пересадки, что не очень удобно. Нередко турфирмы предлагают своим клиентам комбинированные туры с посещением Гонконга, Пекина или Шанхая и отдыхом на Хайнане. Туристы, выбравшие отдых на Хайнане, могут вложиться в полторы тысячи долларов на человека за 9 ночей отдыха в пяти-четырехзвездочном отеле, включая перелет.
Анна Бодяко