Каждое путешествие - это ценная коллекция ярких кадров, впечатлений, историй. Самые улетные из них навсегда врезаются в память, рассказываются и пересказываются много раз. Редакция Traveling.by раз в месяц будет просить рассказать такие истории нашим читателям самых разных людей - путешественников, звезд туризма и просто звезд в новой рубрике "Улетно отдохнули!". Встречайте премьеру!
 

Дмитрий – известный телеведущий и шоумен. Татьяна – директор туристического агентства «Приключения капитана Врангеля». Нетрудно догадаться, какая именно страсть у Дмитрия и Татьяны Врангелей – одна на двоих. Мы попросили рассказать семейную пару о самых любимых фотокадрах, привезенных из путешествий, и историях, с ними связанных.

Дмитрий и Татьяна 

ИСТОРИЯ №1. О ЗАБЫТОМ ПРОТИВОГАЗЕ

Вулканы – наша страсть. Когда под ногами вибрирует земля, из-под нее вырывается пар – это настоящий кайф! Будучи много раз в Индонезии, мы несколько лет пытались попасть на вулкан Иджен на Яве. Это вулкан с самым большим в мире кислотным озером в кратере. Вода там настолько активна, что при контакте с ней можно легко получить сильную аллергию или ожог. Ночью по всему озеру “гуляют” синие огни – это пары серы, которые полыхают при соприкосновении с кислородом. Благодаря им создается эдакий эффект текущей синей лавы. Его-то мы и хотели увидеть своими глазами.

Но попасть на Иджен оказалось настоящим квестом! Несколько раз уже спланированная поездка срывалась из-за того, что вулкан становился активным. Такое случается раз в год – и тогда вулкан закрывается для посещения, а местных жителей, проживающих в радиусе километра, эвакуируют. Было обидно, но мы товарищи упорные. В пятую поездку мы все снова тщательно спланировали – договорились с гидом, зарезервировали отели. И снова за пару дней до нашего выезда, вулкан закрывают! А нужно сказать, что готовились мы серьезно – купили специальные маски для химической защиты, со съемными фильтрами, обыскав предварительно весь Минск. Нюанс в том, что из-за концентрации химических соединений даже профессиональная фото- и видеотехника выходила из строя – окисление парами на вулкане происходит за полчаса! Что уже говорить о людях…

И вот в счастливый визит поздно ночью нам сообщили время выхода из отеля, гид спросил, нужны ли нам маски. Мы, конечно, отказались – у нас были подготовлены новые, профессиональные, классные маски, специальные очки. Когда мы уже подошли в темноте до самого кратера и начали спускаться вниз, гид командует: «А теперь надеваем маски». Открываем мы рюкзак… а масок нет! Столько недель подготовки – и все зря, маски остались в отеле. И вот мы стоим на полпути, четыре часа в вулканическом пепле и пыли пройдено, впереди уже видны такие желанные голубые огни… За эти две минуты в голове пронеслось все, была испытана вся палитра эмоций. Ситуацию спас гид – он все-таки взял две запасные маски, правда б/у и кто его знает с каким фильтром. Отдал их нам, сам оставшись без защиты.

Когда попадаешь в серное облако дыма, закашливаешься даже через маску. Выглядишь как трубочист, на зубах скрипит песок с пылью… Но оно того стоит! Дома у нас хранятся кусочки серы из кратера, а серный запах не выстирался из вещей до сих пор. В общем, с этого момента вулканы мы любим еще больше и, бывает, смеемся, что подружки берут на отдых платья, купальники и туфли, а в Танином чемодане – противогаз, перчатки и спецочки.

ИСТОРИЯ №2. О ДНЕ ТВОЕГО РОЖДЕНИЯ

Мьянму мы объехали всю. Это удивительная страна, где туристов нет вообще, а местные не говорят по-английски.  А если кто-то и говорит, понять его невозможно из-за акцента. Мы застали на Мьянме праздник полнолуния, который отмечался вместе с посвящением мальчиков в монахи. Оба события очень важны для местных жителей. Посвящение в монахи – торжественная церемония, которая собирает всех родственников. Делаются подношения храму, для ребенка шьются золотые наряды, его несут на шее – ноги малыша не должны касаться земли. Для большинства детей, мальчиков и девочек, монашество – это единственный способ обучения грамоте. В Мьянме, наверное, самое большое количество буддистских школ, в Мандалае их более сотни.

Полнолуние же – священный праздник у буддистов. Жители Мьянмы очень трепетно относятся к лунному календарю, к дням недели. При рождении каждый ребенок в Мьянме получает астрологическую карту, с которой сверяются родители, соблюдая все предписания. Мьянманцы не будут назначать свадьбу, не сверившись предварительно с лунным календарем. Удивительно, но у них восемь дней недели – среда разделена на два дня. И очень важно, в какой день недели родился человек. Первое, что у вас спросят в Мьянме – это не «как тебя зовут?», а «в какой день недели ты родился?». Тебя не возьмут на работу, если ты родился в неудачный с точки зрения компании день недели, даже если ты суперпрофессионал.

Кстати, каждому дню недели в Мьянме соответствует свое животное-покровитель. И своему животному нужно делать подношения. Мы совершили этот ритуал в храме Шведагон, самом ярком, самом важном и почитаемом в стране. Вокруг храма по часовой стрелке стоит восемь фигур животных, лежат ковшики, подготовлена вода – свое животное нужно полить водой определенное количество раз, высчитав предварительно число по особой формуле. И возле каждой фигуры – толпы людей, красиво одетых, улыбающихся. Для мьянманцев поход в храм – всегда праздник. Это бедные люди, но для богов они ничего не жалеют – покупают пластинки из сусального золота и покрывают ими фигурки, приносят драгоценности. Поэтому храмы Мьянмы – это невероятные по красоте и богатству оформления сооружения.

ИСТОРИЯ №3. О ТИШИНЕ

Ради этого особенного дня мы возвращались на Бали второй раз, потому что в первый раз мы его пропустили. Улетали и видели, как дворы местных заполняются большими яркими фигурами ручной работы – люди готовились к грандиозному параду перед Днем тишины. День тишины – это балийский Новый год. Его празднуют в конце марта, иногда в начале апреля. Наступает он в полнолуние, поэтому каждый год дату нужно сверять по календарю. И если этот день ты проводишь не в отеле, а в путешествии по Бали, то тебе придется несладко. В День тишины закрыты все аэропорты, нельзя передвигаться по городу на транспорте и пешком, запрещено выходить из отеля, идти на пляж и купаться в море. За соблюдением правил строго следит специальный патруль. Нельзя включать электроприборы, свет, музыку, телевизор. Нельзя громко разговаривать. День тишины – это минимум разговоров и максимум погружения в себя, медитация, подведение итогов, приведение мыслей в порядок. Ты начинаешь год с чистого листа. В этот день остров на целые сутки погружается в тишину.

Накануне Дня тишины на острове проходят всевозможные церемонии, фейерверки, масштабный парад Ого-ого, на который готовят чучела из папье-маше. Это настоящие произведения искусства – в два-три роста человека, очень яркие и при этом реалистичные. Деревни соревнуются между собой – у кого куклы искуснее. Их-то мы и видели, улетая в первый раз перед самым Днем тишины.

Днем балийцы выносят свои чучела для шествия на дорогу, вечером они сжигаются. Вместе с ними, под громкий шум, уничтожается и все плохое. С первым лучом солнца остров затихает. Легенда гласит, что злые духи должны поверить, что он необитаем, и улететь.

Накануне Дня тишины, во время главных церемоний, мы отправились в местную деревню, совершенно не туристическую. Буквально через две минуты о нас знали все жители. Они подходили и звали к себе в гости. После шествия жители продолжают празднование с семьей в домашнем храме – храмы на Бали есть в каждом доме.
 

ИСТОРИЯ №4. О ДНЕ, КОТОРЫЙ МОГ СТАТЬ ПОСЛЕДНИМ

Все знают Боракай, а мы Боракай облетаем – слишком много там туристов. Наше любимое место на Филиппинах – остров Корон. Там нужно брать лодку и плавать к соседним островам – смотреть бухты, карстовые пещеры, островки, уходящие под воду... Но в эту историю мы попали на Бохоле, где тайфуны случаются часто. Тайфун на Филиппинах – это снесенные ветром дома или даже целые деревни, пляжи, смытые в океан… И вот в один из дней мы решили сплавать на близлежащий островок. Обычно дорога к нему занимает 45 минут, но кто же мог тогда подумать, что у нас она займет 2,5 часа и покажется самой длинной в жизни.

Накануне вечером мы выбрали на пристани лодку для путешествия. Но утром оказалось, что компания нам ее заменила на что-то невразумительное. Лодка-банка на Филиппинах – это и без того довольно хлипкое деревянное сооружение с едва работающим мотором. Естественно, мы отказались и отправились на поиски другой лодки. Нашли на побережье, договорились и поплыли. Не успели отплыть и 30 метров, как налетел ураган. Ударил режущий дождь, водой залило всю аппаратуру, не было видно не то что берега – друг друга в лодке! В один момент даже гид начал кричать. Чудом выбравшись на сушу, мы долго не могли унять дрожь в ногах, руках, всем теле… И только потом подумали, что в случае чего, нас хватились бы на третий день, не раньше. Ведь от первой лодки, где нас официально зарегистрировали для поездки, мы отказались. А вторая лодка была спонтанным выбором, нас никто не регистрировал. И случись несчастье, никто бы не знал, что с нами случилось и где нас искать. Как хорошо, что все обошлось.

ИСТОРИЯ №5. О НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ

Однажды мы решили посмотреть все острова-отели Южного Мале. Практически со всеми договорились, но самый красивый из них – Анантара – нам никак не поддавался. За два месяца до поездки мы пытались организовать визит и через партнеров, и напрямую, но ответ всегда был «нет». Никто не мог помочь – именно в дни нашего путешествия посещение было запрещено. В чем дело, никто не объяснял. Уже там, во время переправки на острова мы видели, что нас везде сопровождал катер береговой охраны, в военной форме, с оружием. Оказалось, что Anantara Dhigu, Anantara Veli и  Naladhu, все три частных острова-отеля арендовал арабский принц. Оттуда вывезли всех сотрудников, принц привез свой персонал. И если мы летели на Мальдивы с надеждой разузнать все на месте и еще раз попробовать договориться, то после такой новости надежда пропала окончательно.

Но чудеса случаются! За два дня до нашего вылета хозяин нашего отеля шепнул, что принц неожиданно уехал на два дня раньше. В Анантаре никого – полностью безлюдный остров! «Туда пока еще никого не пускали, я думаю, вы можете туда отправиться – вы же этого очень хотели», - подбодрил нас хозяин. Остров оставался выкупленным еще два дня – получилось, что принц оплатил наш отдых. Весь Анантара был наш: потрясающие виды пляжей, белоснежный песок, гамак прямо в океане – романтика!

Текст: Татьяна Данилушкина Фото: из личного архива Дмитрия и Татьяны Врангелей