Лапландия: зимняя активация
Лапландия, которая у большинства туристов ассоциируется в первую очередь с Санта Клаусом и рождественскими развлечениями, на самом деле может предложить гораздо больше возможностей активного отдыха. Пожалуй, это единственное место в мире, куда может отправиться семья, состоящая из двух горнолыжников и ребенка, и при этом отдых порадует взрослых ничуть не меньше, чем маленьких путешественников.
Снежный край
Лапландия – хороший вариант горнолыжного отдыха для тех, кому катание в более раскрученных Италии и Австрии успело поднадоесть. Сезон катания в Лапландии начинается в конце октября и длится до первых чисел мая. Кстати, именно весной, по мнению некоторых лыжников, наступает идеальное время для покорения здешних трасс – снег все еще лежит на склонах, а погода более солнечная. Но пик сезона здесь приходится на конец февраля –март.
Несмотря на то, что в этой части Финляндии нет очень высоких гор, а местность скорее холмистая, в Лапландии туристы смогут найти горнолыжные курорты и трассы на любой вкус, возраст и уровень подготовки. Современные горнолыжные центры, хорошо оборудованные трассы для лыжников и сноубордистов, а также любителей санного спорта, отменные школы для новичков – все это делает горнолыжный отдых в Лапландии все более популярным. Лапландия хороша для тех, кто собирается совместить катание с экзотическими зимними развлечениями – катанием на оленях, плаванием среди льдин, или семейным отдыхом. Местные трассы известны хорошей освещенностью и чистотой, кроме того, немало трасс здесь приспособлены для детского катания. Многие туристы отмечают высокий уровень подготовки здешних инструкторов, нет на курортах Лапландии и недостатка в русскоговорящем персонале.
Классический вариант размещения в Лапландии – деревянные коттеджи
А вот любителям экстремальных горнолыжных приключений лапландские трассы могут показаться слишком простыми. Тем, кто настроен исключительно на катание и не намерен отвлекаться на знакомство с регионом и прочие развлечения, выбирать поездку в Лапландию все же не рекомендуется. Профессионалов, тем не менее, может заинтересовать курорт Юлляс (58 склонов, 27 подъемников), где склоны наиболее высокие, а перепады высот достигают 463 метров. Здесь же расположена самая длинная трасса в Лапландии – 3000 метров. Существуют в Юллясе и специально оборудованные трассы для маленьких любителей горных лыж. Начинающим и новичкам лучше обратить внимание на отдых на курортах Леви или Оунасваара. Причем последний расположен совсем рядом с резиденцией Санта Клауса. Самый большой и быстро развивающийся их горнолыжных курортов – Леви – расположен на западе Лапландии. Он отлично подойдет для отдыха с семьей: склоны здесь не очень высокие, зато хорошо развита инфраструктура. Среди других популярных горнолыжных курортов – Рука, расположенный на границе Полярного круга, Луосто, славящийся беговыми трассами, полюбившийся лыжникам Пюха, южный курорт Сала, уединенные Паллас и Олос.
Путешествие в зиму
Отдых в Лапландии не назовешь дешевым: стоимость турпакета здесь выше среднеевропейской, да и внутренние цены нельзя назвать низкими – впрочем, как и во всей Скандинавии. Туристы едут сюда за северной романтикой и красивой зимней сказкой, а также за необычными гастрономическими впечатлениями. Местные кулинарные традиции можно оценить, попробовав национальные блюда из сезонных продуктов. В ноябре-декабре гурманов ожидают блюда из белой рыбы, лосося и клюквы, а с января по апрель, к примеру, в первых строчках меню будут значиться лакомства из оленьего мяса и черной водяники. Вообще же в обязательный гастрономический минимум стоит включить оленину с клюквенным соусом, рыбу – речную, озерную или морскую, – вина, ликеры и настойки из лесных ягод, приготовленное с тыквой и морковью картофельное пюре. К слову, финская кухня очень здоровая: вместо того, чтобы жарить продукты, местные повара предпочитают запекать их. Так что можно смело дегустировать блюда северной кухни, не опасаясь за фигуру.
В такой избе-ресторане не обойдется без оленины с клюквенным соусом
Несмотря на то, что цены в Финляндии в целом довольно высоки, продукты в супермаркетах стоят относительно недорого, что может стать большим плюсом для туристов, живущих в коттеджах. Такой тип размещения – наиболее популярный в Лапландии. В коттеджах предусмотрены миникухня со всем необходимым оборудованием и посудой, сушки для спецодежды и, чаще всего, сауны, особенно радующие уставших после активного дня путешественников. Сауна, кстати, – еще один лапландский опыт, который нельзя обойти вниманием. Помимо классического варианта гостям Лапландии нередко предлагают и довольно экзотические способы погреться в сауне – например, плескаться в бочке с теплой водой можно на открытом воздухе, под звездами, а если повезет – то и под отблесками северного сияния.
На родину туристы чаще всего везут традиционные финские сладости и деликатесы: кондитерские изделия легендарной фабрики FAZER, имбирное печенье, оленину, упакованную под вакуумом, лососину. Также популярны шапочки, шарфы, свитера, украшенные традиционными скандинавскими орнаментами и узорами. Последние, кстати, достаточно дорогие – около 50 евро за свитер. Также в Финляндии существует традиция дарить в знак признательности стеклянных птиц. В магазинах их великое множество, равно как и различной кухонной утвари из цельного дерева. Из украшений следует обратить внимание на аметистовые бусы, а также брелоки из рогов оленя. Мужчин порадуют «финки» – острые стальные ножи, высококлассные рыболовные снасти, необычные финские ликеры.
Анна НЕЖЕВЕЦ