Знаменитые блюда турецкой кухни

18.05.16

Кухня

Оказавшись на отдыхе в Турции по системе «Все включено», лучше оставить возможность насытиться до упаду на завтрак. А вечером, вместо того, чтобы уплетать картошку «фри» и жареную курицу, отправиться на поиски настоящей турецкой кухни! Шведский стол в отеле не имеет отношение к гастрономическим достопримечательностям страны, а настоящий турист должен попробовать все!

Кухня Турции разнообразная, пряная и насыщена разными вкусами. Бытует мнение, что она не такая изысканная, как европейская. Но точно можно сказать, что как и вся восточная кухня, она экзотична и необычна, особенно для белорусов.

Итак, что же попробовать в Турции и на какие блюда обратить свое внимание, посещая рестораны национальной кухни, расскажем в нашем обзоре.

КЕБАБ

Если говорить о традиционной турецкой кухне, то в первую очередь подразумевается кебаб. Блюдо готовится из любого мяса на открытом огне, а разновидностей приготовления его великое множество: мясо пекут, жарят, тушат, запекают.

Кроме того, каждый регион Турции имеет свои особенности и вековые традиции по приготовлению кебаба. Так что, где бы в стране вы не оказались, обязательно пробуйте кебаб – вкус каждый раз будет неповторимый.

Ликбез по кебабам Турции:

- Шиш-кебаб – привычный для нас шашлык;
- Искендер-кебаб – кусочки ягнятины с соусом на основе йогурта;
- Адана-кебаб – фарш из баранины с красным перцем и специями, который подает на тонкой лепешке с томатным соусом;
- Тести-кебаб – мясо, запеченное в глиняном горшочке. Особенность его в том, что при гостях горшок разбивается, и блюдо подается к употреблению;
- Тандыр- кебаб – запеченная в земле баранья тушка.

ЛАХМАКУН

Лахмакун можно назвать турецким вариантом пиццы. На очень тонкую лепешку кладется мясной фарш и овощи и блюдо запекается в жаровне. Как и для всей турецкой кухни, для лахмакуна характерна особая пряность и острота.

Но есть эту пиццу нужно несколько иначе, чем мы привыкли: лахмакун сворачивают в трубочку и едят, запивая его айраном.

ИМАМ БАЯДЛЫ

Сложно сосчитать, сколько блюд в Турции делают из баклажанов. Это один из самых популярных овощей страны. Туристам же, которые впервые отправились в Турцию, и хотят попробовать главные национальные блюда, стоит обратить внимание на «имам баядлы».

Блюдо представляет собой запеченный баклажан, разрезанный пополам, фаршированный другими овощами. Интересно, что блюдо переводится на русский: «имам упал в обморок», по легенде, однажды имам (главное духовное лицо ислама), попробовал блюдо и оно ему так понравилось, что он потерял сознание. Так что желающим проверить свою стойкость, крайне рекомендуем отведать это блюдо.

ПИЛАВ

Как не сложно догадаться из названия, турецкий пилав представляет собой аналог привычного дня нас плова. Оказавшись в Турции, у туристов есть возможность сравнить свой плов домашнего приготовления с вариантом от местных поваров.

Турецкий пилав готовится из риса, пшена и булгура, в него добавляется мясо, тушеный репчатый лук, помидоры и зеленый перец. Обычно пилав используют как гарнир и к нему заказывают мясные блюда.

ПЕЙНИР

В Турции насчитывается более 100 наименований сыров, так что уже оправляясь в Турцию становится ясно, что сырные дегустации должны войти в список «обязательного».

Мы же рекомендуем попробовать овечий турецкий сыр пейнир. Он по вкусу чем-то напоминает брынзу и каждый сорт его действительно очень вкусный. Есть твердый кашар-пейнир, есть очень соленый дил-пейнир и похожий на греческую фету бейаз-панир. Твердый сыр даже может стать отличным сувениром из Турции.

ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ

Вот уже где рай для любителей сладкого, так это Турция! Пудинги, мармелады, джемы, повидло, мороженное, пахлава, рахат-лукум, халва… Что хочется сказать: забудьте в Турции про диеты и просто наслаждайтесь во время своего отпуска всеми сладкими дарами, которые предлагает страна. О диете подумаете дома.

Из всего многообразия хочется порекомендовать блюдо «дондурма» и пахлаву. Дондурма – это вкуснейшее мороженное из козьего молока. Его готовят в деревянных бочках, добавляя в него корень орхидеи и фрукты. Едят блюдо с помощью ножа и вилки.

Слово «пахлава» знакома всем туристам, кто хотя бы раз бывал в Крыму. Блюдо представляет собой тонкие коржи из теста с орехами, залитые медом. Способов приготовления пахлавы в Турции более 200, так что наслаждайтесь.

Главное в путешествии – быть открытым к экспериментам! Пробуйте все новое и не ограничивайтесь ассортиментом шведского стола! Каждый ужин в Турции может быть особенным, ведь вкусных национальных блюд в этой стране не счесть. 


Фотоархив Traveling.by

Фото:

Фотоархив Traveling.by

Фото с логотипом защищены авторским правом

window.onload = function(){ };