• news

    Первый прямой авиарейс из Минска в Одессу: как, когда и за сколько

    Авиановости

«Белавиа» открыла прямой рейс по маршруту Минск-Одесса-Минск. Туда и обратно самолёт будет летать ежедневно. Туристический сезон на Черном море уже подошёл к концу, так что пока авиакомпания рассчитывает на пассажиров с бизнес-целями и транзитников. Говоря о перспективах для белорусского туриста в следующем летнем сезоне, билет на самолёт по стоимости обходится чуть дороже купе поезда.

Одесса стала вторым украинским пунктом в маршрутной сети белорусского перевозчика. Первым был Киев. Буквально накануне из-за конфликтной ситуации Россия и Украина закрыли небо друг для друга, что и стало хорошим толчком к развитию сети перелётов в украинском регионе для национальной авиакомпании.

ТУРЫ В ОДЕССУ ОТ БЕЛОРУССКИХ ТУРФИРМ

Анатолий Гусаров

генеральный директор авиакомпании

Мы рассматривали возможность открытия данного рейса еще летом текущего года, так как Одесса – популярное место для отдыха белорусов. Уже будущим летом наши граждане смогут еще быстрее добраться до моря.  Также открытие данного рейса для нас – хорошая возможность развития транзитного потока через Минск. Стыковка удобная, а время ожидания минимальное

Игорь Чергинец

заместитель генерального директора авиакомпании

Переговоры об организации рейса мы начали ещё в прошлом году и планировали, что первый самолёт в Одессу полетит ещё летом 2014. Но ситуация в Украине оставалась нестабильной, поэтому запуск прямого рейса был отложен до сегодняшнего момента.

МИНСК-ОДЕССА-МИНСК

Ежедневно

Вылет из Минска: 13:00

Вылет из Одессы: 14:20 (по местному времени)

Время в пути: 1 ч. 30 мин.

Самолёт: Boeing 737-500

Стоимость билета в одну сторону: 97 евро

Стоимость билета туда-обратно: 196 евро туда-обратно

Виталий Портянко

директор аэропорта «Одесса»

Необходимость открытия прямого авиасообщения между Одессой и Минском давно назрела. Новый рейс из аэропорта Одесса будет способствовать развитию социальных, культурных и экономических связей двух стран.

Одесса и окрестности – хороший вариант для белорусских туристов, выбирающих бюджетный отдых. Именно это направление многими туроператорами Беларуси в прошлом сезоне позиционировалось как альтернатива Крыму. До мест отдыха туристы добирались на туристических автобусах (по турпакету) либо самостоятельно на поезде. Время в пути на поезде, к примеру, составляет почти сутки. Пока для наших туристов играет роль именно дешевизна направления – плацкарт обходился летом в сумму около 50 евро, купе – около 80. На туристическом автобусе в составе турпакета обходилась ещё дешевле.

Первый рейс в Одессу был заполнен на 73%. Обратно в Минск свободных мест почти не было.

Журналист Traveling.by присоединился к первым пассажирам. Смотрите фоторепортаж:

Регистрация пассажиров в аэропорту “Минск”
На первом рейсе пассажиров угостили легкими закусками. Для последующий рейсов в меню останется вода, чай, кофе и шоколадка. Рейс короткий, поэтому горячее питание на нем не предусмотрено. 
Вид на Одессу
Среди первых пассажиров была замечена Земфира – кошка. К слову, перелёт пережила хорошо. 
Аэропорт “Одесса”
Представители белорусской и украинской стороны, обеспечивающих организацию рейса. 
Игорь Чергинец, заместитель генерального директора авиакомпании, отвечает на вопросы журналистов
Традиционный хлеб-соль для команды
Генеральный консул Беларуси в Одессе Валентин Филипчик и директор аэропорта “Одесса” Виталий Портянко

Текст и фото: Сергей Мирошин