Достопримечательности Беларуси
Брестская область, Пинский район д. Кудричи, Кудричи, Брестская область

Полесская деревня Кудричи под Пинском

Деревня Кудричи в Пинском районе – уникальная и, увы, почти потерянная для истории, этнологии и архитектуры достопримечательность Беларуси. Кудричи (балт. kudra – торф, болото) – аутентичная полесская деревня в 30 км от Пинска, которая могла быть стать настоящим скансеном, музеем под открытым небо. Это образец традиционной полесской островной планировки поселения – деревня в XVI веке рождалась посреди болот. Напоминанием о лучших временах деревни, в которой когда-то было 125 дворов, остались несколько сараев, крытых тростником – по утерянной для Беларуси технологии.

Местечко Кудричи впервые упоминается в 1555 году – этими землями в те времена владела Бона Сфорца, сама же деревня принадлежала монастырю францисканцев, который располагался в Пинске. История появления деревни в топком месте загадочна, но историки предполагают, что отправить сюда на поселение могли только провинившихся людей. Вероятно, это были преступники либо люди, сильно разгневавшие местную власть. Однако им удалось не только обосноваться, но и наладить жизнь – заниматься рыболовством, бортничеством, сельским хозяйством. В те времена здесь сливались воедино Ясельда, Пина и Припять, находились низинные болота – вся местность была в воде, особенно весной, во время разливов. Местные жители чаще пользовались лодками, чем лошадьми, чтобы добраться до места назначения. Часто пахатные земли находились далеко за рекой и разливами – приходилось сажать в лодку лошадь, мешки с семенами и плыть к полям для засева. Выловленную рыбу на лодках везли в Пинск – на рынок для продажи. С сельского хозяйства и продажи рыбы, меда и жили.

Кудричи благополучно пережили многие войны – они не коснулись этого глухого полесского уголка. Во время Второй Мировой войны немцы хотели сжечь деревню, но почему-то передумали. Вместо этого они сожгли соседнюю деревню. Еще один таинственный факт есть в истории деревни. На берегу Ясельды в Кудричах стояла деревянная Петропавловская церковь XVIII века – она была снесена по приказу Хрущева. Тракторист, который на своем тракторе рушил церковь, в эту же зиму трагически замерз на болоте.

Долгое время Кудричи были отрезаны от цивилизации из-за болот и отсутствия хорошей дороги. Многие жители деревни попросту не бывали за пределами своей и близлежащих деревень. Строительство дороги в 1980-х годах изменило ситуацию, но вместе с тем и поспособствовало тому, что молодежь разъехалась из деревни. 

Сегодня от аутентичных домов, крытых тростником, практически ничего не осталось – два сарая да покосившийся дом. Не сохраненное в свое время наследие бесследно уходит. Истинно белорусские хаты дачники покрывают шифером, обшивают сайдингом. Смотреть в Кудричах практически нечего. Разве что любители природы могут приехать наблюдать за птицами и сплавляться на байдарках. Для туристов здесь действует усадьба «Река Богов» – именно так ныне обмелевшую Ясельду когда-то давно называли индоевропейцы.

На карте:

Отзывы

Отправить сообщение

Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения отзывов и комментариеви.