Инвалид-колясочник Александр Авдевич: «Хочешь путешествовать – садись, гони!»

06.10.16

Интересные факты

За его плечами – страшная авария, инвалидность и пять лет в коляске. И вместе с тем, за его плечами – путешествие на велосипеде с ручным управлением до Балтийского моря и еще 4000 км через Скандинавию и Европу на самую западную точку Евразии. А впереди – трип по Турции и мечты о большом американском путешествии. Как не сломаться, когда ты «сломался», как правильно мечтать и как добиваться того, что ты хочешь – Александр Авдевич в специальном интервью для Traveling.by.

Белорусианин, Саша Авдевич

- Саша, давай начнем с математики: ты ведешь подсчет стран, где уже побывал?

- Ты имеешь в виду, сколько я проехал на хэндбайке уже после травмы, после того, как «сломался», или сколько всего стран увидел на данный момент? Если вместе, то, думаю, что два десятка стран точно наберется.

- А больше удалось увидеть «до» или «после»?

- После, конечно! После я вообще прилично намотал километров. До было стран семь, наверное. А вот после их было гораздо больше, чему я сам немало удивлен.

- Расскажи, как появилась самая первая идея отправиться в путешествие уже после травмы?

- Мне стало интересно преодолевать барьеры, которые возникли в связи с инвалидностью. Начал думать о том, как попасть туда, куда я хочу. Почему не получится? А как изменить, как сделать так, чтобы получилось? Одно дело, когда это одна локальная зона. А если их несколько? Стало интересно, как я долечу, как я там буду на коляске? Я превратился в эдакого эксплорера, исследователя, который сам куда-то едет и все испытывает на себе. Я на коляске и я хочу увидеть конкретный замок 14 века – как? И в этом тоже моя задача – решить вместе с окружающими людьми, властью этот вопрос.

- Каким было первое путешествие, если сейчас оглянуться и вспомнить?

- Во время первого путешествия все было неясно – как все пройдет, как я справлюсь в аэропорту, кто мне поможет? Потому что во время моего самого первого полета после травмы в нашем аэропорту не было специальных кресел для инвалидов для пересадки в самолет. Я доехал на своей коляске по рукаву до салона самолета, а там хелпер мне говорит: «Здесь чуть-чуть пройти нужно, встаньте, пройдите, пожалуйста»… Как пройти?! Пилоты на руках заносили меня на мое место. Это было года три назад, когда я только открывал в Лиде свою организацию инвалидов-колясочников. Хочу сказать, что сейчас ситуация кардинально изменилась – механизм помощи инвалидам-колясочникам в аэропорту отработан, есть специальное оборудование. Просто об этом нужно говорить.

- Как решился на второе путешествие?

- Я вернулся с Балтийского моря и решил, что нужно ехать в Америку – страну первооткрывателей, страну ноу-хау. Но тогда у меня не получилось оформить визу в США. И я решил доехать на хендбайке максимально далеко – до Португалии, до Порто. Тогда это звучало нереально – и все так же воспринимали мою идею. Кроме того, я решил ехать через Скандинавию – сюжет стал круто заворачиваться. В итоге я добрался до самой западной точки Европы, когда следующая остановка – за океаном, в Нью-Йорке.

- Что первое приходит на ум, о чем ты вспоминаешь, когда говоришь об этом путешествии в Португалию?

- Встретил свою девушку в этом путешествии. Она из Гамбурга. Была моим фолловером, следила за моими передвижениями через блог, социальные сети, переживала. Мы начали общаться – списываться, созваниваться. Вот буквально на днях полечу к ней в Гамбург – спонсором полета является компания Tickets.by, огромное спасибо им за билеты. А о впечатлениях из путешествия… наберется о каждой стране!

- Привез из путешествий любимчика – какую-то особенно любимую страну?

- Дания очень понравилась. Запомнился Амстердам – благодаря тому, что я там попробовал на себе тренажер, который заставил мои ноги двигаться, впервые за пять лет.

- Были в путешествии какие-то ситуации на грани?

- Были, конечно. Когда, например, переезжаешь в другую страну, отключается интернет, карта не отображается, рядом нет больших городов, позвонить некому, день уже клонится к вечеру, а перед тобой только бесконечная пустая дорога… Были ситуации, когда я ночевал просто в кукурузном поле рядом с дорогой. Или ехал и не знал, будут ли впереди города или хотя бы элементарные места, где можно справить нужду – мне это сделать все-таки сложнее, чем обычному человеку. Ни один день моего путешествия не был просчитан, спланирован. И это было здорово! Каждый новый день начинался как новое кино. Некоторые путешественники расписывают каждый час своего маршрута – куда заедут, где пообедают, где остановятся, что забронировали. Это слишком просто! Немного выбился из плана – и ты уже вне зоны комфорта, ты в панике: что делать? А у меня не было этой зоны комфорта, я специально не создавал ее для себя – чтобы апгрэйдиться, научиться принимать решения здесь и сейчас. Бывало, что и еды не оставалось. Я ехал в надежде, что вот сейчас что-то попадется по пути, какой-то магазин или человек, который поможет решить вопрос.

- Много ли помогали тебе в пути?

- Очень. Мир оказался очень отзывчивым. Часто выручал интернет – люди, которые следили за моим путешествием, активно откликались, звали к себе в гости, если я застревал где-то недалеко от города, дома. Я приезжал, а там пентхауз и уже готово барбекю в мою честь. Так получалось, что события чередовались – сначала тяжело и плохо, а затем – праздник жизни в компании новых друзей.

- Мир большой, еще открывать и открывать для себя новые страны, но есть ли места, куда тебе хотелось бы вернуться?

- В Париж мне бы хотелось вернуться – больше всего моих фолловеров было именно в этом городе. Я был поражен, сколько людей пришло на встречу со мной в Париже, незнакомых людей, просто пообщаться со мной, с человеком, которого они до этого не знали, не были знакомы. Они несли подарки, еду, алкоголь, сувениры. В Париже произошел интересный случай с генералом. В день моего приезда был назначен новый генерал жандармерии во Франции – чтобы было понятно, скажу, что у нас это сравнимо с высшим военным чином. И совершенно случайно этот генерал во время моей встречи с фолловерами прогуливался мимо нас по мосту. «Месье генерал, можно вас?», - закричали из толпы. Ему рассказали мою историю, он пожал мне руку, мы сделали совместное селфи – об этом потом написали в газетах.

- Ты бы мог сказать, что это путешествие тебя как-то изменило?

- Я начал по-другому относиться к разным вещам. Например, к деньгам. Я увидел людей, которые никогда не беспокоились по этому поводу. И это не были богачи, нет. Это были обычные люди, которые просто работали, были довольны своей жизнью, не тряслись над тем, что нужно отложить деньги на черный день, накопить. Например, в Голландии машина – одна на весь дом. Живет несколько семей в доме, у одной из них есть машина – ее можно одолжить, если тебе нужно что-то привезти, отвезти. И себе уже не нужно покупать авто, потому что есть у соседа – и он поделиться, ведь это всего лишь транспорт. Там авто не статусная вещь, ничего подобного, поэтому сосед тебе одолжит ключи… ну, как сахар, например. А ездить на работу там можно на велосипедах. Кстати, беженцев я в Европе не видел, вопреки сообщениям в новостях. Разве что в Париже в отдельных районах. А еще мне понравилась тактильность испанцев. Для них вполне нормально объяснять дорогу и приобнять тебя, похлопать по плечу. На ресепшене в отеле будут отдавать ключ и потреплют по голове, приобнимут за плечи. После зажатых белорусов я, мягко говоря, был в приятном шоке от такого приема.

- А твое отношение к самому себе это путешествие как-то трансформировало, изменило?

- Дало понять, что в этом мире ты не один, в этой стране ты не один. В этом мире есть столько неизведанного, столько всего, о чем ты даже подумать не мог. Если тебе чего-то сейчас не хватает, то это что-то обязательно найдется. И если ты думаешь, что ты какой-то не такой, фрик, то ты далеко не фрик еще в массе мест, о которых ты пока еще просто не представляешь. Тебе нужно искать эти места для того, чтобы найти самого себя.

- Что бы ты сказал людям, которые только думают, мечтают о большом путешествии?

- Да чтобы стартовали быстрей. Что там думать? Хочешь путешествовать – давай, садись, гони, не тормози. Люди ходят пешком из Португалии через Пиренеи в Испанию. Собрали рюкзак, палатку – и пошли 800 км пешком по горам.

- Куда дальше собираешься?

- В Турцию при поддержке Tickets.by – дней десять через Стамбул до Анталии.

- Чем заполнена твоя жизнь между путешествиями?

- Снимаю видеоролики, у меня был проект «Не губляйся! Паспрабуй!», где мы исполняли мечты инвалидов, проект «Трудоустройство: курс на сближение», где мы пытались трудоустроить инвалидов, был образовательный проект со школьниками. Я создал Лидскую районную ассоциацию инвалидов-колясочников, открыл в Лиде реабилитационный тренажерный зал для инвалидов, где они могут заниматься бесплатно. Это уникальный для Беларуси проект, такого больше в нашей стране нет – больше нигде у инвалидов нет возможности прийти в зал, бесплатно позаниматься, поплавать в бассейне, пойти в сауну.

- Ты много говоришь о помощи и взаимоподдержке, а без чьей помощи, без кого твои путешествия не состоялись бы?

- Когда я задумался о первом путешествии, я понял, что для него мне нужен специальный велосипед – хендбайк. Но как мне его добыть, если он стоит 7 тысяч евро? У меня таких денег не было. Я подумал и запустил процесс сбора денег на одной из белорусских краундфандинговых платформ. Мне казалось это нереальным, но почему бы не попробовать? Через какое-то время после старта со мной связался минский офис Tickets.by, непосредственно руководитель, и предложил встретиться. Через 20 минут разговора мне было сказано, что мое путешествие состоится – велосипед мне приобретет компания Tickets.by, путешествия – ее тема. Я сначала не поверил, у меня в жизни ни разу такого не было чтобы кто-то пришел и сказал – вот тебе то, что ты хочешь. И я понял, что надо быть смелее в своих желаниях, говорить о них – нет ничего невозможного. Еще год назад я смотрел на фото велосипеда в интернете и не верил, что он может быть моим. Но вот уже 4000 тысячи километров на нем за плечами, а впереди – Турция!

Алексей Лузанов

директор сервиса по покупке и бронированию авиабилетов Tickets.by

Белорусианин – это смелый и потрясающий проект, Tickets.by не могли остаться безучастными! Путешествовать должны все, и мы рады, что есть такой человек, как Саша, который рушит барьеры. Он показывает людям, что в этом мире все зависит только от собственного желания и целеустремленности.

За приключениями Александра в Турции вы можете следить на странице Tickets.by в Вконтакте.

window.onload = function(){ };