Гоа: легенда отдыха

Разжиться персональным кусочком лета в самый разгар морозов может практически каждый – достаточно лишь отправиться на Гоа, где в конце ноября-первой половине декабря как раз стартует высокий туристический сезон. Гоа при этом придется по нраву как не слишком богатым убежденным бэкпекерам, там и избалованным состоятельным туристам.

Юг и север

В декабре-феврале воздух на Гоа прогрет до 30-35 С, а температура воды достигает 29-30 С – у любителей морских купаний в этот период вполне может возникнуть впечатление, что они плавают в горячей ванне. А вот в марте погода немного портится.

В декабре-феврале море в Гоа – как горячая ванна

В декабре-феврале море в Гоа – как горячая ванна

Море на Гоа не только теплое, но и чистое, хотя вода и непрозрачная, поскольку смешивается с песком. Высота и интенсивность волн будет разниться в зависимости от выбранного пляжа. Никакие опасные животные или растения у берегов Гоа не водятся. Какие-то особые прививки для поездки в Индию (во всяком случае, в эту ее часть) делать не нужно, опасаться экзотических болезней также не стоит.

Выбирая место отдыха, необходимо понимать разницу между Северным и Южным Гоа. Север отличает очень плотная застройка и преобладание двух- трехзвездочных гостиниц, активная ночная жизнь и невысокие цены. Это территория бесконечных вечеринок, кафе и ресторанов с доступным прейскурантом и изысканным меню. Северный Гоа выбирает в основном нацеленная на развлечения молодежь – в этой веселой и шумной зоне отдыха едва ли будет комфортно семьям с детьми или туристам в возрасте. Впрочем, с учетом акклиматизации и дальнего перелета детей младше трех лет вообще не рекомендуется брать с собой на Гоа.

Северный Гоа подойдет любителям ночной жизни, вроде этой вечеринки холостячек в клубе SinQ Beach в Кандолиме.

Северный Гоа подойдет любителям ночной жизни, вроде этой вечеринки холостячек в клубе SinQ Beach в столице северного Гоа – Кандолиме

Южный Гоа – это уединенный, комфортный и респектабельный отдых в первоклассных отелях с большими территориями. Эта часть курорта едва ли придется по вкусу любителям шумных тусовок.

Языкового барьера на Гоа опасаться не стоит: еще в середине прошлого века Индия была британской колонией, а потому английским здесь владеют практически все.

Тем, кто не хочет ограничиваться лежанием на пляже и настроен на культурную программу или активный отдых, можно порекомендовать знакомство с архитектурными памятниками Гоа, морские прогулки, морскую рыбалку. Стоимость таких экскурсий начинается с отметки около 40 долларов, при этом туристы могут рассчитывать на услуги русскоговорящего гида. Кроме того, можно попробовать различные виды массажей и аюрведические процедуры. А самых любознательных туристов заинтересуют программы формата «экскурсии+отдых» с посещением самых известных достопримечательностей Индии и последующим отдыхом на Гоа.

Мелочи жизни

Несмотря на невысокие категории отелей северной части Гоа, в их номерах есть все необходимые удобства. Единственным минусом такого размещения может стать отсутствие в некоторых гостиницах кондиционера, вместо которого постояльцам будет предложен вентилятор. В Южном Гоа туристам предлагаются, как правило, пяти- и четырехзвездочные гостиницы известных международных цепочек.

Лежаки и зонтики на Гоа чаще всего находятся не на пляже, а на территории гостиницы: поскольку большинство пляжей на Гоа муниципальные, отдыхающие загорают на территории отеля и ходят купаться за его пределы. У самого берега зонтики не ставят еще и из-за сильных приливов.

Почти все здешние отели предлагают гостям либо полупансион, либо проживание на базе завтраков. А вот систему all inclusive здесь едва ли удастся найти. Питание в отелях Северного и Южного Гоа существенно отличается: в северной части будет предусмотрен исключительно европейский завтрак из булочки с джемом, сока и чашки кофе, при этом на юге постояльцам предложат разнообразный шведский стол с большим выбором овощей, фруктов, свежевыжатых соков.

Крабы – популярное блюдо в меню прибрежных ресторанов Гоа

Крабы – популярное блюдо в меню прибрежных ресторанов Гоа

Слегка перекусить или основательно пообедать можно в одном из многочисленных кафе на берегу, при этом здесь можно и заказать морепродукты, и самому выбрать свежую рыбу, которую тут же приготовят, и подобрать для нее специи и приправы. Обед или ужин в таком ресторанчике будет стоить около семи долларов, включая несколько блюд и напитки.

Индийская виза стоит в районе 40 долларов и оформляется за три дня, пакет документов при этом минимален. Попасть на Гоа из Минска можно рейсами авиакомпании Etihad со стыковкой в Абу-Даби. В этом случае туристы прилетают в Мумбаи, откуда добираются до курорта внутренним рейсом.

Обмен валют можно найти на каждом шагу – в отелях, банках, магазинах – причем с одним и тем же курсом. К слову, индийские рупии запрещено вывозить из страны, а совершить обратный обмен – рупии на доллары или евро – весьма проблематично, поэтому стоит рассчитывать суммы, которые турист собирается менять.

Еще одна индийская особенность – непривычное для нас левостороннее движение, которое к тому же довольно хаотично.

Что касается подарков, с Гоа везут чай всевозможных сортов, специи, шарфы, индийский ром, сувениры в виде слонов. А вот бижутерия, драгоценные камни и металлы здесь не намного дешевле, чем в Беларуси, а кроме того, велик риск подделок. Везде, кроме магазинов и ресторанов, стоит торговаться – цену можно снизить примерно вдвое.

Анна Бодяко

Консультант по турам
Помогу подобрать отдых
Чат для сайта Venyoo