• news

    Казахи и киргизы отправили чартеры на Иссык-Куль

    Авиановости

Алматинская компания «Компас» совместно с киргизским туроператором «Муза. Туризм и путешествия», при финансовой поддержке американского агентства международного развития USAID организовали чартерную перевозку из Алматы в аэропорт Тамчи, который расположен на северном берегу озера Иссык-Куль. Рейсы выполняет авиакомпания “SCAT” на самолетах “АН-24”, рассчитанных на 46 кресел. Пока программа предусматривает два вылета в неделю, но туроператоры не исключают увеличения перевозки – первые 3 борта уже вылетели со 100% загрузкой.

Идея организовать чартерную перевозку на этом массовом внутреннем направлении в Центральной Азии появилась у туроператоров довольно давно. После политического кризиса в Киргизии страна практически потеряла туристов. Люди боялись туда ехать своим ходом, как это делали раньше. На границах были огромные многочасовые пробки. И тогда, чтобы исправить положение, мы стали активно разрабатывать нашу давнюю идею. К проекту удалось привлечь американское агентство USAID, которое ведет сейчас в нашем регионе несколько программ, направленных на стимулирование экономического роста, а также наших коллег из Киргизии. Американцы финансировали маркетинговую часть проекта, а мы вместе с бишкекским туроператором «Муза. Туризм и путешествия» арендовали борт, установили расписание и разработали турпакет.


В летние месяцы на Иссык-куль приезжает более 100 тысяч туристов из Казахстана. Ранее чтобы добраться до озера, приходилось тратить на дорогу не менее 8 часов. Цена за такси на этом участке доходит до 15 тысяч рублей. Самолетная перевозка гораздо быстрее – около часа в полете и на порядок дешевле – 6,3 тысячи рублей в оба конца.