• news

    Список документов для получения шенгенской визы

    Визы

Поход за шенгенской визой может казаться долгой и сложной процедурой. Но, на самом деле, стоит только разложить по полочкам необходимые документы, как все становится легко и понятно. Итак, давайте разберемся, какие документы нужны для получения шенгенской визы.

Шенгенская виза для белоруса требует следующих документов:

1. Заполненный бланк анкеты «Заявление о выдаче визы»

Анкета на получение визы должна быть заполнена печатными латинскими буквами фонетической транскрипцией русского или белорусского языка; анкета должна быть подписана лично заявителем; вместо малолетних детей или недееспособных лиц анкету заполняет опекун, родитель или ответственное лицо. Анкета может быть заполнена на английском языке либо на языке той страны, в посольство которой вы направляетесь.

2. Паспорт

Паспорт при подаче на визу должен быть не старше 10 лет, должен иметь минимум 2 чистые страницы в разделе «Визы». Кроме того, он должен быть действительным еще минимум три месяца после вашего возвращения из поездки.

3. Ксерокопии последних страниц паспорта – стр. 30 – 33

4. Два одинаковых цветных фото на визу

У разных посольств требования к фото на визу разные – уточните на сайтах консульских учреждений. Как правило, требуется фото на белом фоне, размером 3,5х4,5 см. Чаще всего, в фотостудии, куда вы придете делать снимок на визу, фотограф уже знает требования, вам достаточно сказать, на какую визу вы снимаетесь – на польскую, литовскую и т.д.

5. Подтверждение цели поездки

Для деловой поездки: копия или оригинал приглашения принимающей стороны на фирменном бланке (торговый партнер, организация, компания). Оригинал либо копия контракта, соглашения с компанией, работающей в одной из стран Шенгенского соглашения, - это требование для получения многократной шенгенской визы. Какая информация должна содержаться в приглашении – точная цель пребывания, адрес проживания во время визита в другую страну (название отеля, адрес, телефон), информация о том, кто финансирует поездку.

Туризм, индивидуальный или организованный: подтверждение забронированного или предоплаченного отеля или ваучер туристической компании, где указано, что вы уже обеспечены отелем на время нахождения в стране.

Международные мероприятия (конференции, спорт, культура и т.д.): ксерокопия или оригинал приглашения от организаторов мероприятия; официальный документ организации, которая отправляет сотрудника, с просьбой выдать визу.

Гостевые поездки за границу: нотариально заверенное приглашение с подписью приглашающей стороны, могут потребовать как оригинал, так и копию приглашения. В приглашении указать цель визита, место проживания приглашающего лица, сведения о стороне, которая финансирует поездку и дополнительные расходы.

Другие цели поездки: документ, подтверждающий цели поездки, а также документ, проясняющий финансовую сторону путешествия – есть ли средства, кто является спонсором и т.д.

6. Справка с места работы

В справке должны быть указаны должность, заработная плата за 3/6 месяцев (в разных консульствах требование по сроку может разниться), а также информация, что работодатель предоставляет трудовой отпуск на время вашей запланированной поездки, с сохранением рабочего места.

Если вы не работаете, вам необходимо предоставить финансовые гарантии – выписка со счета в банке, спонсорское письмо.

7. Ксерокопия и оригинал трудовой книжки

8. Подтверждение платежеспособности заявителя

Даже при предоставлении справки о заработной плате, у заявителя могут спросить документ о состоянии банковского счета с отражением движения средств за последние 3/6 месяцев либо иные документы, подтверждающие владение материальными благами (квартира, машина).

9. Международный полис медицинского страхования

Минимальная сумма при страховании на время нахождения на территории стран-подписантов Шенгенского соглашения – 30 тысяч евро.

10. Транспортное обеспечение поездки

Обратный билет с фиксированной датой поездки. Если вы едете на своем авто, необходимо предоставить оригиналы и ксерокопии удостоверения водителя, техпаспорта, страховки автотранспорта («зеленая карта»).

11. Проезд на туристическом автобусе

В этом случае нужно предоставить договор и его копию на оказание транспортных услуг.

Для определенных групп заявителей предусмотрены свои условия подачи документов на визу.

Несовершеннолетние: нотариально заверенное согласие родителей на поездку в случае, если он едет не в их сопровождении. В документе указать даты поездки, ее цель, данные о лице, сопровождающие несовершеннолетнего. Нужны также ксерокопия и оригинал свидетельства о рождении, ксерокопии паспортов родителей. При подаче документов потребуется присутствие одного из родителей.

Студенты, учащиеся: справка из учебного заведения, подтверждающая факт обучения в этом учреждении; копии трудовых книжек родителей, обеспечивающих поездку; справки о зарплате родителей за 6 месяцев; копия свидетельства о рождении; заочникам – документы от работодателя.

Домохозяйки: справка с предыдущего места работы с указанием должности и заработной платы за последние 6 месяцев; копия трудовой книжки лица, финансово обеспечивающего поездку (муж и т.д.); копия свидетельства о браке; спонсорское письмо лица, финансово обеспечивающего поездку.

Пенсионеры: копия и оригинал пенсионного удостоверения, справка о получении и размере пенсии за последние 3 месяца.

Безработные: справка с последнего места работы с информацией о должности и заработной плате за последние 6 месяцев; ксерокопия и оригинал трудовой книжки лица, финансово обеспечивающего поездку.

Индивидуальные предприниматели: ксерокопия и оригинал свидетельства о регистрации ИП, справка о доходах за последние 6 месяцев, выписка с банковского счета, справка об  отсутствии задолженностей по налогам.

Важно! В любом случае зайдите на сайт консульского учреждения, позвоните перед походом на подачу документов и уточните актуальный список документов. Изменения бывают редко, но они бывают. Сэкономьте свои силы, время и нервы.