Почти потерянная Болгария: белорусам не хватит места на пляжах Европы?

24.02.16

Новости туризма

Белорусские туроператоры бьют тревогу: если наши туристы уже сейчас не позаботятся заранее о летнем отдыхе, летом им не найдется места на пляжах Европы — их займут немцы, словаки, французы, англичане и румыны. Вероятнее всего, уже в марте купить тур в любимый отель белорусы не смогут! Почему так происходит? Разбираемся вместе с профессионалами.

Похоже, сезон 2016 года станет для Болгарии особенным — курорты на Черном море ждет небывалый наплыв туристов из Западной Европы. Уже сегодня большинство популярных отелей закрыли продажи на самый «лакомый» период с середины июня по середину июля — все номера проданы. Активнее остальных в этом сезоне Болгарию «берут» немцы — по данным международной исследовательской компании Gfk, спрос на туры в эту страну вырос на 72% в сравнении с прошлым годом.

Что произошло?

Объяснить такую популярность направления легко — Болгария сегодня является страной, безопасность в которой вызывает меньше всего опасений. К тому же, по стоимости отдыха мало какая морская страна Европы может с ней потягаться — сейчас можно купить недельный тур в Болгарию в отель 3* с завтраками и перелетом из Минска за 320 EUR*. И что же наши туристы? Уже «проспали» свой отдых в Болгарии?

Игорь Немцев

директор туристической компании «Мастер ВГ тур»

— Еще нет, но уже нужно торопиться, — подчеркивает Игорь Немцев, директор туристической компании «Мастер ВГ тур». — Почему произошла такая ситуация? Раннее бронирования Болгарии у нас идет почти на том же уровне, что и в прошлом году, даже лучше. А вот активность европейских туристов выросла в разы, если не в десятки раз. Всему виной напряженная обстановка в арабском мире, Египте, Тунисе, нестабильная ситуация в Турции. Европейцы быстро переориентировались на более спокойные, безопасные регионы, где тоже есть море — Румыния, Хорватия, Болгария с ее 380 км береговой линии.

Албена упущена, остальные курорты — на очереди?

Такую же ситуацию наблюдают и в туристической компании «Би-Тур», которая также специализируется на организации туров в Болгарию.

Наталья Иванова

директор туристической компании «Би-Тур»

— Многие хорошие отели уже в стопе или закончили акции раннего бронирования. Чем дольше думает наш турист, тем больше вероятность того, что он вынужден будет согласиться на проживание в альтернативных отелях, а не тех, что он выбрал изначально. Не факт, что при этом не пострадает качество отдыха, — говорит Наталья Иванова, директор «Би-Тур». — Проблему мог бы решить блок мест в отелях, но промедление наших туроператоров тоже можно понять: блок мест нужно выкупать, а свободные деньги сейчас мало у кого есть, да и непонятно, продадутся ли потом эти отели.

То же говорят в туристический компании Solvex: отелей в Болгарии хватит на всех, но вопрос — каких именно отелей?

менеджер компании Solvex

— Болгария — идеальная страна для семейного отдыха, куда наши туристы с удовольствием выезжают с детьми, — рассказывает Вероника Гиль, менеджер компании Solvex. — Естественно, традиционно выбирают хорошие отели, где комфортно отдыхать с семьей, и уже привыкли к определенному уровню. Но, к сожалению, сегодня практически все знаковые отели, лидеры продаж предыдущих лет уже раскуплены, большинство — вплоть до августа, когда цена на отдых в Болгарии возрастает в разы.

RIU, SOL, DIT — мировые цепочки, которые ориентированы на европейскую публику, почти распроданы. Про хорошие отели Албены и вовсе стоит забыть на даты с середины июня до середины июля — на период, когда море уже теплое, а цены еще приятные. Многие из них на стопе уже с января.

менеджер компании Solvex

— Акция раннего бронирования, как правило, проводится отелями до апреля. В этом году впервые такая ситуация, когда отели Албены готовы остановить продажи уже в феврале, — говорит Вероника Гиль. — Можно считать, что Албену мы уже «проспали», там остались в продаже не самые сильные отели. Давайте прямо сейчас попробуем забронировать на июнь-июль номер в любимых отелях наших туристов: Sol Luna Bay Resort 4* — с 20 июня по 20 июля нет ни одного свободного номера. Та же ситуация в Sol Nessebar Mare 4*, в комплексе Елените. Gergana 4*, Kaliakra 4*, Nona 3*, Borjana 3* в Албене — на июнь-июль все продано!

На остальных курортах тоже с каждым днем остается все меньше свободных номеров в топовых отелях.

Номерной фонд самых массовых курортов — Золотые Пески и Солнечный Берег — гораздо больше, поэтому можно подыскать альтернативные отели в этих курортных городах. Но и здесь, по словам специалиста, популярные Hrizantema 4* или Fiesta Beach 4* на июнь-июль уже остановили продажи. Это значит, что туристу, если очень хочется попасть в любимый отель, придется переносить отпуск. Но с 20 июля поднимается стоимость на проживание в отелях, на большинство услуг на курортах, что автоматически удорожает отдых в 1,5, а иногда и 2 раза.

Как сэкономить в кризис?

Промедление белорусов в этой ситуации можно понять — финансовый вопрос перед всеми в этом году встал острее, чем в предыдущем. Какие есть варианты сэкономить? Прийти в туристическое агентство прямо сейчас, пока еще есть возможность заселиться летом в хороший отель.

менеджер компании Solvex

— По акции раннего бронирования сейчас еще можно подобрать неплохие варианты в Солнечном Берегу, — просматривает варианты в системе онлайн-бронирования Вероника Гиль. — Например, с середины июня на завтраках неделя в отелях Veris 3* или Slavyanski 3* — от 320 EUR. Неделя на полупансионе в Ivana Palace Hotel 4* — 350-360 EUR. На «все включено» на неделю в отелях Sunrise 3* или Yunona 3* — 385 EUR.

Еще один вариант для экономного туриста — автобусный тур в Болгарию. Когда-то это была популярная услуга, предлагаемая многими турфирмами. Игорь Немцев, директор «Мастер ВГ тур» предполагает, что в этом году автобусные туры в Болгарию снова войдут в моду — сложно придумать способ сэкономить еще больше: 12 ночей проживания, проезд, страховка и коммунальная такса при покупке тура сейчас обойдется всего в 155 EUR с человека.

Игорь Немцев

директор туристической компании «Мастер ВГ тур»

— Если в прошлом году автобусы в Болгарию отправлялись не часто, то в этом сезоне, если судить по интересу клиентов, цепочка будет регулярной, — говорит Игорь Викторович. — Но будет ли куда заселиться тем, кто задумается об отдыхе в апреле? По информации наших болгарских партнеров, сейчас на лето 2016 года продано уже 60% действительно хороших отелей.

В «Мастер ВГ тур» говорят, что еще открыты продажи в отели Naslada 3* или Iceberg 3* в Балчике, Marina Residence 3* в Каварне, Aphrodite Beach 3*, Villa Yana 3* в Несебре и несколько других отелей, за качество услуг в которых в туристической компании могут поручиться. К каждому варианту менеджеры предложат три варианта транспорта.

Вопрос транспортной логистики в вопросе отдыха в Болгарии — один из самых простых. В летний сезон самолеты в Болгарию летают ежедневно — у белорусских туроператоров самый большой блок мест взят именно по этой стране. Для тех, кто боится летать, есть автобус или поезд. Но если в случае с автобусом можно значительно сэкономить, то поезд туристу обойдется по цене готового авиатура в хороший отель с питанием — 460 EUR. С групповой скидкой, которой пользуются обычно туристические компании, — 365 EUR. Кроме того, Белорусская железная дорога не посчитала Болгарию перспективным направлением и сократила количество мест по маршруту Минск — Варна до двух вагонов. Курсировать поезд начинает с 9 июня по четвергам и субботам, согласно новому маршруту, он следует через Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Сербию — время в пути составляет больше двух суток.

Горящих туров не будет?

Неспешность белорусов в плане бронирования отдыха можно объяснить надеждой на хорошие предложения горящих туров в Болгарию. Однако, исходя из ситуации, стоит задаться вопросом — а будут ли горящие туры в Болгарию в 2016 году? Игорь Немцев убежден, что ждать не стоит — слишком быстро разбираются в этом году отели.

Вероника Гиль не так категорична, однако и она отнюдь не настроена оптимистично.

менеджер компании Solvex

— Все зависит от полетной программы. Туроператоры взяли блоки мест по Болгарии на том же уровне, что и в прошлом году. Если экономическая ситуация все же повлияет и придется уменьшать блоки, то горящих туров не будет. Если же места останутся, а спроса не будет, конечно, придется продавать по сниженной цене. Но нужно понимать, что отелей привычного уровня комфорта на тот момент уже не будет.

А что же альтернатива? По словам специалистов, альтернативы Болгарии по цене в Европе нет. Можно рассмотреть следующую ценовую категорию — Испанию или Грецию, но и тут не все гладко. Греция в этом сезоне проигнорировала кризис и немного подняла цены на отдых. Испания, вероятнее всего, тоже станет местом паломничества стремящихся к морю европейцев. Еще один интересный вариант — Италия, цены на которую в этом году стали доступнее, благодаря тому, что некоторые белорусские туроператоры стали предлагать вылеты из аэропортов соседних европейских стран, в том числе и лоукостами. Ясно одно: если вы хотите провести отпуск на европейских пляжах, стоит поторопиться с визитом в туристическую компанию.

Туры в Болгарию

*цены в валюте указаны для нерезидентов РБ, граждане Беларуси оплачивают туры по курсу Нацбанка РБ+% турфирмы.