• news

    Как получить визу безработному белорусу: испытано на себе

    Визы

Ситуации бывают разные: лишился места, взял перерыв, не нашел работу после университета, фрилансер… Как сделать визу, если трудовая ясно говорит о том, что ты безработный? Редакция Traveling.by достоверно узнала, что нужно для того, чтобы получить мультишенген безработному.

Какое консульство выбрать? Самыми лояльными в Беларуси считаются консульства Литвы и Польши. Благодаря тому, что в Беларуси начали работу визовые центры этих стран, податься на визу стало проще, хотя и чуть дороже. Еще проще обратиться за визой в туристическую компанию – вы потратите средства на услуги специалиста, но значительно сэкономите собственные время и нервы. Мы же для подачи документов выбираем Литву, поскольку три предыдущие визы у нашего кандидата были выданы именно этой страной и все три въезда были осуществлены через Литву. Консулом это может быть расценено как хорошая визовая история.

Дано: один безработный, который очень хочет получить визу для поездки в Европу. 

Все мы знаем, что обманывать консульство нельзя, иначе можно схлопотать аннулирование визы и испорченную визовую историю, что «аукнется» в дальнейшем. Поэтому честно готовим все документы для конкретной поездки на выбранные даты – трое суток в феврале 2017 года.

Итак, что нужно сделать, чтобы собрать полный пакет документов на визу для безработного?

ШАГ 1. ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ

Документ, без которого вас даже не впустят в здание консульства. В анкете в графе о работе лучше указывайте «безработный», поскольку указание профессии может повлечь логичный вопрос – где данные работодателя и справка о зарплате? При обращении в визовый центр у вас будет преимущество – все неточности в анкете специалист центра поможет вам исправить на месте, здесь же исправленную анкету можно и распечатать. В консульстве таких возможностей у вас нет. Перед подачей анкеты не забудьте поставить дату и подпись в двух местах, наклеить фото.

ШАГ 2. НАПИСАТЬ СПОНСОРСКОЕ ПИСЬМО

Если вы безработный, то своих средств на поездку у вас наверняка нет. Следовательно, кто-то должен позаботиться о вашем финансовом содержании. Чаще всего это бывают близкие родственники, члены семьи, так называемые «спонсоры». Такой человек пишет спонсорское письмо, в котором обязуется взять на себя обязательства по обеспечению вашего пребывания за пределами Беларуси. Письмо пишется в свободной форме с указанием “в консульский отдел”. К письму следует приложить документ, подтверждающий ваше родство: копию свидетельства о браке или свидетельства о рождении – в зависимости от типа родства. Логично также предоставить копию паспорта спонсора, но в консульстве Литвы в Минске у нас ее не попросили.

ШАГ 3. ПРЕДОСТАВИТЬ ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: СПРАВКА О З/П, ВЫПИСКА СО СЧЕТА

Если справку о заработной плате вы, как безработный, вряд ли сможете предоставить, то выписка со счета – документ, который сможет подтвердить вашу финансовую состоятельность. Если же вы не смогли ранее накопить никаких средств, то ход переходит вашему спонсору. Теперь уже ему необходимо убедить консула, что ваш спонсор в состоянии обеспечить вашу поездку. Здесь понадобится справка о зарплате за последние три месяца (мы предоставили за шесть месяцев) с указанием даты приема на работу и занимаемой должности. Кроме того, нужно приложить выписку с карт-счета.

На сайте консульства Литвы указано требование предоставить выписку о движении средств за три месяца, но в последнее время консульству достаточно выписки с указанием остатка на счете. Именно ее мы и предоставили.

Для поездки в Литву необходимо иметь сумму в расчете 40 EUR на сутки пребывания в стране.

Если вы запрашиваете мультишенген, то сейчас достаточно иметь средства на первую поездку, а не сумму на весь визовый период. То же правило касается и медицинской страховки.

Так, мы предоставили счет на сумму 350 EUR в эквиваленте и медицинскую страховку на трое суток с коридором в 15 дней.

ШАГ 4. ПОДТВЕРДИТЬ СВЯЗИ С БЕЛАРУСЬЮ

Что это такое? Это документы, указывающие консулу на то, что вас в Беларуси что-то держит и что вы не решите вдруг остаться в Литве, бросив все и вся. Что это за документы: та же копия свидетельства о браке (оригинал тоже стоит взять с собой в консульство – это указано в правилах подачи документов на визу), доказательства владения имуществом в Беларуси (документы на недвижимость, техпаспорт на автомобиль и их копии). Копии документов забираются вместе с основными документами, оригиналы, как правило, показать не просят. Мы предоставили копию техпаспорта на машину.

ШАГ 5. ПОДТВЕРДИТЬ ЦЕЛИ ПОЕЗДКИ

Мы честно едем в Литву, поэтому предоставляем документы об уже оплаченном жилье и транспортных расходах – копии билетов на поезд туда-обратно, квитанцию об оплате апартаментов на указанные даты поездки. Эти документы не входят в перечень обязательных, но посольство Литвы оставляет за собой право затребовать у вас их при подаче на визу, о чем и предупреждает официально на своем сайте.

ШАГ 6. ПРОВЕРИТЬ ПАСПОРТ

Это общий для всех пункт, который не имеет каких-либо особенностей для безработных. Но на нем часто «валятся» подающиеся на визу. Проверьте, чтобы ваш паспорт был не старше 10 лет, а его действие не заканчивалось раньше, чем за три месяца до окончания вашей поездки. То есть вы должны вернуться из путешествия, а ваш паспорт должен быть действителен еще три месяца. Кроме того, в нем должны быть как минимум еще две чистые страницы – никаких штампов или даже следов краски от штампов, иначе эта страница признается испорченной и уже не засчитывается. Вместе с паспортом возьмите с собой копии страниц с личными данными – 31-33. Их наличие в пакете подаваемых документов обязательно.

ШАГ 7. ПОДГОТОВИТЬ КОНСУЛЬСКИЙ СБОР

Если вы подаетесь в консульство, то берите с собой 60 EUR, не больше и не меньше – работники консульства сдачу не выдают. При подаче в визовый центр консульский сбор оплачивается в белорусских рублях, к нему прибавляется сервисный сбор – стоимость услуги по обработке ваших документов. Кроме того, прямо в визовом центре можно за дополнительную плату заполнить анкету, сделать фото, все распечатать, наклеить и тут же податься.

Какие еще документы могут попросить предоставить в консульстве? Например, копию трудовой, но в нашем случае ограничились вопросом о том, как долго соискатель на визу находится без работы. Дополнительно запросили ксерокопию действующей шенгенской визы спонсора с пояснением «консул должен видеть, что у спонсора есть возможность ехать вместе с соискателем». Если вы еще не сдавали отпечатки пальцев, то вас попросят это сделать у консульского окошка. Если уже сдавали, то это отличный повод доверить все хлопоты турагентству и получить готовый паспорт с визой без лишних телодвижений.

Итого: шенгенская виза на 6 месяцев для безработного.

Конечно, нет никаких гарантий, что при равных условиях вы получите такой же результат. Вы можете получить мультивизу и на год, и на три месяца, и на одну поездку (что может быть в случае, если в вашем паспорте еще не было ни одной шенгенской визы). Многое зависит от вашей визовой истории и – как шутят многие, но шутят ли? – от настроения консула в день принятия решения по визе. В любом случае, будьте дотошны и внимательны при подготовке документов и запрашивайте в анкете многократную визу. Хороших вам путешествий!