Украина – это не только теплое побережье Черного и Азовского морей с Одессой и Бердянском, но и прекрасные горы – Карпаты, удивительной красоты край. Рассказываем, как редакция Traveling.by провела 6 удивительных дней в горах.
День первый. Прибытие в Рахов и посещение центра Европы
Рахов – городок с населением около 15 тысяч человек – самый высокогорный город Украины. Именно здесь нам предстояло дислоцироваться все 6 дней путешествия, совершая вылазки на ближние и дальние расстояния. Однако, в Карпатах дорога к месту назначения всегда ничуть не хуже конечной цели. Причем не хочется довольствоваться только лишь видами из окна автобуса. Хочется останавливаться чуть ли не ежеминутно, чтобы хоть на мгновение остаться один на один с этими горными красотами и сделать фото на память. Одну из таких остановок мы сделали возле водопада Труфанец.
Водопад Труфанец – завораживающее творение щедрой карпатской природы. Расположившись между селами Ясини и Квасы, аккурат возле дороги, это водное чудо как магнит притягивает проезжающих мимо туристов. Труфанец достигает 36 метров в высоту, что делает его самым высоким водопадом Закарпатья. Кристально чистая вода со склонов Свидовецкого хребта впадает здесь в Черную Тису. Любоваться этой необыкновенной по своей красоте природной картиной можно часами. Но таким запасом времени мы не располагали, ведь впереди нас ждал Рахов.
Во время нашего приезда в город большая часть раховчан находилась на службе в церкви. Точнее сказать, церквях: в городе насчитывается около 7 храмов, принадлежащих разным конфессиям. Однако преобладает здесь украинская греко-католическая церковь. Неудивительно: именно греко-католиками, в большинстве своем, являются гуцулы – жители Карпат. «Рахов – Центр Европы, Гуцульщины, туризма» гласит официальный сайт города. Если с центром Гуцульщины и туризма все более или менее понятно, то что представляет собой Центр Европы нам предстояло выяснить после обеда.
Центр Европы по-закарпатски находится в паре-тройке километров от Рахова, близ села Деловое, у самой границы с Румынией. Это место было выверено еще в конце XIX века венгерскими геодезистами при прокладке в этих краях железной дороги. Позже здесь был установлен геодезический знак. В нем метра 2 высоты, а на прямоугольном постаменте красуется надпись на латыни: «Постоянное, точное, вечное место». За постоянное и точное отвечать не будем: не знаем, не меряли. Зато можем вас уверить: горными пейзажами в этих местах действительно можно любоваться вечно.
Рядом с геодезическим знаком находится сувенирный гуцульский рынок и музей-колиба. Колиба либо колыба – традиционное сезонное жильё пастухов и лесорубов, издревле распространенное в Карпатах. В наше время под такие деревянные жилища часто стилизуют кафе в здешних туристических местах. И Центр Европы – не исключение.
В колибе-музее советуем попробовать бограч – наваристый ароматный суп-гуляш, который, по классическому рецепту, должен готовиться на открытом костре в котелке. Такой «суп пастухов» настолько сытный, что заменяет первое и второе блюдо. Еще одной визитной карточкой закарпатской кухни является запеченная форель – рыба в избытке водится в местных реках.
День второй. Посещение соленых озер в Солотвино
Гвоздем программы второго дня стало посещение соленых озер в поселке Солотвино. Соляные копи с незапамятных времен определяли судьбу поселка: соль здесь начали добывать еще со времен Римской империи или и того раньше. Во времена Австро-Венгрии здесь действовало до 8 шахт. В одну из них — Кунигунду — наведывался сам император Франц Иосиф. Тот самый монарх, что правил 68 лет и чьим именем назван архипелаг в Северном Ледовитом океане.
Но вернемся к Кунигунде. В начале прошлого века шахта была подтоплена. Так, собственно, шахта «Кунигунда» и стала лечебным соленым озером «Кунигунда». Казалось бы, на этом метаморфозы курортного водоема должны были закончится. Но не тут-то было. Уже в наши дни озеро сильно обмелело, а затем и вовсе ушло под землю. Ныне тут обустроен искусственный водоём, в который вода подается из-под земли. Но украинских и зарубежных туристов это ничуть не смущает: они продолжают голосовать рублем и едут в Солотвино искупаться в целебной соленой воде. По своим показателям она соответствует пробам из Мертвого моря, а цены здесь несопоставимо ниже, чем на израильских курортах.
День третий. Автоэкскурсия на Свидовецкий хребет
Свидовецкий хребет — второй по высоте хребет в Карпатах — претендует на звание самого живописного. Не подняться на него — огромное упущение, которое мы просто не могли себе позволить.
До урочища Драгобрат — самого высокогорного горнолыжного курорта Украинских Карпат — мы добрались на полноприводных автомобилях ГАЗ-66. Такие автомобили есть у многих местных жителей: без помощника на колесах добраться в соседнее село бывает затруднительно, особенно зимой и весной.
Драгобрат – курорт небольшой. Единственный кресельный подъемник здесь гордо именуется «Карпатская Чайка». Зимой его по назначению используют лыжники, а летом туристы всех мастей любуются с «Чайки» умопомрачительными видами Свидовецкого хребта. По мере подъема по канатной дороге можно наблюдать, как хвойный смерековый лес сменяется роскошным горным разнотравьем.
Далее наш путь лежал к горному озеру Догяска, где был организован пикник с национальными гуцульскими колбасками, брынзой и напитками. По берегам озера и на вершинах гор еще лежал снег. Хватило, чтобы слепить миниатюрного снеговика. Но разве ж размер имеет значение. Да и мало что имеет значение, когда сталкиваешься с такой первозданной красотой.
Нам посчастливилось услышать отару овец. Именно услышать, потому как на шее каждой висел колокольчик. Гуляя по склонам, эти горные обитатели, сами того не подозревая, создавали такой переливчатый звон, которому позавидовали бы колокола Собора Святого Румольда в Мехелене. Поневоле хотелось запечатлеть этих музыкантов поближе. Но нам это не удалось: собака-пастух зорко следила за вверенными ей овцами. Оставалось любоваться анималистической зарисовкой издалека.
День четвертый. Поездка в Буковель
На четвертый день наш путь лежал в Буковель. В отличие от небольшого Драгобрата, горнолыжный курорт Буковель – даже летом – живет куда более насыщенной жизнью. Да и сам курорт куда более фешенебельный. Однако летом тут тоже работает всего одна канатная дорога. По ней то и можно подняться на одноименную гору – высотой в 1127 метров, полюбоваться горными пейзажами и окинуть спокойным взором кипучую жизнь курорта; а перекусив в одном из панорамных баров отправиться на восхитительное озеро с аттракционами и гидроциклами, водными лыжами и катамаранами.
Кстати не так давно для гостей Буковеля стало доступно еще одно развлечение — зиплайн – дорога, повисшая между деревьями на канатах и тросах. Любителям экстрима придется по душе. А вот слабонервным все-таки не советуем.
День пятый. Поход на гору Говерла
На пятый день пребывания в Карпатах у нас был запланирован поход на Говерлу — самую высокую точку Украины. Высота ее достигает 2061. Однако — как пел Владимир Высоцкий — «здесь вам не равнина, здесь климат иной». Погода изрядно помешала нашим планам и поход пришлось отменить.
Почти не расстроенные, мы провели день с пользой: исследовали Рахов вдоль и поперек, любовались оживленной центральной площадью, тихими второстепенными улицами и одинокими рассредоточенными домами на склонах гор. В Рахове горы повсюду, сколько хватает глаз. Одетые шапкой лесов, они обступают этот небольшой закарпатский город. Особо ленивые могли наслаждаться пейзажами Рахова, не выходя за стены отеля «Европа». Благо, виды из окна отеля позволяют. Встанешь по утру, откроешь окно, вдохнешь свежего горного воздуха и настроение поднимается на целый день. Местные утверждают, что один вдох целебного карпатского воздуха продлевает жизнь на 2 минуты. Как они пришли к такому выводу остается только догадываться. Но, надышавшись за неделю, пропитавшись этим воздухом, хочется верить, что слухи о его живительных силах ни разу не преувеличены.
Отель «Европа», хоть и не располагает особыми изысками, отлично подходит для такой поездки. Завтраки и ужины, к слову, уже включенные в стоимость тура, здесь довольно вкусные и сытные. Дополнительно отведать уже известный вам бограч, либо, скажем, банош – еще одно традиционное гуцульское блюдо, представляющее собой крутую кашу из кукурузной муки – здесь не составит труда. В принципе, местный шеф-повар с радостью приготовит для вас практически любое блюдо закарпатской кухни. Широкая летняя терраса – еще один аргумент в пользу обедов в ресторане отеля.
А о Говерле, в этот день, нам только и оставалось, что слушать легенды. В легендах обыгрывается довольно распространенный сюжет о двух возлюбленных и злобном отце. Отец, в лучших традициях жанра, призвал на помощь силы природы и обратил свою дочь — Говерлу — в гору, только бы не дать ей быть с ее возлюбленным — Прутом. Прут же, в свою очередь, пытался обратить заклятие. Для этого следовало до рассвета взойти на гору. Но он, конечно же, не успел и сделал то, что в его ситуации сделал бы каждый. А именно: сел и заплакал (простите нам наш горький сарказм; просто мы по-доброму завидуем Пруту, которому погода не помешала хотя бы попытаться покорить вершину). Так и плачет по сей день река Прут, вытекающая со склонов Говерлы. С тех пор Говерла и Прут всегда вместе.
День шестой. Подъем в Скалы Довбуша и посещение гуцульского рынка в Яремче
На шестой день поездки погода как будто решила извиниться за сорванный поход на Говерлу и как никогда благоволила нам. При солнечной погоде огромные валуны скально-пещерного комплекса «Скалы Довбуша» близ села Яремче в Ивано-Франковской области смотрелись особенно впечатляюще.
Олекса Довбуш, чьим именем назван заповедник, являет собой эдакого карпатского Робин Гуда. Довбуш наводил немало шороху в этих краях в первой половине XVIII века. Как именно? Как и подобает легендарному мстителю от народа — грабил феодалов, жег долговые книги, защищал униженных и оскорбленных. Своими методами. В этих труднопроходимых скалах Олекса скрывался от преследователей и подспудно, как знать, продумывал свои дерзкие авантюры. Был предательски убит.
Вдоволь налазившись по скалам и наслушавшись легенд о неустрашимом Олексе, мы отправились на большой рынок в Яремче. Вот уж где любители шоппинга могли оторваться и приобрести сувениров. Ибо в Яремче можно найти все: от копеечных безделушек до дорогих вышиванок ручной работы и огромных пледов из овечьей шерсти. Съестных «сувениров» здесь тоже хватает: мед, сыры, орехи – все, что пожелает искушенное сердце гурмана.
Рынок расположился вблизи водопада Пробий. Воды реки Прут здесь перекатываются по камням на высоте 8 м. Утверждают, что раньше высота падения воды здесь достигала 25 метров. Но, в свое время, для удобного сплава леса по реке Прут водопад взорвали, значительно уменьшив его высоту. Место довольно живописное. Через реку, специально для фотографий, прогулок и прочих туристических радостей перекинут пешеходный мостик.
Отобедав в одной из местных колиб, уставшие, но одухотворенные, с массой впечатлений мы направились домой.
Желаете, последовав нашему примеру, провести недельку в Карпатах? Даты заездов и стоимость вы можете узнать на сайте компании Элладатур.
Все вопросы по туру вы можете уточнить у менеджеров компании:
- 375 (29) 647-92-80
- 375 (29) 878-03-29
Оформить тур можно в офисе туроператора Элладатур по адресу Минск, пр. Победителей, 23, корпус 2, офис 600 Г